В Свердловском облсуде зачитывают приговор по громкому делу экс-главы Госстройнадзора. Судья запасается чаем: одним днем работы не ограничится

Размер текста
-
17
+
В эти часы в Свердловском областном суде судья Сергей Жернов зачитывает приговор по громкому уголовному делу главы регионального управления Госстройнадзора Ивана Рабцевича, которого обвиняют в получении взятки размером 4 млн рублей и которому грозит до 12 лет лишения свободы.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе суда, приговор будет зачитываться в течение двух дней: сегодня до 18 часов вечера и завтра, 30 июня.
 
На процессе присутствуют все его участники, в частности, сам Иван Рабцевич и проходящие с ним по одному делу заместитель начальника отдела пожарного надзора свердловского управления Госстройнадзора Николай Чмелько, главный специалист отдела пожнадзора Госстройнадзора области Владимир Судиловский и инженер Дмитрий Сараев. Все они находятся под стражей с октября 2008 года.
 
Чмелько, Судиловский и Рабцевич обвиняются по пунктам «а», «г» части 4 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие), совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере»). Дмитрий Сараев – по части 2 статьи 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие)») и части 3 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»).
 
Как говорится в материалах дела, в октябре 2008 года в Екатеринбурге Иван Рабцевич, Николай Чмелько и Владимир Судиловский вымогали 4 млн рублей у инженера ООО «Элемент-Трейд» Дмитрия Сараева. Следствие считает, что за эти деньги глава управления должен был помочь коммерсанту беспрепятственно ввести в эксплуатацию складской комплекс: за взятку полагалось снижение, вплоть до отмены всех штрафов, и непривлечение руководства фирмы к административной ответственности в дальнейшем.
 
План получения денег составил Иван Рабцевич: 7 октября 2008 года Чмелько и Судиловский предложили Сараеву передать им взятку. Рабцевич даже снизил расценки с 4 до 3 млн 250 тыс. рублей, определив, что лично он получит 1,5 млн, Чмелько – 500 тыс., Судиловский – 1 млн 250 тыс. рублей.
 
Но Дмитрий Сараев тоже решил заработать на этой сделке и не сказал своему руководителю о снижении ставки, решив оставить 750 тыс. рублей себе. 29 октября 2008 года Судиловский получил через посредника от директора «Элемент-Трейд» деньги, после чего был задержан с поличным. На следующий день при передаче 2 млн рублей был взят Чмелько. В этот же день Рабцевич получил от Чмелько те же 2 млн, из которых вернул Чмелько предназначавшиеся ему 500 тыс. рублей. Рабцевича задержали с поличным.
 
Адвокаты и родственники Ивана Рабцевича настаивают на заказном характере дела.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...