Россия сокращает расходы на военные учения. «Сирия обходится слишком дорого»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Учения на Чебаркульском полигоне. Архив. Челябинск.
С начала военной операции 30 сентября Москва уже потратила от 80 до 115 млн долларов. Фото:

Россия планирует профинансировать операцию в Сирии за счет сокращения масштабов внутренних военных учений. Об этом изданию The Financial Times рассказал высокопоставленный правительственный источник, имя которого не называется. В Минобороны РФ также не раскрываются подробности, касающиеся стоимости учений.

Как сообщает издание «РБК», профинансировать сирийскую кампанию можно и за счет средств, предназначенных на бонусные выплаты военнослужащим. В частности, такой точки зрения придерживается руководитель российского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Другие эксперты предлагают замедлить темпы госзакупок в рамках программы вооружений.

Между тем аналитики британского центра IHS Jane’s установили, что по самым скромным подсчетам военная операции в Сирии обходится России примерно в 2,4 млн долларов в день, в реальности эти цифры могут быть намного выше.

По подсчетам аналитиков, с начала военной операции 30 сентября Москва уже потратила от 80 млн до 115 млн долларов. В эту сумму включены затраты на бомбардировки, обслуживание техники, инфраструктуру и персонал. Ежедневные траты на операцию в Сирии составляют около 710 тыс. долларов на эксплуатацию авиатехники и еще около 750 тыс. долларов — на боеприпасы. На российских военнослужащих в Сирии ежедневно тратится порядка 440 тыс. долларов.

Кроме того, эксперты утверждают, что в сравнении с оборонным бюджетом России на 2015 год в 3,1 трлн руб. (50 млрд долларов), цифра в 80-115 долларов — незначительная. Тем не менее специалисты предупреждают, что конфликт может затянуться, тогда расходы России могут возрасти.

Отметим, что ранее близкий к администрации президента Владимира Путина инсайдер сравнил финансовые расходы на операцию в Сирии с аналогичными — на крупные учения на Дальнем Востоке. Такого же мнения придерживался военный эксперт Центра анализа стратегий и технологий, экономист Василий Кашин, который добавил, что расходы на топливо и переброску войск во время крупных учений зачастую обходятся дороже, чем поддержка авиационной группировки из трех десятков бомбардировщиков.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...