
Анализ исполнения консолидированных бюджетов субъектов РФ за январь-май 2009 года показал более оптимистичную картину, чем вырисовывалась еще по итогам первого квартала. Как напоминает «Российская газета», в начале года Минфин подсчитал, что за год регионы потеряют почти 40% доходов, а в конце апреля чиновники ведомства опасались, что бюджеты, включая федеральный, недосчитаются еще 800 млрд. рублей. На практике оказалось, что за полгода доходы регионов составили 1 665,5 млрд. рублей, что равно 82,9% от объема поступлений за аналогичный период прошлого года. Причем 23 региона показали рост доходов, и только девять территорий показали свои бюджеты дефицитными – остальные продолжают получать сверхдоходы.
Правда, ситуация выглядит обнадеживающей не у всех. По-прежнему самая неблагоприятная - в Челябинской области, где падение доходов по отношению к аналогичному периоду 2008 года составило 37%. На четвертом месте, пропустив вперед Кемеровскую и Архангельскую области, оказалась Тюменская область, которая просела на 32%. В то же время соседние с территориями УрФО Башкортостан и Ненецкий автономный округ показали рост на 22% и 20% соответственно.
Подсчитано, что львиную долю доходов регионы потеряли за счет налога на прибыль и НДПИ – основных источников пополнения бюджетов субъектов УрФО. Снижение поступлений от налога на прибыль на пять месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в масштабах страны составило 56,5%, от НДПИ - 55,8%. Однако рост поступлений от НДФЛ, который составил 101,2% и от акцизов - 126,4%, несколько выправил негативную картину региональных бюджетов. Также помогла помощь федерального бюджета. К 1 июня 2009 года, констатируют в Минфине, объем дотаций, направленных на обеспечение сбалансированности бюджетов, составил 9,3% от общего объема доходов регионов.
Несмотря на падение доходов, расходы регионов не сокращаются, а, напротив, растут. Правда, опять-таки, далеко не у всех. Наибольшее снижение расходов зафиксировано в Тюменской области (20%), в Ханты-Мансийском автономном округе (18%) и Ямало-Ненецком автономном округе (4%).
Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!