Лидер "Молодой Гвардии" Иван Демидов был в центре внимания 7 минут своего брифинга. После - тихонько пил кофе в сторонке и без перерыва общался по мобильному телефону |
ФПГ тоже в игре
Конкурс «Политзавод» проходил в несколько этапов. Сначала желающие молодые люди подали свои заявки: заполнили пространные анкеты с вопросами вроде «Как вы относитесь к США» или «За что сидит Михаил Ходорковский». Затем им предложили записать обращение к потенциальным избирателям на видео. После этого этапа из 90 претендентов осталось только 20 – видимо, остальные оказались совершенно неэлекторабельным материалом. Эти двадцать направились «в поле» - проводить публичные акции (минимум по три штуки каждый) и собирать в свою поддержку подписи (по меньшей мере, 300 штук за кандидата). Составленные по итогам уличной работы отчеты оценила комиссия и выкинула еще пятерых. Оставшиеся пятнадцать молодых людей 27 июня и выясняли, кто из них лучше. Приз для тройки призеров довольно весомый – места в списке «Единой России». При этом, как говорят в региональном отделении, места будут проходными: федеральное руководство придает проекту «Политзавод» большое внимание, и «смухлевать», отдав молодогвардейцам позиции в хвосте избирательного списка, не получится.
Проводить финал конкурса решили в экспоцентре «ИнЭкспо» на улице Громова. У этого решения двоякий смысл. С одной стороны, площадка принадлежит бизнесмену Александру Рыжкову, близость которого к главе свердловской «Единой России» хорошо известна. С другой стороны, в отличие от других подобных мест, «ИнЭкспо», по сути, представляет из себя обычный ангар со стенами из рифленого металла и пугающими монтажными конструкциями. И если устроителей выставок это может отпугнуть, то для «Политзавода» в самый раз – аскетичная индустриальная атмосфера как нельзя лучше вписывается в имидж проекта.
В зале собралось не меньше трехсот человек. Это были члены «Молодой Гвардии» со всей области, а также группы поддержки 15 кандидатов. Каждому из них разрешили привести по десять своих сторонников. Сторонники вооружились плакатами, фанатскими дудками, флагами, транспарантами и прочей атрибутикой, свойственной болельщикам КВН. Организаторы мероприятия этому только радовались – по своему замыслу, «Политзавод» должен представлять собой не совещание, а яркое политическое шоу.
К слову, внимательно приглядевшись к болельщикам, можно было понять, что к «Политзаводу» довольно серьезно отнеслись сразу несколько серьезных ФПГ. Например, группу поддержки одного кандидата привез автобус с символикой «Трубной металлургической компании», другие фанаты повязали платки с эмблемой «Уральской горно-металлургической компании». Стало понятно, что далеко не все кандидаты – «из народа», за многими из них стоят уже сложившиеся политические центры. Вроде «Политзавод» - игра игрой, но по его итогам можно получить лишнее место в областной думе. Понятно, что за эту идею ухватились многие.
- Конечно, совершенно самостоятельных фигур почти нет, - рассказывал мне перед началом шоу один из участников. – Есть люди от бизнеса, есть представители разнообразных политиков. Вот человек пришел из Чкаловского отделения партии – ясно, что это кандидат Валерия Савельева. Есть такие, которых проталкивает администрация области. Но вообще, ребята собрались неглупые, адекватные.
Он рассказал, что к финалу страсти внутри кружка претендентов разгорелись нешуточные. Те из молодых людей, которые смотрели на «Политзавод» не как на игру, а как на важный этап своей карьеры, готовы были на многое.
- Интриги, переговоры, сепаратные соглашения - все было, - рассказывает участник. – В конце концов, даже предпринимались попытки подкупить делегатов, перекупить группы поддержки.
«Привели за деньги 10 тысяч солдат? Не важно…»
Многие кандидаты сразу выдали свою принадлежность к крупным ФПГ |
- Вот такая вот молодежь, - усмехнулся кто-то. – Пока другие ждут, этот вышел да сам себе брифинг организовал.
Впрочем, Коробейникова быстро сменил прибывший в сопровождении небольшой свиты Иван Демидов. Бывший рулевой «Музобоза» профессионально осмотрел операторов.
- Все готовы, можно работать? Поехали. Сегодня историческое событие в политической жизни России…
Дальше Демидов рассказал о том, что 27 июня «Политзавод» финишировал в 9 регионах страны, где выборы намечены на октябрь этого года. Но приехал он именно в Екатеринбург: «У вас самый важный регион». Демидова спросили, за чей счет «молодогвардейцы» провели такое количество акций в рамках конкурса. Экс-телеведущий без обиняков ответил:
- Если честно, нам не важно, привел кандидат на митинг пять своих друзей, или пригнал за деньги десять тысяч солдат. Нам важно посмотреть, что он из себя представляет, как ведет себя на публике.
Когда все, наконец, расселись по местам, руководитель свердловской «Молодой Гвардии» Ольга Симонова открыла конференцию. Запинаясь и волнуясь (что, в общем, вполне вписывалось в общую картину мероприятия – конкурс начинающих таки политиков), Ольга рассказала об уже прошедших этапах конкурса и представила широкой публике Ивана Демидова. Тот повторил сказанное выше, произнес несколько привычных фраз о выборе лоббистов молодежи. После него должны были выступить спикер свердловской облдумы Николай Воронин и лидер фракции «единороссов» в облдуме Анатолий Мальцев. Но они не приехали. По официальной версии – нашлись неотложные дела. Неофициальная версия была озвучена одним из активистов «Молодой Гвардии».
- Забили, - заговорщицким тоном объяснил он.
Пока Ольга Симонова в качестве председателя конференции проводила технические мероприятия вроде выборов мандатной комиссии и утверждения повестки, выяснилось, что «Молодая Гвардия» куда демократичнее своей старшей сестры «Единой России». Если зрелые «единороссы» давно голосуют «за» единогласно по всем вопросам, то их юные преемники более своенравны. Например, когда выяснилось, что повестка предполагает пребывание в «ИнЭкспо» до восьми часов вечера, почти десять человек проголосовали «против».
- Все равно тут сидеть придется, пока победителей не выявим, - пообещала Симонова, поставив под сомнения необходимость голосования вообще.
Чай вместо водки
Сами участники могли почувствовать себя большими политиками - проводить брифинги для СМИ и делать ответственные заявления |
Большинство – юноши. Все не старше 28, но и не младше 21. Как уже было сказано, люди преимущественно симпатичные. Смотреть на их свежие лица было куда приятнее, чем на президиум политсовета «Единой России». Кроме того, среди них были молодые девушки. Уже по одной этой причине «Молодую Гвардию», безусловно, стоит признать куда более привлекательным проектом, чем саму ЕР.
Сам финальный конкурс проходил в три этапа. На первом участники выступали с трехминутными презентациями. Правда, большинство из них приготовило видеоролики, а показать их в должном виде не удалось: на проекционных экранах изображение все время уползало куда-то в бок и сбивалось (вообще, к организации мероприятия у многих участников были большие вопросы). Поэтому претендентам, пришлось, в основном, выступать вживую.
Презентации получились довольно увлекательными. Одна из девушек, к примеру, предложила актуальную программу «Чай вместо алкоголя». Другая рассказала стихотворение, в котором были строки «Я надеюсь, что данной мне властью \ Я смогу этот мир изменить \ Ведь самое главное счастье \ Для России единой служить». Особо популярным приемом стала демонстрация фотографий рядом с Эдуардом Росселем или Алексеем Воробьевым. На всех этих фотографиях у первых лиц области на физиономиях было написано: «Интересно, кто это жмет мне руку?».
Удивляло и количество публичных акций. Получалось, что под эгидой «Единой России» 15 финалистов за полтора месяца провели 45 довольно масштабных акций в Свердловской области. К примеру, митинги в защиту стадиона РТИ или Зеленой Рощи – тоже дело рук «политзаводчан». Так что региональному отделению «партии власти» удалось не только обучить полтора десятка агитаторов, но и почти бесплатно шесть недель поддерживать интенсивный информационный фон вокруг ЕР.
На следующем этапе ведущий задавал конкурсантам вопросы. «Молодогвардейцы» выходили к микрофонам парами и по очереди отвечали. Вопросы были разные. Иные могли поставить в тупик кого угодно. Например: «За что готов умереть современный человек?». Или: «Нужно ли говорить усыновленному ребенку, что его усыновили?». Или: «Что сделать, чтобы Россия стала центром объединения других государств?». Были и более простые: «Как вы относитесь к президенту Путину?» или «Что плохого в олигархии?».
Нужно признать (с каким бы предубеждением я не шел на финал «Политзавода») – отвечали молодые политики вполне достойно. Не лукавили и не уходили от ответа, не мямлили и не трусили. Все же это совершенно другое поколение людей – они не высидели свои должности в обкомах КПСС, трусливо стуча на коллег из соседнего кабинета, не тряслись от звонка инструктора ЦК, не хранили за полкой с сочинениями Максима Горького пистолет, чтобы застрелиться, когда в кабинет зайдет следователь из УКГБ. Когда-нибудь, возможно, они тоже станут такими, как нынешняя элита – но пока их искренность и порывистость совершенно подкупает.
Кто выиграл?
По результатам «Политзавода», в список кандидатов от «Единой России» будут рекомендованы три человека. Это руководитель профсоюза студентов Уральской горной академии Павел Зырянов, его коллега из УПИ Евгений Сильчук (он стал любимчиком экспертной комиссии, что позволило многим его оппонентам сказать: Евгения хотят видеть в думе областные власти) и молодой пожарный Дмитрий Нисковских. Последний стал абсолютным фаворитом голосования, набрав в итоге 400 баллов рейтинга.
Открытым остается только вопрос, кто из этой тройки получит проходные места, а кому достанется позиция в хвосте списка. Судя по всему, свердловская «Единая Россия» готова отдать молодым политикам максимум два места в «проходной» части списка. Еще более вероятно, что одно будет проходным, второе – полупроходным, а третье – заведомо проигрышным.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!