ЦБ доверяет бумагам лишь одного уральского банка. И то - бывшего
Размер текста
-
17
+
Центральный банк сделал очередной шаг к преодолению кризиса ликвидности в банковском секторе. Он более чем вдвое расширил перечень эмитентов, под залог чьих ценных бумаг будет выдавать кредиты, сообщает «КоммерсантЪ». В результате увеличилось число банков, которые смогут привлекать средства Банка России напрямую. Одновременно ЦБ взял на себя дополнительные риски: у него в портфеле могут появиться неликвидные ценные бумаги. В конце августа российские банки испытывали колоссальную потребность в деньгах, вызванную кризисом ликвидности на мировых фондовых рынках. Объем сделок прямого репо с ЦБ, осуществляемых банками ежедневно, составлял 120-240 млрд. рублей. Тогда же в Банке России прогнозировали, что в октябре-ноябре рефинансирование банковской системы снова будет крайне востребованным. Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в начале сентября прогнозировал, что потребность банков в этот период может достичь 300-400 млрд. рублей в день. Для облегчения возможности кредитования с октября ЦБ планировал снизить на две ступени требования по кредитным рейтингам для бумаг, принимаемых в обеспечение сделок. В перечне коммерческих банков, чьи ценные бумаги входят в ломбардный список ЦБ, опубликованном «Ъ» лишь один банк имеет отношение к уральской банковской системе – УРСА банк, который, напомним, был создан путём слияния екатеринбургского Уралвнешторгбанка и новосибирского Сибакадембанка.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Центральный банк сделал очередной шаг к преодолению кризиса ликвидности в банковском секторе. Он более чем вдвое расширил перечень эмитентов, под залог чьих ценных бумаг будет выдавать кредиты, сообщает «КоммерсантЪ». В результате увеличилось число банков, которые смогут привлекать средства Банка России напрямую. Одновременно ЦБ взял на себя дополнительные риски: у него в портфеле могут появиться неликвидные ценные бумаги.
В конце августа российские банки испытывали колоссальную потребность в деньгах, вызванную кризисом ликвидности на мировых фондовых рынках. Объем сделок прямого репо с ЦБ, осуществляемых банками ежедневно, составлял 120-240 млрд. рублей. Тогда же в Банке России прогнозировали, что в октябре-ноябре рефинансирование банковской системы снова будет крайне востребованным. Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в начале сентября прогнозировал, что потребность банков в этот период может достичь 300-400 млрд. рублей в день. Для облегчения возможности кредитования с октября ЦБ планировал снизить на две ступени требования по кредитным рейтингам для бумаг, принимаемых в обеспечение сделок.
В перечне коммерческих банков, чьи ценные бумаги входят в ломбардный список ЦБ, опубликованном «Ъ» лишь один банк имеет отношение к уральской банковской системе – УРСА банк, который, напомним, был создан путём слияния екатеринбургского Уралвнешторгбанка и новосибирского Сибакадембанка.