UTair оригинальничает: авиакомпания привлекает в свои ряды речных перевозчиков

Размер текста
-
17
+
Авиакомпания UTair ищет возможности привлечь новых пассажиров и пытается сделать это оригинальным способом. UTair и «Северречфлот» подготовили совместный проект развития интермодальных перевозок. Первым делом партнеры намерены объединить бронирование и продажу билетов двух перевозчиков, передает РБК daily.
 
Проект подразумевает, что пассажиры из отдаленных населенных пунктов в Тюменской области, использующие для поездок несколько видов транспорта, в случае необходимости смогут сразу приобретать единый билет как на речные, так и на авиаперевозки, говорит начальник центра взаиморасчетов UTair Наталья Ревнивых. Для авиакомпании это интересно, ведь это позволит ей к своей сети продаж билетов присоединить еще и сеть речных касс. В «Северречфлоте» отмечают, что этот проект в большей степени ориентирован на социальные перевозки. «Речным транспортом все же пользуются небогатые пассажиры из мест, где это единственный вид транспорта», - говорит коммерческий директор компании Ольга Касьянова.
 
Количество пассажиров, которые захотят воспользоваться этой услугой, на начальном этапе может составить 30-40 тыс. человек. «Это сложный проект, так как сейчас системы бронирования не интегрированы», - замечает Наталья Ревнивых. Она также поясняет, что есть еще несколько нерешенных вопросов, в том числе и то, что Минтранс пока не одобрил возможность использования в качестве основы для единого билета бланк Транспортной клиринговой палаты.
 
В Минтрансе признают, что проблемы с получением соответствующих разрешений были, но чиновники уверяют, что они будут решены уже к летней навигации. «К сожалению, по вине Минфина нам не удалось во время летней навигации 2006 года согласовать вопросы, касающиеся расширения сферы применения нейтральных бланков на речной транспорт», - говорит начальник отдела развития департамента государственной политики в области ГА Минтранса РФ Виктор Фурсов. По его словам, понимание этой проблемы есть и к следующей навигации сфера применения бланков будет расширена. В Минфине с сентября находится проект постановления правительства по передаче права по утверждению бланков строгой отчетности в Минтранс. Сам нейтральный бланк будет утвержден уже к январю-февралю 2007 года.
 
У экспертов планы UTair вызывают скепсис. Состыковать речные и авиаперевозки сейчас представляется достаточно сложной задачей из-за отсутствия развитой инфраструктуры, замечает аналитик «ЦентрИнвеста» Наталия Сорокина. По ее словам, интеграция железнодорожных, автомобильных и авиаперевозок существует во многих странах мира, причем эта схема удачно обкатана не только при перевозке пассажиров, но в большей степени - грузов. «Пассажиры все же прорабатывают схемы маршрутов сами, и заказ билетов идет по разным перевозчикам отдельно. Более того, интеграция систем (заказов бронирования и т.д.) - задача трудная в первую очередь из-за того, что непонятно, как будут делиться затраты», - считает эксперт.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...