29 июня 2022

Теперь пенсии точно понизят? Из-за падения цен на нефть бюджет потеряет 1,5 трлн

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
ПМЭФ-2014. Лица. Санкт-Петербург, силуанов антон, улюкаев алексей
Фото:

Пересмотрев прогноз социально-экономического развития России на ближайшие три года, в правительстве не смогли досчитаться в бюджете 1,5 трлн рублей.

Как рассказали чиновники правительства РБК, в 2016 году бюджет недоберет 310 млрд рублей, в 2017 году — минус 426 млрд рублей, а в 2018 году доходы будут сокращены еще на 781 млрд рублей.

Напомним, накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил о том, что прогноз по ВВП будет снижен до 3,3 % (ранее были расчеты, что снижение ВВП составит 2,8 %). «Мы корректируем ожидания по 2015 и 2016 годам в сторону некоторого ухудшения. В 2015 году ожидаем падения на 3,3 %», — отметил Улюкаев. По его мнению, цена на нефть в следующем году остановится на отметке 55 долларов за баррель, в 2017-18 годах она составит 60 долларов (на пять долларов ниже, чем было заложено в прогнозах).

«Сейчас, находясь в глубокой кризисной ситуации, принимать в качестве прогноза вариант, основанный на цене на нефть 55 долларов за баррель, — чрезмерно оптимистичный шаг, — считает руководитель направления „фискальная политика“ Экономической экспертной группы Александра Суслина. — Возможно, для бюджетных целей имеет смысл сделать более консервативный прогноз — 45 или 50 долларов за баррель». Ее поддерживает коллега, главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: «Изменение цены на нефть в один доллар за баррель отъедает у бюджета 120 млрд рублей. Таким образом, в 2016 году изменение прогноза на пять долларов за баррель даст недостачу в 600 млрд рублей».

У представителей Минфина и Минэкономики на этой неделе должна состояться встреча, на которой будут обсуждаться разногласия по составленному прогнозу. Чтобы закрыть новую дырку в бюджете, правительству придется или серьезнее резать расходы, или тратить больше средств из Резервного фонда. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что нет никаких рисков полного расходования Резервного фонда в 2016—2017 годах. Однако правительство, корректируя социально-экономические прогнозы, до сих пор не решило один из самых главных вопросов — как быть с индексацией пенсий.

Пересмотрев прогноз социально-экономического развития России на ближайшие три года, в правительстве не смогли досчитаться в бюджете 1,5 трлн рублей. Как рассказали чиновники правительства РБК, в 2016 году бюджет недоберет 310 млрд рублей, в 2017 году — минус 426 млрд рублей, а в 2018 году доходы будут сокращены еще на 781 млрд рублей.   Напомним, накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил о том, что прогноз по ВВП будет снижен до 3,3 % (ранее были расчеты, что снижение ВВП составит 2,8 %). «Мы корректируем ожидания по 2015 и 2016 годам в сторону некоторого ухудшения. В 2015 году ожидаем падения на 3,3 %», — отметил Улюкаев. По его мнению, цена на нефть в следующем году остановится на отметке 55 долларов за баррель, в 2017-18 годах она составит 60 долларов (на пять долларов ниже, чем было заложено в прогнозах). «Сейчас, находясь в глубокой кризисной ситуации, принимать в качестве прогноза вариант, основанный на цене на нефть 55 долларов за баррель, — чрезмерно оптимистичный шаг, — считает руководитель направления „фискальная политика“ Экономической экспертной группы Александра Суслина. — Возможно, для бюджетных целей имеет смысл сделать более консервативный прогноз — 45 или 50 долларов за баррель». Ее поддерживает коллега, главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: «Изменение цены на нефть в один доллар за баррель отъедает у бюджета 120 млрд рублей. Таким образом, в 2016 году изменение прогноза на пять долларов за баррель даст недостачу в 600 млрд рублей». У представителей Минфина и Минэкономики на этой неделе должна состояться встреча, на которой будут обсуждаться разногласия по составленному прогнозу. Чтобы закрыть новую дырку в бюджете, правительству придется или серьезнее резать расходы, или тратить больше средств из Резервного фонда. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что нет никаких рисков полного расходования Резервного фонда в 2016—2017 годах. Однако правительство, корректируя социально-экономические прогнозы, до сих пор не решило один из самых главных вопросов — как быть с индексацией пенсий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...