04 июля 2020
03 июля 2020

«Александр Сергеевич, да далась вам эта гречка!»

Без шума и анонсов, Мишарин проверил свердловскую торговлю. Опрошено полтора десятка пенсионеров. Ковпак кричал на весь магазин (ФОТОотчет)

Размер текста
-
17
+
Мишарин показал на несоответствие цен в аналитичке у Ковпака и на ценниках в зале. Через несколько минут на весь магазин разнесется крик: «На-та-шааааа»
Мишарин показал, что ничто путинское, равно как и медведевское, ему не чуждо. Сегодня утром, в компании двух своих министров и одного вице-мэра Екатеринбурга, губернатор поехал посмотреть, как живут простые люди. Ловить горожан на улице не стали, смотрели их в трех магазинах Пионерского поселка. Без особой шумихи (хотя и с официальным предупреждением самих торговых точек) в течение часа Мишарин искал гречку, яйца, хлеб, картошку и козье молоко. Корреспондент «URA.Ru» оказался среди наблюдавших за этим походом в народ и готов описать (и показать) все детали этой акции.
 
Губернаторский объезд магазинов начали с «Карусели» в «Парк Хаусе». Выбор не удивительный, скорее закономерный – «Карусель» один из главных дискаунтеров страны. А насколько приятнее для покупателей он стал в это сентябрьское утро, можно было догадаться, если знать, что в субботу с предварительным осмотром здесь был министр торговли области Дмитрий Ноженко, а вчера заезжал протокол и охрана губернатора.
 
 
Все проверяющие ездили по магазинам не на многочисленном кортеже, а на одном автобусе – вылитой маршрутке
 
Знакомые телевизионщики, ожидая Александра Мишарина, смогли заснять, как группа парней спешно меняла ценники по всему магазину. Театральность мероприятия грозила испортить всю задумку.
 
- Где у вас тут гречка?, - Мишарин с ходу задал главный вопрос этого лета.
 
Гречку предусмотрительно разложили на полках в самом начале магазина. За 900 граммов в «Карусели» просили около 24 рублей. Критиковать за такую цену было бы странно (еще две недели назад средняя цена по Екатеринбургу была 60-62 рубля за килограмм). И Мишарин пошел дальше, по рядам товаров – к картошке.
 
 
В «Карусели» и придраться-то к чему-то было сложно: там на входе всегда разные акции
 
- Почему она такая дорогая? Вот 22, а рядом уже и 24?, - спрашивал он министров, шедших следом.
 
- Она и в том году столько же стоила, - оправдывался глава Минсельхоза Илья Бондарев. – Это же фасованная.
 
- Да, если бы мы продавали на развес – было бы дешевле, - вступил в разговор представитель «Карусели».
 
- Не может картошка в сезон стоить так дорого, - настаивал на своем Мишарин.
 
 
Сегодня утром так «совпало», что акцию объявили на гречку
 
Он без настроения шел дальше, в любой момент могла начаться «буря». И лишь опытный аппаратчик, вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев спас всех от скандала. «На самом деле, всегда в сентябре, когда люди начинают делать запасы, цена поднимается», - объяснил он.
 
Стенд с молоком поводом для разноса подчиненным тоже не стал. Из всего ассортимента Мишарин выбрал пакет с коровой (“УГМК-агро»). 
 
 
А вот на картошку забыли
 
«Это молоко дешевле, чем в картонной коробке, потому что упаковка хуже», - сыграл на опережение вопроса министр торговли Дмитрий Ноженко.
 
- Но молоко-то нормального качества?, - все-таки нашел что спросить Мишарин. Все его заверили, что претензий к молоку быть не может.
 
 
Корова на пакете помогла продукции «УГМК-агро» попасть в губернаторские руки
 
Губернатор продолжал ходить по «Карусели», как будто искал что-то или кого-то. Ему нужен был покупатель. Прожив в Советском Союзе/России 51 год, Мишарин понимал, что довериться можно только живому человеку. И у выхода из молочного отдела такой человек нашелся.
 
- Вы часто тут покупки делаете?, - спросил он у женщины в синей кофте.
 
- Постоянно.
 
- И как цены за последний месяц?
 
 
Покупатель «Активии» держала ответ за всю торговлю: подтвердила, что цены на крупы росли, но теперь, кажется, остановились
 
- Вы знаете, гречка то дорожала, то снова дешевела. По многим крупам были изменения. Но сейчас все нормально, - она взвешивала каждое слово, гордая, надо полагать, тем, что объясняет губернатору, как живут люди.
 
Имея подтверждения того, что все вокруг не спектакль, Мишарин завернул в хлебный отдел, а потом – на кассы.
 
Там на глаза губернатору попались еще две покупательницы.
 
- Мне магазин не нравится, - тут же призналась одна из них. – Я в другом покупаю.
 
 
Для сотрудников магазина появление губернатора, конечно, стало событием
 
- А почему? Здесь вот на курицу акция – она дешевле, - пытался поднять ей настроение Мишарин.
 
- Курицу вообще не ем. По телевизору передачу видела. После этого перестала.
 
- На каждого покупателя не угодишь, - принялся оправдываться представитель «Карусели». – У нас в день 5 тыс. человек делают покупки.
 
Следующим пунктом поездки стала соседняя «Монетка».
 
 
И столько журналистов здесь не видели. Покупатели жаловались, что камер слишком много. И это при том, что большой рекламы визиту в резиденции не делали
 
Отличие местной сети от федеральной было, конечно, колоссальным. Мишарину сначала показали колбасный отдел.
 
- Александр Сергеевич, пойдемте гречку смотреть, - предложили журналисты. И это была, конечно, провокация.
 
- Это что? 800 граммов, - Мишарин вертел пакет крупы в руках. – А почему она стоит 47 рублей? В два раза дороже.
 
В «Монетке» просто не так хорошо подготовились к визиту губернатора, как в «Карусели».
 
Проверка покупателем была и здесь.
 
 
«Курицу я не ем, - как отрезала бабушка Мишарину, - передачу по телевизору посмотрела»
 
- Каждый день здесь что-нибудь покупаю, - призналась дама в шляпе.
 
- Курицу берете? Охлажденная дешевая здесь.
 
- Я целую не беру: в основном бедрышки. Люблю запеченные, - немного стесняясь, отвечала на расспросы губернатора его нечаянная собеседница.
 
- А какую курицу берете?
 
 
С приездом губернатора в «Монетку» зашевелились все, даже раки
 
- Рефтинскую. Раньше Аргаяшу брала, но потом… Рефтинскую сейчас.
 
Как только губернатор отвернулся, женщина мигом унеслась на кассу, и на том месте, что раньше перекрывала ее шляпа, Мишарин обнаружил козье молоко:
 
- Дешевое. 29 рублей за поллитра. В два раза дешевле привозного получается.
 
- Только поддержать надо какими-то акциями, дать раскрутиться, - мечтал министр Ноженко.
 
 
 
«Посмотрите, нормальная – нет, свекла?»
 
- А ты помоги им, - поучал представителя «Монетки» губернатор. - Надо чтобы люди распробовали. Тогда у них (и он начал водить руками вокруг головы, показывая, как покупатели начнут осознавать все плюсы козьего молока).
 
Последним пунктом программы был «Кировский» - там же, в Пионерском поселке. Тут даже играть в секретность поездки не стали: Мишарина встречал владелец сети Игорь Ковпак.
 
 
«Не заметила, чтобы молоко подорожало»
 
Мы попробовали повторить свой трюк с гречкой, но куда там – Ковпака не переспоришь. «Александр Сергеевич, да далась вам эта гречка! Вот смотрите, у нас есть рис», - и он показал на стойку, поставленную прямо посреди прохода. «Мы сравнили объемы продаж на прошлый август, и на этот. Из-за журналистов, из-за истерии гречки продали в два раза больше. Кто-то нахватал ее, а теперь будет запасы несколько месяцев есть, - объяснялся Ковпак. – А вот у нас рис. Круто (пауза) круглозерновой. Цена на рис почти не изменилась. Пойдемте я вам консервацию нашу покажу из Богдановича. Вам интересно будет».
 
 
«Это сколько за пол-литра нашего? 29 рублей. А там за литр больше ста?», - после недавней поездки в хозяйство Мишарин оказался фанатом козьего молока
 
Мишарин к консервам не торопился, он искал покупателя. И нашел: вновь эта была женщина в годах (а кто еще придет в магазин за продуктами в 10 утра?). «Меня тут продукты устраивают. Гречку я не беру, рис вот купила. Здесь на него акция, цена снижена», - раскрыла она секрет ковпаковской статистики.
 
 
«Да далась вам эта гречка», - Ковпак успешно отбивался от журналистов
 
Пошли смотреть яйца. «Яйца у нас по 27 рублей», - не без гордости рассказывал Ковпак.
 
- А почему на ценнике 31 рубль?, - перебил губернатор.
 
- Где? На-та-шаааааа!, - голос владельца «Кировского» сильно изменился, в нем были и боль, и чувство опасности, и фантастическая нервозность.
 
Стремительно появилась Наташа. «У Игоря Ивановича, - принялась она спасать положение, - цена за развесное яйцо в пакетах, а здесь же еще стоимость упаковки».
 
 
«Кирпичом» и батоном гордится Игорь Иванович: за год цена на них не изменилась
 
Мишарин кивал, по дороге к кассам взял пол-литра козьего молока и был остановлен лишь у полок с консервами.
 
- А что за консервы? Написано московские, - показывал он на грибной жульен, хотя его гид обещал местные.
 
- Полочка ниже. Вот видите? Это Богданович, - объяснял Ковпак.
 
- В страшных банках, - вставил свои пять копеек кто-то из свиты.
 
 
Покупка года: губернатор взял пол-литра козьего молока. Стоимость упаковки в «Кировском» чуть больше 31 рубля. Сдачу отсчитывали минуту
 
- Если мы не поддержим этого производителя – он сам не справится, - повторял любимый тезис любого отечественного патерналиста Ковпак (кстати, никогда не замеченный в покупке личного отечественного авто ради российского автомобилестроения).
 
 
«Думаю, молоко свежее. Вчерашнее, может позавчерашнее»
 
Уже прощаясь, Игорь Иванович не упустил возможности еще пролоббировать свои интересы. «У меня письмо на ваше имя подготовлено. Возьмите, в машине прочитаете», - начал он уговаривать Мишарина. Губернатор в машину ничего брать не стал, читать решил на пороге: в письме Ковпак жаловался на арендные ставки на землю. Прямо на месте ничего, конечно, не решили, так, что Игорю Ивановичу можно снова звать Мишарина к себе в гости.
 
Хотя журналисты просят главу области проверить совсем другие сети: «Купец» (в «Гринвиче»), «Звездный» и «S-класс». 
 
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...