19 января 2022

В Магнитогорске сдали три энергообъекта. На сумму около 150 млн. рублей

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 11 октября, глава Магнитогорска Евгений Карпов принял три городских энергетических объекта: новая подстанция «Казачья», реконструированный центральный распределительный пункт – подстанция «Фидерная» и трансформаторная подстанция квартала 7а. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы города, по сути, объекты реконструкции так же выстроены заново – в нескольких метрах от отслуживших свой срок предшественников. При этом основное финансирование работ на общую сумму около 150 млн. рублей было обеспечено инвесторами и прибылью городской сбытовой энергетической компании.
 
В строительство «Казачьей» дольщиками вложено 104 млн. рублей. Район ее обслуживания рисковал фактически остановиться в развитии из-за дефицита пропускной способности существующих подстанций и сетей. Отметим, здесь ведется интенсивное строительство коммерческих объектов, нового жилого микрорайона и нового ледового дворца спорта. Восемь дольщиков «поделили» инвестиции пропорционально необходимой их объектам мощности – разброс вложений оказался от 800 тыс. до 26 млн. рублей.
 
Запуск после реконструкции подстанции «Фидерная» обеспечил повышение качества и надежности электроснабжения предприятий и жилфонда части левого берега. Старый объект работал 55 лет. При том, на его долю приходится около 6% общегородского потребления электроэнергии. Строительство нового ЦРП обошлось в почти в 12 млн. рублей. Объект полностью профинансирован из прибыли, формирующейся у энергосбытовой компании за счет разницы оптовой цены электроэнергии на ФОРЭМ и утвержденными тарифами ЕТО. Собственно, именно такое условие – полное инвестирование прибыли в модернизацию и строительство новых энергообъектов – было дано губернатором Челябинской области, когда «Магнитогорская энергетическая компания» получала разрешение на приобретение энергии не у «Челябэнерго», а на оптовом рынке. В результате этих договоренностей в развитие магнитогорской электроэнергетики только в нынешнем году вкладывается 116 млн. рублей.
 
Последний из «пусковых объектов» - квартальная трансформаторная подстанция – самый небольшой, но при этом «тенденциозный»: отслужившие в левобережной части города уже по 70 лет «ТэПэшки», мягко говоря, «отстали» от современных требований по надежности и становятся в Магнитогорске массовым объектом реконструкции. До конца года новые трансформаторные подстанции будут запущены еще в трех левобережных кварталах Магнитки. От сданного вчера объекта «запитались» жилые дома трех улиц, два детских сада, школа, медицинское училище и ряд магазинов. Общие затраты на реконструкцию составили 2 миллиона рублей – также без вложений городского бюджета.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...