У руководителей давно есть возможность ознакомиться с имуществом своих подчиненных. В ФСБ готовы на одном листе дать справку о квартирах и дачах любого VIP |
Практика декларирования собственных доходов, введенная президентом РФ Дмитрием Медведевым и поддержанная его ближайшим окружением, а также рядом государственных структур, взбудоражила прессу и общественность. Казалось: вот реальный шаг к победе над коррупцией! Теперь взяточникам и казнокрадам станет сложнее приобретать материальные блага, ведь раз в год придется предоставлять данные о своем имущественном положении.
Конечно, во всем этом куда больше PR, чем реального контроля. Ведь любой чиновник прекрасно знает, что государство и без того внимательно следит за благосостоянием своих слуг. При приеме на государственную службу соискатель заполняет весьма подробную анкету, где указывает данные о своем имуществе. Затем эта информация постоянно контролируется, в том числе ФСБ и МВД. В спецслужбах есть более или менее подробные имущественные досье на всех ключевых государственных служащих, и иногда кое-какая информация оттуда даже «сливается» в прессу.
Кроме того, при назначении на высокие должности кандидатуры чиновников почти всегда проходят согласование в ФСБ и полномочном представительстве президента (если речь идет о региональном уровне). В том числе, предоставляется и справка об имуществе. Помнится, после некоторых публикаций в «URA.Ru» о материальном положении семьи главы Федеральной регистрационной службы по Свердловской области Михаила Зацепина Михаил Николаевич сам инициировал встречу с журналистами и рассказал о своих богатствах. «Действительно, когда мою кандидатуру согласовывали в полпредстве, встал вопрос о моем имущественном положении. Написали, что я владелец заводов-пароходов и подземных шахт с алмазами. Я им говорю: вы поднимите все налоговые декларации, посчитайте. Я же ничего не скрывал от государства, все задекларировано. Что я, коррупционер, взяточник? Они посмотрели, согласились и сняли вопрос», - заявил тогда Зацепин. То есть, все имущественные дела и без деклараций отслеживаются государством.
Юрист Андрей Бельянский говорит, что для государства контроль имущества своих служащих никогда не был проблемой. Более того, теоретически информация является общедоступной. «Любые изменения находят отражение в реестрах, - напоминает юрист. – Многое открыто даже на сайте налоговой, другую информацию легко можно получить по запросу». Например, данные о владельцах конкретного объекта недвижимости может получить любой гражданин – это стоит 100 рублей и занимает до 7 дней. А Росфинмониторинг контролирует все банковские операции. Например, если завтра региональный министр обменяет в банке крупную сумму валюты или откроет вклад на 10 миллионов, об этом сразу же узнают в Росфинмониторинге. Так что и без ежегодных деклараций чиновники давно «под колпаком».
Зачем же нужна публичность? Бельянский считает, что речь идет не о средстве контроля, а о попытке создать доверие к власти. «Если такие публикации получат распространение, то у них появится шанс со временем стать элементом культуры высшего чиновничества. А значит - и правилом общественной жизни, и, вероятно, фактором экономических взаимоотношений. Российская экономика очевидно нуждается в институтах доверия, поэтому их нужно создавать и развивать», - говорит Бельянский. Другими словами, излишнее богатство при работе на госслужбе должно стать mauvais ton, чем-то постыдным и некрасивым.
Но мы прекрасно знаем, что среди нашей государственной элиты (и среди наших читателей) слишком много людей, которые привыкли к небольшим проявлениям роскоши и вовсе не собираются от них отказываться. Для них подготовлен краткий курс сокрытия собственного имущества. А если серьезно, речь идет о том, что при желании спрятать можно любые богатства. Никто ведь взаправду не верит, что у Владислава Суркова нет ни машины, ни квартиры, ни дома (как это следует из его декларации).
Схема №1: переписываем все на дальних родственников
Судя по сложившейся практике, декларированию подлежат доходы только ближайших родственников: жены и детей. Остаются братья, сестры, тести, тещи, свекрови, золовки и свояки, которые могут владеть хоть целыми островами. Хотя следы от сделок будут отражены в реестрах, в декларации их можно будет уже не указывать. Основная проблема – степень доверия к родственникам и близким. Любой адвокат расскажет массу историй, когда любимая жена, узнав о существовании любовницы, забирала все записанное на нее имущество мужа.
Схема №2: создаем юрлицо
В имеющихся декларациях регистрируется недвижимость, автомобили, а также доли в акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью. Предположим, чиновник Владимир Т. живет в доме площадью 1000 квадратных метров, а в гараже этого дома стоит «Бентли». Чиновник Т. очень стесняется своей тяги к просторным домам и спортивным купе. Он создает какое-нибудь ООО – пусть это будет ООО «Бедность не порок» - и ставит коттедж и авто на баланс ООО. А затем арендует у своего ООО собственные дом и машину. Отношения аренды в декларациях не указываются. Но владение долями ООО придется «засветить». Еще одна опасность – ООО легко подвержены рейдерским атакам. Поэтому если на юрлицо записан не только дом, но и какой-нибудь завод, то можно ждать атаки конкурентов.
Схема №3: создаем оффшор
Но стеснительность нашего чиновника все развивается, и ему не хочется декларировать связь даже с каким-то там ООО. Тогда наш чиновник Владимир Т. отправляется к знакомому юристу и просит его подобрать ему хороший оффшор (в моде – Сингапур, Британские Виргинские острова, Сейшелы). В среднем оффшор стоит от $1700 в год, обслуживание – еще $1000 в год. Владеть им формально будет агент, с которым у чиновника Т. заключен трастовый договор. Связь поддерживается через доверенного юриста. Сам оффшор уже владеет долями ООО «Бедность не порок», которое владеет домом, который арендует стеснительный служащий Владимир.
Схема №4: отдаем деньги в управляющую компанию
Хороший способ распорядиться крупными суммами – не хранить их в банках (где остатки на счетах также могут подвергаться декларированию), а передать надежной управляющей инвестиционной компании, которая от своего имени инвестирует их в какие-нибудь не слишком рискованные активы.
Схема№5: заключаем сейфовое соглашение
В западных странах имуществом публичных персон чаще всего управляют адвокаты или целые адвокатские дома с железной репутацией. Многие из них работают на рынке уже 200-300 лет, и доверие к ним почти абсолютное. Имущество регистрируется на юристов, которые заключают с владельцем конфиденциальное сейфовое соглашение (о том, кому на самом деле принадлежат дома, замки, острова). Нарушить такое соглашение для юриста равносильно самоубийству – да он и получает слишком хорошее вознаграждение за свою работу. Такие отношения входят в моду и в России, хотя у нас найти юристов со столь солидной репутацией сложнее.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!