17 февраля 2019

Государственное телевидение ушло в минус. Главный телеканал страны просит 10 млрд рублей наличными

Оксана Демидова
© Служба новостей «URA.RU»
15 июля 2015 в 10:48
Размер текста
-
17
+
Дума. Нижневартовск., микрофоны, телевидение, россия 24
Фото: Александр Елизаров © URA.Ru

Сумма, вырученная ВГТРК от продажи частоты «России 2» «Газпром-медиа», позволит компании покрыть убытки, которые составили в прошлом году 2,8 млрд рублей. От продажи спортивного канала государственный холдинг намерен получить 9,3 млрд рублей.

В минус ушли все три крупнейшие телекомпании России. Расходы «Первого канала» (34,4 млрд рублей) превышают выручку (30,1 млрд рублей). При этом долг канала перед поставщиками — производителями сериалов и шоу — за год увеличился с 4,5 млрд до 7,1 млрд рублей, сообщают «Ведомости».

Эксперты отмечают, что ведущие российские телекорпорации, не обращая внимания на резкое снижение роста рекламного рынка, продолжают увеличивать расходы. И хотя выручка «Газпром-медиа» по итогам 2014 года увеличилась на 28,3 %, произошло это благодаря поглощению холдинга «Профмедиа» (телеканалы «ТВ-3», «2 х 2», «Пятница»). Но соответственно возросли и расходы холдинга — в полтора раза: на персонал — больше чем на 40 процентов, административные расходы — почти на 90 %. В результате убыток «Газпром-медиа» составил 2 млрд рублей, тогда как в 2013 году холдинг получил прибыль в 8,6 млрд рублей.

ВГТРК последовал за «Первым каналом» и «Газпром-медиа». Расходы государственного холдинга (52,9 млрд рублей) росли быстрее выручки (31,9 млрд рублей). При этом дотации из государственного бюджета остались на прежнем уровне — 20,8 млрд рублей. В результате, по данным «Интерфакса», впервые с 2000 года ВГТРК стал убыточным: если в 2013 году чистая прибыль составила 29 млн рублей, то в 2014-м чистый убыток — 2,8 млрд рублей.

 

Основу ВГТРК на сегодняшний день составляют четыре федеральных эфирных канала — «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24» и «Культура». Однако уже подписан меморандум о продаже частоты «России 2» холдингу «Газпром-медиа». Когда сделка будет оформлена окончательно, пока неизвестно. Возможно, на сроки ее заключения влияет тот факт, что, по словам источника «Ведомостей», сумму в 9,3 млрд рублей ВГТРК намерен получить наличными. Но болельщикам уже было обещано, что новый спортивный канал на частотах «России 2» должен начать вещание в сентябре.

Похвастаться доходами может только CTC Media. Четвертый по доходам телехолдинг в России по итогам 2014 года деклаирирует рост выручки — 27,3 млрд рублей. Чистая прибыль, хоть и снизилась почти на четверть, позволила компании остаться в плюсе — 3,7 млрд рублей.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...