25 июня 2019
24 июня 2019

Венедиктов представил в Екатеринбурге книгу про «Эхо», написанную по заказу Леси Рябцевой. «Я сам сидел под столом и поднимал трубку». ФОТО

Андрей Гусельников
© Служба новостей «URA.RU»
22 сентября 2015 в 18:22
Размер текста
-
17
+
Алексей Венедиктов презентует книгу по 25-летию
Алексей Венедиктов презентовал в столице Урале книгу "Радио Эхо Москвы. Непридуманная история"Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, который приехал в Екатеринбург с презентацией книги, посвященной 25-летию радиостанции, представил сегодня ее екатеринбуржцам в одном из книжных магазинов города.

По рассказу Венедиктова, книга об «Эхе» появилась благодаря его скандально известной помощнице Лесе Рябцевой. "Идея пришла неожиданно — когда на «Эхе» планировали, как будет отмечаться 25-летие, — рассказал главный редактор радиостанции. — Мы понимали, что это должно быть событие для всех наших слушателей. Леся предложила: «А давайте заставим вас стариков, написать про „Эхо!“. Я ответил: „Это невозможно, заниматься этим нет ни сил, ни ресурсов. Кризис — какая книга?“ Но она настояла — и я дал поручение».

Алексей Венедиктов презентует книгу по 25-летию
Фото: Владимир Жабриков

 

Дальше уже Леся «выжимала» из журналистов «Эха» рассказы, что было нелегко. «Радиожурналисты — очень ленивые люди, — поясняет Венедиктов, — писать — это не наша профессия, наша профессия — болтать». В результате часть людей написала (кто умеет это делать), часть надиктовала, а от некоторых взяли фрагменты старых интервью. «Из меня тоже вытаскивали все клещами, — признался сам Венедиктов — Я, конечно, ругался на ленивых людей, но несильно, поскольку сам последним сдал материал».

В результате, по его словам, получилось «лоскутное одеяло». «Книга вышла возможно, кривая, но она ценна тем, что в ней собраны взгляды разных людей на „Эхо“, — замечает Венедиктов. — Мы не выглядим в ней белыми и пушистыми, мы выглядим в ней банальными пацанами».

По его словам, пилотный тираж в 5000 экземпляров разошелся по Москве мгновенно, сейчас по стране путешествует уже второй тираж, однако сама радиостанция уже не имеет к этому никакого отношения (кроме презентаций в городах): все заботы и расходы по изготовлению (верстка, печать) и распространению взяло на себя издательство. «Мы ничего не смыслим в издательском деле и отказались от роялти: ни авторы, ни „Эхо“ от продажи книги ничего не получит, кроме славы, но славы у нас и так выше крыши», — заявляет Венедиктов. До этого последняя книга об «Эхе» выходила в 1994 году.

Алексей Венедиктов презентует книгу по 25-летию
Автограф-сессия Венедиктова после презентации книги Фото: Владимир Жабриков
Алексей Венедиктов презентует книгу по 25-летию
«Подпишите: „Валерке Попову от Алексея Алексеевича“»Фото: Владимир Жабриков
Алексей Венедиктов презентует книгу по 25-летию
Кроме книги, Венедиктов заодно презентовал и возобновленный журнал Фото: Владимир Жабриков

Подводя резюме 25 годам существования «Эха», Венедиктов, готовый к тому, что радиостанцию могут закрыть в любой момент, тем не менее уверен, что у его команды еще все впереди. «У нас молодой возраст! — считает главред, — 25 лет — это ничто, Лесе Рябцевой вообще 24 года». Венедиктов уверен, что и эта книга — не последняя. «Каждые 25 лет будем выпускать подобную книгу, на моей памяти будет еще три таких книги», — уверен мэтр российской журналистики.

Алексей Венедиктов презентует книгу по 25-летию
Среди почитателей Венедиктова в Екатеринбурге затесались и его политические оппоненты Фото: Владимир Жабриков

 

Кстати, в книге описано множество смешных случаев, происходивших на радиостанции. «Как на „Эхо“ пришел Путин, как пришел Клинтон, как под Жириновским разваливался стул», — перечисляет, вспоминая, Венедиктов. Один из этих рассказов — о том, как на радиостанции появился он сам: «Это радио делали мои друзья, Корзун и Бунтман, я до этого радио не слушал и до сих пор не знаю, как оно функционирует, как звук идет из проводов, — утверждает главред радиостанции. — Они работали второй день, у них пошли звонки от слушателей, но телефон (тогда еще дисковый) стоял под столом, и было не видно, есть звонок или нет.

Меня попросили сидеть под столом и поднимать из-под стола руку вверх, если был звонок. Это была моя первая работа на „Эхе“: в 35 лет я, заслуженный учитель России, сидел и поднимал трубку. Продолжалось это безобразие два дня, мне за это не платили, но зато наливали. Потом, поскольку это был август, а я был учитель, меня попросил привести кого-нибудь на интервью. Я привел начальника московского образования — так и задержался тут на 25 лет. Восемь лет совмещал работу журналиста, репортера, оба путча сидел в Белом доме, был в Чечне — и все это между учительской работой. А в 98 году меня избрали главным редактором, и с тех пор остаюсь им быть, пятижды переизбран — больше, чем Владимир Владимирович».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...