Роснефть хочет ограничить экспортную монополию «Газпрома» и снизить тарифы на прокачку газа. Компания Игоря Сечина написала для Минэнерго план по разделу газового гиганта, контролируемого Алексеем Миллером.
Вице-президент Роснефти Лариса Каланда еще летом предлагала заместителю министра энергетики Кириллу Молодцову разделить «Газпром» к 2025 году на транспортную и добывающую компании, отменить монополию на экспорт СПГ и природного газа. Как стало известно «РБК», письмом Роснефть не ограничилась, нефтяная компания направила в рабочую группу Минэнерго собственную Концепцию развития внутреннего рынка газа.
С 2015 по 2018 годы, по данным инсайдеров «РБК», Роснефть просит ввести раздельные тарифы на прокачку газа на экспорт внутри России по системе «Газпрома», а также запустить биржевые торги на голубое топливо с поставкой потребителям газа напрямую с месторождений по тарифам для обычной прокачки. Также компания попросила отменить монополию на экспорт природного газа и либерализовать экспорт СПГ. С 2019 по 2021 годы, по мнению представителей Роснефти, нужно внедрить систему доступа к доходам от экспорта голубого топлива для независимых производителей газа. Наконец, к 2026 году «Газпром» предлагается разделить на транспортную и добывающую компании.
Официально ни в Роснефти, ни в «Газпроме» эту информацию не прокомментировали. Однако источники в Роснефти отмечают, что государство сильно выиграет от этой реформы: увеличатся объем добычи газа в стране и рост объемов его экспорта. Источник «РБК» в «Газпроме» сообщил, что компания не согласна с этой идеей: это приведет к падению цен на российский газ в Европе и Азии, бюджет потеряет часть денег с экспорта и налогов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Роснефть хочет ограничить экспортную монополию «Газпрома» и снизить тарифы на прокачку газа. Компания Игоря Сечина написала для Минэнерго план по разделу газового гиганта, контролируемого Алексеем Миллером. Вице-президент Роснефти Лариса Каланда еще летом предлагала заместителю министра энергетики Кириллу Молодцову разделить «Газпром» к 2025 году на транспортную и добывающую компании, отменить монополию на экспорт СПГ и природного газа. Как стало известно «РБК», письмом Роснефть не ограничилась, нефтяная компания направила в рабочую группу Минэнерго собственную Концепцию развития внутреннего рынка газа. С 2015 по 2018 годы, по данным инсайдеров «РБК», Роснефть просит ввести раздельные тарифы на прокачку газа на экспорт внутри России по системе «Газпрома», а также запустить биржевые торги на голубое топливо с поставкой потребителям газа напрямую с месторождений по тарифам для обычной прокачки. Также компания попросила отменить монополию на экспорт природного газа и либерализовать экспорт СПГ. С 2019 по 2021 годы, по мнению представителей Роснефти, нужно внедрить систему доступа к доходам от экспорта голубого топлива для независимых производителей газа. Наконец, к 2026 году «Газпром» предлагается разделить на транспортную и добывающую компании. Официально ни в Роснефти, ни в «Газпроме» эту информацию не прокомментировали. Однако источники в Роснефти отмечают, что государство сильно выиграет от этой реформы: увеличатся объем добычи газа в стране и рост объемов его экспорта. Источник «РБК» в «Газпроме» сообщил, что компания не согласна с этой идеей: это приведет к падению цен на российский газ в Европе и Азии, бюджет потеряет часть денег с экспорта и налогов.