В Нижнем Тагиле начинается суд над прапорщиком, который застрелил солдата из Челябинской области

25 марта 2008 в 14:57
Размер текста
-
17
+
26 марта в Нижнем Тагиле начнется судебный процесс над прапорщиком воинской части в Оренбургской области, который в августе 2007 года на глазах у других военнослужащих застрелил солдата Николая Ишимова, призванного из Челябинской области.
 
На скамье подсудимых оказался прапорщик Владимир Базелев, проходивший службу в воинской части №58612 в расположении Тоцкой дивизии Приволжско-Уральского военного округа. Как следовало из объяснений самого Базелева, весь день 20 августа он в больших количествах употреблял спиртное, начав, как водится, с пива и закончив водкой. Из обвинительного заключения, которое попало в распоряжение фонда «Право матери», следует, что находясь в состоянии алкогольного обвинения, прапорщик около половины одиннадцатого вечера построил солдат по призыву в спальном помещении казармы и начал перед ними баловаться табельным пистолетом Макарова. Желая, по его собственным словам, напугать солдат, Базелев в нарушение всех инструкций достал пистолет из кобуры, снял его с предохранителя и, приведя в боевое состояние, направил в сторону шеренги. В это время в строю было 47 военнослужащих, а общая протяженность шеренги превышала 16 метров.
 
Как показал на допросе Владимир Базелев, он ходил вдоль строя и что-то говорил солдатам. Зачем он достал пистолет и привел его в боевую готовность, он объяснить тоже не мог. «Лишь когда прозвучал выстрел и Коля Ишимов упал мертвым, кто-то из ребят крикнул: «Бежим!», - вспоминает прапорщик. Вместе со всеми побежал и сам Базелев, который беспрепятственно через известный ему лаз покинул территорию войсковой части и еще двое суток скрывался неподалеку на ближайших дачах.
 
В настоящее время Базелев содержится в СИЗО Нижнего Тагила, где и пройдет выездное заседание Оренбургского гарнизонного суда. В фонде «Право матери» отмечают, что материалы этого уголовного дела зафиксировали возмутительные подробности, отличавшие нравы в части, где произошло ЧП. «Младшие командиры, то есть те, кто непосредственно командует призывниками, беспробудно пьянствуют. Рано или поздно это должно было завершиться трагедией», - говорится в сообщении фонда.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...