У екатеринбургского вуза отозвали аккредитацию. Госуниверситеты делят коммерческих студентов

ИМС проработал 22 года, но сейчас оказался в сложной ситуации
Фото: Фото: Facebook ИМС
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) отказала «Институту международных связей» (ИМС) из Екатеринбурга в государственной аккредитации образовательной деятельности. В приказе №666, опубликованном на официальном сайте Рособрнадзора, сказано, что частному образовательному учреждению отказывает в госаккредитации по уровням профобразования, специальностям и группам профессий по результатам аккредитационной экспертизы, проведенной в марте этого года. По каким причинам надзорное ведомство приняло отрицательное решение относительно ИМС, пока не уточняется — на момент подготовки материала ответ на запрос «URA.Ru» в Рособрнадзор не был получен.
ИМС был создан в 1994 году. По одной из версий, в самом начале своего существования институт находился под протекцией, поскольку считается, что его основатели имели хорошие связи в Москве и были близки к супруге первого президента России Наине Ельциной. Однако сейчас старые связи теряют свою актуальность.
Ректор ИМС Илья Краев сообщил «URA.Ru», что в рамках закона «Об образовании» в случае отзыва аккредитации в течение пяти дней все учащиеся вуза получат альтернативные варианты обучения в других высших учебных заведениях, выдающих дипломы гособразца. «У нас выстроилась очередь, чтобы забрать наших студентов. Уровень их подготовки высок, и желающих работать с ними очень много. Но мы не собираемся раздавать ваших студентов, это не товар. Я уверен, что многие захотят продолжить обучение здесь, а потом пройти дополнительную аттестацию. ИМС продолжит работу. У нас есть бессрочная образовательная лицензия, которая не оспаривается. Приостановить деятельность института может только судебное решение», — заявил Краев.
Первый ректор ИМС и его основатель Тамара Алайба сообщила, что не знакома с приказом надзорного ведомства. «Общая политика государства направлена на ликвидацию частных образовательных учреждений. Обратите внимание, что ни один частный вуз не может получить аккредитацию, мы видим, что проводятся проверки по всей стране. Лишение аккредитации не означает, что вуз не сможет работать, поскольку лицензия сохраняется. Просто институт не сможет выдавать дипломы гособразца», — сказала Алайба.
Источники «URA.Ru» говорят, что о возможном лишении вуза госаккредитации было известно. Еще до появления приказа (датирован 27 апреля) руководство СИНХа начало прорабатывать варианты привлечения студентов из ИМС и других вузов, оказавшихся в аналогичном положении. По данным собеседника, эта концепция связана в первую очередь с необходимостью формирования стабильного денежного потока от коммерческих образовательных услуг. Именно желание перераспределить студентов-платников между госучреждениями и легло в основу новой политики Рособрнадзора.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Выпускница14 ноября 2016 21:17В нашем институте были одни из лучших преподавателей в Екб, всегда была достойная практика, интересные проф.мероприятия и уникальный подход к каждому. Преподаватели могли вызвать интерес у студентов к своим предметам, что удается очень не многим, потому что в первую очередь учителя должны быть достойными и интересными личностями, а потом уже учителями. Да и в сравнении с другими вузами обучение было реально лучшим :'(
- студентка02 сентября 2016 18:42Согласна насчет ИМС достойнейший ВУЗ, преподаватели отличные, действующие переводчики, учиться реально интересно, практика с носителями языков, врятли такое есть в каком нибудь педуниверситете
- Ректор16 июля 2016 05:56ИМС, УрИЭУиП, УрФЮИ, УрГИ, УрИКиП, УрИБиУ и др. - профанация высшего образования, халтурка для преподов и тех, кто себя такими наивно считает, а поступают туда только чтоб сэкономить 10-15 тыс. в год, чтоб не платить больше в гос. вузе. и зря: в УрГЭУ, УрФУ, УрГЮУ, УрГПУ, РГППУ, УрГАХУ и т.п. обучение гораздо к-а-ч-е-с-т-в-е-н-н-е-е.
- 31 мая 2016 15:09три года обучения и все зря
- 31 мая 2016 15:08что делать