{{userService.getUserParam('notifications_count')}} {{ userService.getUserParam('notifications_count')+1 }}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{ userService.getUserParam('notifications_count') }} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{userService.settingsPanel.errors.form}}
{{userService.settingsPanel.errors.name}}
{{userService.settingsPanel.errors.new_password}}
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
Кудрина проигнорировали. Холманских дал вводные, как жить после выборов. Зама Куйвашева заберут в губернаторы
Подписаться
Не подписываться
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 56,76
Динамика за 2 недели
Евро 69,63
Динамика за 2 недели
Подпишись на URA.RU:
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{userService.email_subscribe.errors.email}}
{{userService.email_subscribe.msg}}
24 февраля 2018
23 февраля 2018
22 февраля 2018
20:22  21 августа 2006 0

Алексей Калиниченко: «C вашей мелочью некогда заниматься: $200 тыс. - это ни о чем, у меня цифры с 6-7 нулями...»

Вкладчикам рассказали, каким образом их обманули. Стенограмма закрытого собрания

В распоряжение «URA.Ru» попала запись собрания вкладчиков, отдавших миллионы долларов в управление двум питерским компаниям - UTG и GGE, а также их владельцу Алексею Калиниченко. Руководители компаний, а также представитель Банка24.ру, где располагались счета структур, рассказали о бегстве трейдера за границу, о его курьезных СМС, а так же сделали вывод о том, что вкладчикам, вероятно, стоит забыть о своих вложениях. Абсурдность ситуации в том, что по завершении встречи некоторые обманутые спрашивали, куда еще можно вложить средства, интересуясь стопроцентной доходностью, какую, к слову, «показывал» их прежний управляющий. Судя по всему, они с успехом могут стать клиентами новой компании Калиниченко, которую, как было заявлено в Санкт-Петербурге, он может организовать, вернувшись в Россию. Мы представляем расшифровку встречи.
 
Стоит отметить, что, по странному стечению обстоятельств, екатеринбуржцы не смогли попасть в пятницу в Санкт-Петербург, поскольку по техническим причинам авиарейс из Кольцово все время откладывался. Тем не менее, собрание состоялось. Всего, по словам главы UTG Сергея Ефимова, поступило 150 заявок на участие в собрании. Собрание начиналось в нервной обстановке с реплики Ефимова:
- Не снимайте меня, я вам разрешения не давал. До появления в моей жизни Алексея Петровича Калиниченко я жил приватной жизнью, хочу, чтобы так же и оставалось.
 
Аудиозапись была разрешена. По словам Ефимова, руководители UTG и GGE дали Калиниченко срок до 21 августа, чтобы он «зашел и извинился». Если этого не произойдет, то сегодня они напишут заявление в прокуратуру, в котором будет содержаться просьба проверить факты, изложенные в открытом письме трейдера.
- Мы не являемся уже официальными сотрудниками, Алексей Калиниченко нас уволил. Компания остается его. Я слышал, что он в 20-х числах приезжает, будет набирать новый коллектив. Если ему это удастся. Но ему придется давать показания в прокуратуре. Многие люди ему лично давали деньги, переводили на его личный счет.
 
На реплики из зала о том, как сейчас работают компании, было отмечено, что специалисты, в том числе, работают дома, так как опасаются разоренных вкладчиков.
 
- Можно ли прийти в ваш офис?
 
- У нас уже нет офиса.
 
По сути, выступление Ефимова свелось к рассказу о его сотрудничестве с Калиниченко: 
 
- Те деньги, которые поступали на счет компании Глобал (GGE), они там и останутся. Алексею Калиниченко придется рассказать всю историю своего директорства. По факту проверки будут розданы деньги. О том, что происходит, Алексей Петрович был предупрежден неоднократно. Его ответ – мне по телефону, Феликсу (Порину – главе GGE и другу Ефимова – ред.), бухгалтеру, что он знает всю ситуацию. Мы не считаем возможным находиться под постоянным давлением, ложью, интригами нашего руководителя. Сейчас объясню, что я имею в виду. Я лично был знаком с АП в декабре прошлого года. Приехал к нему в Санкт-Петербург просто посмотреть на человека, который успешно торгует, и узнать, как у него это получается и есть ли смысл вкладывать свои средства. Алексей Калиниченко рассказал мне много интересного, как он работает, о том, что у него целый аналитический отдел – правда, непонятно где. Я попросил показать мне отчет. Он мне показывает то же, что и всем - отчет с «Livingston Investment». Я не крупный финансист, но любые отчеты проверяются c помощью аудита, чтобы зафиксировать движение денег. Это нормальный вопрос. Алексей сказал мне, что его схема не является исключительной, ему бы тоже хотелось, чтобы было все прозрачно. Но пока он это сделать не может, потому что так устроены дела в России. Я сказал, что меня такой ответ не совсем устраивает, поскольку Livingston работает через латвийский банк, а не российский, и предложил ему поторговать через независимого брокера. Я удивился, когда он спросил – а как это сделать?... После того, как его инвесторы открыли счета, они стали ждать, когда Алексей Калиниченко станет торговать, но он так и не заходил на счет, ссылаясь на занятость. Он просил меня разобраться с компанией, сказал, что надо отладить бизнес. Я согласился помочь, и с 11 апреля вступил в должность гендиректора UTG… Алексей Калиниченко все-таки торганул несколько раз. Поучилось минус порядка 12 тыс. долларов, ни одного плюса. Одновременно Livingston показывал постоянные плюсы. Спрашиваю, как такое может быть? Ты торгуешь и там и там…
 
Сергей Ефимов рассказал еще одну подобную историю, в этот раз «с серьезными людьми, которые работают за пределами России». После того, как Калиниченко поторговал на их счете, убытки составили -6%.
 
- Самое интересное, что он открывал позиции и не закрывал. Он просто туда не заходил…В офисе он появлялся 5-6 раз, на все вопросы отвечал – что у него особая схема, что он работает с крупными банками, выходит на рынок в определенное время, ловит момент, и у него происходят торги.
 
Во время одного из таких разговоров Калиниченко заявил, что им как трейдером заинтересовался даже итальянский банк Интеза. Проблемы начались в мае, когда со счетов компаний стали уходить деньги в Банк24.ру. По признанию Ефимова, в один из дней обнаружили «минус 3 млн., на следующий – минус 4,5 млн.». На все вопросы Калиниченко объяснил, что у него с Банком24.ру трехсторонний договор. Компания Глобал гарантирует сохранность денег, если они потеряны на торгах. Трейдер заверил, что у него были прибыльные сделки, просто он не знает, как «завести» эти деньги на счет. Позднее Калиниченко стал говорить, что банк ворует у компаний деньги, но когда Ефимов предложил приостановить договор, трейдер отказался. В итоге 6 млн. долларов было списано со счета одной из компаний. Помимо этого Калиниченко имеет долговые обязательства перед собственной компанией порядка 4-х с лишним млн. долларов.
 
- Мы поговорили с Калиниченко, что его ищут вкладчики. Мы сказали, что нам это все не нравится, и если мы не увидим денег, пополнения счетов, то мы уходим. Когда я стал ему звонить, сработал итальянский автоответчик. Мне же он сказал, что находится в Москве, а на самом деле был в этот момент в Италии. Мы узнали, что он продал имущество.
 
Реплика из зала:
-А почему не рассказали об этом вкладчикам?
 
 Вряд ли объяснения Ефимова удовлетворили вкладчиков:
 
- А это вопрос к нему. Он нас просил – пожалуйста, ребята, потерпите еще. Человек дает обещания. Это касается его вкладчиков. Мы не вкладывались в компанию Глобал, не вкладывались в UTG. Я советовал вкладчикам - внимательно смотрите договор. А что сейчас? Ему звонят люди. Я говорил ему: тебя ищут очень важные люди, и в нашем городе тоже. Никто не знал, что Калиниченко нет в России. Он распрощался со своей охраной, и до свидания. Мы прекрасно понимаем, какое количество людей доверили ему деньги. В субботу был телефонный звонок, что он с трубками в носу находится в Германии. Звоню, а телефон опять переадресовывает в Италию. У него шесть классов образования, видимо, с географией что-то?
 
-Восемь (подсказывают).
 
-А, восемь. Вот вам вся история. Непонятно одно: почему человек, который не может торговать, лезет туда? Что у него происходит с головой? Это маскировка или сумасшествие?
 
Отметим, что в качестве доказательств нечестности трейдера были приведены «показания» одной из структур на рынке американских фьючерсов. Интересно, что Калиниченко назвали «живым богом». Он предоставил такие любопытные объяснения трейдера: «C вашей мелочью некогда заниматься. 200 тыс. долларов - это ни о чем, у меня цифры с 6-7 нулями».
 
- Скажите общие данные, сколько денег вкладчиков потеряно компаниями? 
- Мы эти сведения дадим прокуратуре. Мы сейчас не обязаны это делать.
 
По словам Ефимова, Калиниченко снял с компании порядка 11 млн. долларов за очень короткий период. Мотивируя тем, что завтра все будет хорошо.
 
Исполнительный директор Банка24.ру Борис Дьяконов рассказал любопытную историю переписки председателя совета директоров и партнера Сергея Лапшина. Это было в августе, когда банк также безуспешно пытался выйти на связь с Калиниченко:  
 
- 4 августа у Сергея Геннадьевича Лапшина день рождения, он пишет СМС Алексею Калиниченко с предложением приехать. Тот отвечает - конечно, приеду. А 6 августа говорит: дико извиняюсь, я тяжело заболел от перенапряжения, упал, отвезли в больницу. Захожу на счета и вижу: когда он находился без сознания, то совершал подозрительные операции. Он пишет СМС: «Борис, в банке хотят, чтобы я позвонил. Я даже говорить не могу. СМС пишет сестра под диктовку». Мое личное мнение: Livingston нет. Торги не проводились. Сейчас пытаются перевести стрелки на банк, я могу сказать, что мы готовы к любым аудитам, к любым проверкам. Те деньги, которые были списаны со счетов Глобала, они были списаны не в счет Банка24.ру, их нет у нас на балансе, они уходили в тот же день в другие банки. Последняя позиция была открыта на 40 млн. фунтов (2 млрд. рублей). Мы не идиоты, чтобы сами держать такую позицию, перераспределяем эту позицию в другие банки. То, что я извлек из этой истории, –   что все надо четко подразделять на факты и на предположения. Калиниченко сам юридически никаких заявлений не делал. Значит, это письмо Калиниченко – это предположение (речь идет о «прощальном» письме трейдера, где он обвиняет своих партнеров). Оно размещено на сайте московской компании, там нет даже электронной подписи Калиниченко. То, что Livingston существует? Это факт? И так далее…
 
- Предположение, - возглас из зала.
 
- А то, что мы потеряли деньги, это факт?, - реплика с места, сопровождаемая грустным смехом.
 
- Через несколько дней это станет необратимым фактом.
 
Отметим, что в своих комментариях после собрания вкладчики были пессимистичны. На форумах приведены мнения инвесторов, что собрание ни к чему не привело. В отличие от представителей «ответчиков», которые считают, что встреча прошла в дружеской обстановке. Мы будем следить за развитием ситуации.

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
из сюжета
{{item.story_prev.date}}
ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
{{item.story_next.date}}
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
Система Orphus
Загрузка...

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
другие новости сюжета
{{item_print.story_prev.date}}
{{item_print.story_next.date}}
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
Сегодня в СМИ
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров