Алексей Воробьев: «Вот, что меня очень тревожит на этот час…»

Свердловский премьер ответил на вопросы «URA.Ru»: о явке, срыве выборов в Екатеринбурге и серой кампании в области

Размер текста
-
17
+
Только что сразу после очередной пресс-конференции председателя свердловской избирательной комиссии Владимира Мостовщикова, журналистам было предложено подняться в кабинет председателя регионального правительства Алексея Воробьева, пожелавшего встретиться со СМИ. Корреспонденту «URA.Ru» удалось попасть в состав весьма небольшой делегации и узнать, что же премьер хотел рассказать. После вступительного слова, господин Воробьев согласился ответить на несколько вопросов. Поскольку никто из коллег задавать их не захотел, весь удар общения с Алексеем Петровичем взял на себя наш корреспондент. Ниже мы приводим стенограмму этой беседы.

Воробьев А.П.: У нас сегодня с вами очень ответственный день - сегодня выборы депутатов областной думы Законодательного собрания, депутата Палаты представителей от Верх-Исетского одномандатного округа Екатеринбурга, в ряде территорий проходят локальные выборы. Это ответственный день, ответственный выбор и важно, чтобы каждый гражданин принял активное участие в голосовании, реализовал свое избирательное право. Для настоящего и будущего. Именно депутаты через принятие соответствующих законов определяют основные направления нашей экономической и социальной жизни, принимая закон о бюджете, об управлении государственной собственностью, социальные законы. Законодательный орган несет на себе большую ответственность, а перед ним большую ответственность несет правительство Свердловской области. Поэтому надо прийти на избирательные участки и проголосовать за настоящее и за хорошее будущее.

К сожалению, есть призывы не ходить на выборы. Считаю это неправильным, непатриотичным. Нельзя отменить основное право каждого человека. В прошлом обществе мы мечтали выбирать не из одной партии, а из многих. Сейчас у нас есть такая возможность. Но мы не можем сказать, что у нас все граждане реализуют это право.

Законодательная власть - одна из важнейших, без которой не могут существовать ни государство, ни общество. На выборы надо идти. С присущей уральскому народу активностью. Надо отдать свой голос по совести и по сердцу. Приходите (характерный взмах кулаком в воздухе), голосуйте (повторяет взмах), покажите, что мы - уральский народ (мягко опускает кулак на столешницу).
 
«URA.Ru»: Как вы оцениваете нынешнюю явку?

Воробьев А.П.: Если исходить из наших общих возможностей, конечно, она - низкая. Если сравнивать с 2004 годом - порядок один. Сейчас очень важно, чтобы люди шли голосовать, потому что это показывает авторитет области, авторитет нашего народа, авторитет государства на мировой арене. Мы - российский народ, мы - соль земли. Нам надо использовать свое политическое право. Еще Ленин хотел создать условия, чтобы народ мог управлять делами государства. Тогда партия была одна, а сейчас много. А государство и народ у нас - одно. Не пойдем на выборы, тогда за нас или без нас будет кто-то решать. Есть еще время. Я обращаюсь к молодежи, ветеранам, рабочим, интеллигенции, ко всем. К крестьянам. Все на выборы! Все!
 
«URA.Ru»: Прошедшую кампанию называют серой: партии не раскрыли программы, не представили кандидатов, поэтому не заинтересовали избирателей и явка в итоге низкая. Согласны ли вы с этим утверждением и как оцениваете прошедшую кампанию?

Воробьев А.П.: Если оценивать с точки зрения обилия грязи, которую видели в прошлые выборы, наверно, сейчас ее было меньше. Это говорит в целом о повышении правовой, политической культуры, раз меньше стало скандалов и оскорблений. Это положительно. С точки зрения раскрытия программ - они не могут быть у всех одинаковые. Некоторым партиям удалось дать избирателям содержательные программы, кто-то работал идеологическим воздействием. Идут выборы, и я не могу называть имена. Давать оценки будут специалисты. Пока одна задача - идти голосовать. Вчера весь день думали, сегодня - надо голосовать. 
Какое у вас настроение?
«URA.Ru»: А какое может быть? Явка 15-17%... Мы объехали несколько участков, там ждут всплеска к двум часам, а потом в пять снова падение.
Воробьев А.П.: Я думаю, тут погода еще сыграла. Очень много людей уехали. К 17 часам картина будет яснее. У нас в этот раз и избирательные участки работают не до 22 часов, а до 20. У нас в Екатеринбурге плохо с явкой.
 
«URA.Ru»: Когда вы анализируете эту кампанию, с какой сравниваете? Вот ту же явку.
Воробьев А.П.: С 2002 годом. Это схожая кампания.
 
«URA.Ru»: А в чем причина низкой явки в Екатеринбурге?
Воробьев А.П.: Были призывы не голосовать, обман имеет место быть. На кого-то он влияет, но в целом по области я не вижу, чтобы он серьезно повлиял.
 
«URA.Ru»: Может быть, неприятный вопрос. Но в 2004 году в день голосования вы спускались к журналистам, выступали с обращением к жителям области, поскольку явка на президентских выборах была на грани. Сейчас снова встречаетесь с журналистами. Считать ли это подтверждением серьезных проблем с явкой?

Воробьев А.П.:
Тогда я спускался - трудно шло голосование. Но тогда надо было, чтобы пришла половина избирателей, а сейчас порог - 25%. Но меня лично тревожит низкая явка. Народ должен участвовать в выборах.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...