Минтруд отберет пособие по безработице у «иждивенцев». Деньги можно будет получить только один раз

Пособие получат только те, кто зарегистрировался в качестве безработного в течение года после потери работы
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.Ru
Минтруд предложил сократить число граждан, которые смогут претендовать на пособие по безработице, а также уменьшить сроки его получения. Таким образом ведомство намерено бороться с иждивенцами и увеличить максимальный размер пособия до 8 тысяч рублей.
Сейчас пособие по безработице колеблется в размере от 850 рублей до 4,9 тысяч рублей. Деньги выплачиваются как впервые ищущим работу, так и тем, кто хочет снова работать после перерыва длиной более года. Также на пособие могут рассчитывать уволенные за нарушение трудовой дисциплины, пишет РБК.
В законопроекте же предлагается выплачивать пособие только тем, кто зарегистрировался в качестве безработного в течение года после потери работы. Помимо этого, министерство намерено сократить сроки выплат в два раза: деньги безработные будут получать только шесть месяцев.
Поправки направлены, в частности, на борьбу с иждивенчеством — категорией граждан, которые не ищут работу, но стремятся непрерывно получать пособие по безработице. Они становятся на учет с перерывом и их снова считают безработными.
Новые нормы предполагают, что, в случае, если в течение года гражданин несколько раз обращается в службу, но работы между обращениями так и не находит, его не будут считать законным получателем пособия.
Материал из сюжета:
Увольнения из-за кризисаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- гость28 мая 2016 23:06Круто. особенно порадуются нововведению люди, которые живут в сельской местности и моногородах. Поселок, где я выросла, за последние годы полностью деградировал: притефабрика, ранее приносившая миллионные прибыли, исчезла. Просто стерта, в угоду расширению любимых Среднеуральской и Свердловской (так были уничтожены все небольшие птицефабрики в области). Теперь из работы в поселке только школа. Больше нет ничего. Это не деревня, ранее это был современный поселок. Сейчас все уехжают, кто не может - еще не пенсионер, но и не настолько молод и здоров, чтоб все бросить и уехать в Екатеринбург, сидят на пособии. Видимо, именно они и "тунеядцы". То же касается мелких городов типа Артемовского, Богдановичей и т.д. Люди на пособии не потому, что работать не хотят, а потому, что работы нет. Это, конечно, удар под дых.
- гость28 мая 2016 20:30Значит возрастет преступность.
- Дед Мороз28 мая 2016 18:33Создайте рабочие места, а уже потом боритесь с безработицей, и вообще лучше примите закон , как раньше, обязательное распределение молодых специалистов, или все идет к тому чтобы создать крепостное право и дешевую рабочую силу, а работникам Минтруда надо чаще бывать в народе, а то они очень далеки от реальной ситуации на рынке труда.
- turlen3@mail/ru28 мая 2016 17:33А то "Минтруд решил отобрать ....". Решили они...((. Это все,чем они занимаются? Отбирательством.А что они дать взамен могут??? Где предприятия???Заводы где???ГДЕ работать?? Одни магазины ...и продавцы-девочки.
- turlen3@mail/ru28 мая 2016 17:29А еще Минтруд и прочим министерствам-дармоедам нужно уменьшить сроки службы до 3-х лет! А то сильно зажрались они. Нюх потеряли. Мне год до пенсии..а может уже и полтора ...с их подачи..(на полгода оттянули пенсии) . Уже никуда не устроиться!! Только Вакансия няни в сад,санитарки в дом престарелых и прочая трудоемкая работа на нищенскую зарплату....Здоровье не то там корячиться на одни лекарства.