Японский корабль обстрелял китайских активистов из водяной пушки из-за спорных островов

Размер текста
-
17
+

Правительство Японии создало в пятницу специальный кризисный штаб в связи с попыткой группы китайских активистов прорваться на рыбацком судне к спорным островам Сэнкаку и высадить на них десант. На Тайване и в континентальном Китае их называют Дяоюй и считают незаконно удерживаемыми Японией, пишет «NEWSru.com»

30-метровому китайскому судну «Баодяо-2» удалось подойти к Сэнкаку на 20 километров, однако японский сторожевой корабль блокировал его продвижение. Корабли сошлись бортами, после чего сторожевик стал поливать палубу гонконгского судна и находившихся на ней людей из водяной пушки. Через некоторое время судно повернуло и стало удаляться, сообщает управление береговой охраны Японии. Однако японские военные не исключают, что протестующие предпримут повторную попытку приблизиться к островам.

По данным ИТАР-ТАСС, на борту судна - 26 активистов, представляющих материковый Китай, Сянган (Гонконг), Аомэнь (Макао) и Тайвань. Демонстранты планируют высадиться на каком-либо из островов, установить там китайский флаг и расстелить полотнище, на котором поставлены подписи тех граждан Китая, кто выступает за возвращение Сэнкаку, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на японские агентства.

Генеральный секретарь кабинета министров Ясухиса Сиодзаки, выступая в пятницу на пресс-конференции в Токио, заявил, что «силы правопорядка страны примут самые решительные меры при попытке высадки на острова Сэнкаку, в том числе будут арестовывать и насильно выдворять всех, нелегально проникших на японскую территорию».

Десанты такого рода высаживались в 1996 и 2004 годах. Однако попытки закрепиться на островах были пресечены японскими пограничниками. В 2004 году, в частности, они арестовали на островах семерых китайцев и депортировали их после краткого задержания.

Острова Сэнкаку в Восточно-Китайском море были заняты Японией в 1895 году, когда она победила в войне с императорским Китаем и присоединила к себе Тайвань с прилегающими островами. После 1945 года архипелаг находился под оккупацией США, которые затем передали его Токио. На Сэнкаку официально претендуют КНР и Тайвань, которые считают эти три необитаемых острова незаконно оккупированными территориями. В их районе имеются запасы газа. Сэнкаку также находятся в эпицентре затяжного спора между Пекином и Токио по поводу разграничения эксклюзивных экономических зон в Восточно-Китайском море.

Нынешняя вылазка приурочена к десятой годовщине гибели гонконгского активиста, который утонул в 1996 году при попытке высадиться на островах.

Правительство Японии создало в пятницу специальный кризисный штаб в связи с попыткой группы китайских активистов прорваться на рыбацком судне к спорным островам Сэнкаку и высадить на них десант. На Тайване и в континентальном Китае их называют Дяоюй и считают незаконно удерживаемыми Японией, пишет «NEWSru.com» 30-метровому китайскому судну «Баодяо-2» удалось подойти к Сэнкаку на 20 километров, однако японский сторожевой корабль блокировал его продвижение. Корабли сошлись бортами, после чего сторожевик стал поливать палубу гонконгского судна и находившихся на ней людей из водяной пушки. Через некоторое время судно повернуло и стало удаляться, сообщает управление береговой охраны Японии. Однако японские военные не исключают, что протестующие предпримут повторную попытку приблизиться к островам. По данным ИТАР-ТАСС, на борту судна - 26 активистов, представляющих материковый Китай, Сянган (Гонконг), Аомэнь (Макао) и Тайвань. Демонстранты планируют высадиться на каком-либо из островов, установить там китайский флаг и расстелить полотнище, на котором поставлены подписи тех граждан Китая, кто выступает за возвращение Сэнкаку, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на японские агентства. Генеральный секретарь кабинета министров Ясухиса Сиодзаки, выступая в пятницу на пресс-конференции в Токио, заявил, что «силы правопорядка страны примут самые решительные меры при попытке высадки на острова Сэнкаку, в том числе будут арестовывать и насильно выдворять всех, нелегально проникших на японскую территорию». Десанты такого рода высаживались в 1996 и 2004 годах. Однако попытки закрепиться на островах были пресечены японскими пограничниками. В 2004 году, в частности, они арестовали на островах семерых китайцев и депортировали их после краткого задержания. Острова Сэнкаку в Восточно-Китайском море были заняты Японией в 1895 году, когда она победила в войне с императорским Китаем и присоединила к себе Тайвань с прилегающими островами. После 1945 года архипелаг находился под оккупацией США, которые затем передали его Токио. На Сэнкаку официально претендуют КНР и Тайвань, которые считают эти три необитаемых острова незаконно оккупированными территориями. В их районе имеются запасы газа. Сэнкаку также находятся в эпицентре затяжного спора между Пекином и Токио по поводу разграничения эксклюзивных экономических зон в Восточно-Китайском море. Нынешняя вылазка приурочена к десятой годовщине гибели гонконгского активиста, который утонул в 1996 году при попытке высадиться на островах.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...