20 июля 2019

Новые детали послания Медведева: президент будет говорить практически обо всех городах Большого Урала

Размер текста
-
17
+
Президент России Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию намерен затронуть проблему моногородов, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. «Это, наверное, один из самых сложных вопросов в текущей ситуации, с учетом очень негативного воздействия, которое кризис оказал на города, где существуют одно или два крупных предприятия, - заявил президент во время сегодняшней встречи с членами совета палаты Совета Федерации РФ. - Я в послании об этом специально скажу, там будет соответствующий раздел. Надо этой проблемой заниматься комплексно, на будущее. Если трудности будут повторяться, чтобы люди в этих городах были гораздо в большей степени подготовлены к их преодолению».
 
Также на встрече проблему моногородов подняла и заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова. Она отметила, что эта проблема касается практически всех регионов России, поскольку только на ее территории расположено 436 таких городов. По мнению сенатора, местные и федеральные власти должны обеспечить эффективное расходование средств, выделяемых на поддержку моногородов. В пример она привела туристическо-рекреационные зоны, на создание которых получили деньги восемь регионов России. Однако ни один из них туристическую зону так и не создал. По данным Орловой, для помощи моногородам государство уже выделило 10 млрд. рублей.
 
Между тем стоит напомнить, что в настоящее время Министерство регионального развития разрабатывает концепцию развития моногородов в России. Сейчас такими муниципалитетами официально признаны 400 городов. Ведомство предлагает вести наблюдение за 250-280 моногородами. Некоторые из них при необходимости могут получить поддержку уже в следующем году: в 60 городах проблемы могут обостриться в ближайшие годы, а в 17 территориях обстановка уже сейчас оценивается как «на грани» и требует срочного реагирования. Города с монопрофильной экономикой ждет аудит на предмет перспектив их развития. К прогрессивным моногородам отнесут территории четырех типов: это спутники крупных конгломератов, обладатели уникального потенциала, города на пути транспортных коридоров и территории, которые смогут перепрофилироваться под сельское хозяйство с опорой на крупные агрохолдинги.
 
Депрессивные города ждет незавидная участь. К ним будет применена госпрограмма переселения, логичным итогом чего может стать опустение территорий и превращение городов в призраки. Чтобы не допустить этого, местным и региональным властям придется готовить для каждого города программу стабилизации. Защищать ее придется в федеральном правительстве, зато в случае ее утверждения город сможет претендовать на поддержку из бюджета страны. В 2010 году на моногорода из антикризисного фонда будет выделено 10 млрд. рублей, еще столько же Инвестфонд может выделить на строительство в таких населенных пунктах.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...