17 мая 2019
16 мая 2019
15 мая 2019

Более 5 млрд рублей потратят на отселение жителей двух челябинских муниципалитетов, чьи дома падают в самый глубокий в Европе угольный разрез. ФОТО

25 января 2012 в 16:06
Размер текста
-
17
+
Более 5 млрд рублей будет выделено в этом году в рамках программы по отселению 50 тыс. жителей Коркино и Розы из домов, расположенных в километровой зоне от самого крупного в Европе угольного разреза и медленно «сползающих» в этот огромный котлован. Как рассказал «URA.Ru» после заседания правительства Челябинской области первый вице-губернатор Сергей Комяков, проект соответствующей федеральной программы обсуждался накануне в Кемерово на совещании по развитию угольной отрасли страны под председательством премьера Владимира Путина. Ее общая стоимость составит 25 млрд рублей. В текущем году субсидии из федерального бюджета составят 2 млрд, еще столько же выделят из областной казны, оставшиеся деньги направит собственник разреза – «Челябинская угольная компания».
 
 
 
«Бюджет уже сверстан, экономика колеблется, но будем искать деньги. Возможно, возьмем бюджетную ссуду, потому что проблему надо решать срочно. МЧС признало, что ситуация чрезвычайная, требующая незамедлительного решения», - сказал Комяков.
 
 
 
Этой проблеме уже много лет. Но впервые она стала решаться в 2010 году, когда губернатор Южного Урала Михаил Юревич стал направлять запросы в федеральные структуры и Путину. В сентябре прошлого года глава региона побывал на разрезе, где признался, что южноуральский уголь нерентабелен и когда-то разрез придется закрывать. В декабре 2011 года в Челябинске состоялось выездное заседание межведомственной рабочей группы при правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Региональные власти заявили о готовности начать переселение жителей из километровой зоны вокруг коркинского разреза и рекультивации котлована, но при условии софинансирования с федеральным центром. Если на переселение потребуется 25 млрд рублей, то на отдельную программу по рекультивации, по предварительным подсчетам, нужно будет еще 10 млрд, она пока только разрабатывается.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...