15 декабря 2024

Как Мишарин спасает «Единую Россию» (и себя). Предвыборные уловки и ошибки губернатора на примере одного дня

Пересел из «Мерседеса» в автобус, научился говорить «нет», запретил себе упоминать «партию власти»

Размер текста
-
17
+
Александр Мишарин предлагает оценить, что он сделал за двухлетний период. Мы пока оцениваем, что сделали эти два года с ним самим. Стал живее, стал уверенее, не боится людей, чувствует зал, умеет говорить. Полюбился ли людям? Узнаем 4 декабря
Свердловский губернатор Александр Мишарин сейчас переживает очень ответственный момент в своей карьере: всего через две с половиной недели в регионе пройдут совмещенные выборы в Госдуму и в Законодательное собрание, от итога которых может зависеть его карьера и судьба. Рейтинг «Единой России» падает по всей стране, а в Свердловской области он и без этого никогда не был высоким. Что делать? Мишарин, как и его предшественник Россель, лезет грудью на амбразуру - лично объезжает муниципалитеты, встречается с людьми и объясняет: власть делает для них все возможное, многое уже получилось, еще больше – может получиться. Формально это «рабочие поездки», по факту – предвыборные, хотя за соблюдением закона следят довольно строго, слова «Единая Россия» не звучат вообще. Во вторник корреспондент «URA.Ru» вооружился фотоаппаратом и съездил с Мишариным в одну из таких поездок в Каменск-Уральский, чтобы понять, удается ли Мишарину эта предвыборная кампания и какие ошибки он допускает.
 
11 утра, образцово-показательный 21-й цех «Каменск-Уральского металлургического завода». Не цех, а картинка: чисто, тепло, уютно. Пол – будто после ремонта в школьном спортзале, приятно скрипит под ногами и сверкает, словно зеркало. В этом поле едва ли не отражаются стоящие на нем люди – около сотни рабочих, пришедших на встречу со свердловским губернатором Александром Мишариным.
 
 
Встреча с сотрудниками крупных промышленных предприятий – обязательный пункт в программе «рабочих поездок» Александра Мишарина, которые по времени «случайно» совпадают с предвыборной кампанией. Без таких встреч в цехах вообще не обходится ни одна избирательная гонка на промышленном Урале, а у Мишарина еще есть idee fixe – «прославить человека труда», сделать рабочие профессии по-настоящему престижными. Для этого по всей области понаставили бигбордов «Рабочий – класс!» с парнями и девушками в касках, а сам губернатор старается как можно чаще общаться с тружениками, каждый раз подчеркивая их статус.
 
 
Все бы ничего, если бы Александр Мишарин появлялся вовремя. То ли рабочих в  этот раз пригласили слишком рано, то ли губернатор приехал слишком поздно, но они провели на ногах около часа, прежде чем в цехе появляется глава региона. Со стороны Мишарина это не столько бестактность, сколько неумение вовремя останавливать себя: оказывается, еще до приезда в цех он заезжал в расположенный неподалеку поселок Мартюш – открывал два пункта общеврачебных практик. Как вспоминают старожилы администрации губернатора, в поселке лет десять не видели большого начальства, и на Мишарина, конечно, напали с вопросами, жалобами и наказами. В таких случаях он не умеет говорить «нет» и часто отмахивается от службы протокола, предпочитая подольше пообщаться с людьми. У этого радушия есть обратная сторона: на следующей встрече губернатора ждут слишком долго, начинают нервничать и злиться.
 
 
О чем говорить в цехе? Конечно, о промышленности. Мишарин начинает с рассказа о том, как область переживала кризис, как выходила из него и насколько уверенными темпами развивается сейчас. Он вспоминает про свою программу «Славим человека труда», и здесь у рабочих завода могут появиться ностальгические ассоциации: напротив заводоуправления КУМЗа на стене дома красуется выполненная еще в советское время созвучная надпись «Человеку труда – слава!». Сходство почти абсолютное, и для многих такая ретроспектива приятна.
 
 
Заметно, что Мишарин специально заставляет себя не агитировать за известную партию (это было бы нарушением закона – ведь губернатор очевидно использует служебное время и служебное положение). Однако аудитории дают понять, о чем именно идет речь на встрече: губернатор говорит об «ответственном периоде», когда люди должны задуматься о своем будущем и сделать осознанный выбор, невзирая на популистские лозунги. Как известно, «партия реальных дел» в стране только одна, все остальные почти автоматически считаются популистами, поэтому месседж в целом понятен.
 
 
Как объясняет источник в окружении Мишарина, «рабочие поездки» (читай – предвыборные встречи) решено было построить по принципу «перспективных отчетов»: губернатор объясняет, что уже сделано за два года нахождения у власти и что будет сделано в следующие несколько лет на основе начатых программ. Такая форма действительно выглядит более ответственной: Мишарин дает как бы не пустые обещания, а обещания с уже существующим фундаментом. «Мы сделали 23.000 новых мест в детских садах, а к 2015 году полностью устраним очередь». «Мы сдали в прошлом году 1,8 млн квадратных метров жилья, в этом сдадим 2 млн, а вскоре – 3». Так губернатор выглядит человеком дела и одновременно имеет возможность раздавать предвыборные обещания.
 
 
Выборы Мишарин и его команда представляют людям как период, «когда граждане могут задать власти вопросы и потребовать отчитаться о проделанной работе». Вопросов у людей действительно немало, хотя многие из них совпадают почти дословно: «Когда я смогу устроить ребенка в детский сад?», «Почему растут тарифы ЖКХ?», «Как получить квартиру для молодой семьи?» и т.п. На эти вопросы ответы у Мишарина есть – за весь день он ни разу не попал впросак (что, помнится, случалось с ним регулярно в первые месяцы работы в регионе).
 
 
Еще один обязательный пункт «рабочей поездки» - «посещение социальных объектов». Это могут быть детские сады, больницы, поликлиники. В Каменске-Уральском Мишарин приехал в центр физической подготовки для людей с ограниченными возможностями. Потенциальные паралимпийцы поднимают здесь тяжести, висят на турниках, бегают на дорожках.
 
 
Забота об инвалидах – одно из ключевых политических направлений, и здесь Мишарин стремится быть даже не в федеральном, а в мировом тренде.
 
 
Еще один важный штрих «Мишарина предвыборного»: во время «рабочих поездок» он ввел мораторий на проезд длинных кортежей. Как выглядели такие поездки прежде? В город приезжает «Mercedes» губернатора, с ним автомобиль ГИБДД и внедорожник с охраной и службой протокола. Следом – машина пресс-службы и автобус с журналистами.  Потом еще две или три машины профильных министров, которые должны присутствовать на открытии или посещении «своих» объектов губернатором. На въезде в город к этой кавалькаде присоединяется автомобиль местного ГИБДД, автомобиль главы города, автомобиль управляющего округом и несколько автомобилей с руководителями градообразующих предприятий. В результате в город, оглушая окрестности сиреной, въезжает кавалькада из 12-15 дорогих автомобилей, заставляющая людей злобно и завистливо оглядываться ей вслед. Чтобы не вызывать раздражение, в этом году применяется иная тактика: на въезде в город все чиновники покидают свои машины и вместе с губернатором пересаживаются в небольшой корейский микроавтобус, по виду не слишком отличающийся от маршрутки. С ним ездит один автомобиль ГИБДД – вот и весь кортеж.
 
 
Главное мероприятие дня – это, естественно, встреча с избирателями, которая проходит в лучшем городском ДК (в Каменске-Уральском – в «социально-культурном центре», но, по сути, это то же самое). Здесь впервые заметны признаки агитации: на стене в зале висит подсвеченная растяжка «Единым фронтом – в областную власть». И логотип «Народного фронта». Впрочем, «Народный фронт» в выборах не участвует, поэтому так, наверное, можно.
 
 
В этой поездке перед встречей залу впервые показывали фильм о свердловском губернаторе: кто он такой, что успел сделать и что сделает еще. В семиминутном ролике Мишарин позиционируется как «социально ответственный руководитель», работавший в правительстве Владимира Путина, имеющий опыт руководства масштабными проектами. Дикторский голос напоминает, что когда Мишарин пришел к власти в Свердловской области, регион переживал кризис и народ ждал от власти «решительных действий». Эти действия последовали, Мишарин вывел регион из кризиса и теперь «решает ранее неразрешаемые вопросы. «Беспристрастные цифры статистики говорят о том, что в Свердловской области сильный и эффективный руководитель», - заканчивает диктор.
 
 
Согласитесь, у любого нормального человека, который бы слушал о себе такое перед полным залом народа, возникло бы чувство неловкости. У Александра Мишарина оно, видимо, также появилось. Когда зажегся свет, он под аплодисменты поднялся на трибуну и, чуть смущаясь, сказал, что впервые увидел этот фильм. «Как и в любом кино, в нем все немного приукрашено… Но если сложить все вместе, то выходит, что сделано действительно немало», - потупившись, сказал он.
 
 
Сама встреча – классический разговор «начальства с народом», каким он был и пять, и десять, и двадцать лет назад. На сцене, в президиуме – сам губернатор, глава города и управляющий округом. Глава на правах хозяина ведет вечер, губернатор у трибуны отвечает на вопросы выходящих к микрофону людей.
 
 
Зал полон. Но если присмотреться, 95% собравшихся – те самые «бюджетники», которые и без того проголосуют за действующую власть. Я специально записывал должности всех задававших вопросы Мишарину: учитель ПТУ, директор муниципального центра дополнительного образования, заведующая детским садом, директор муниципального спортивного центра, директор школы, главный врач городской поликлиники и т.п. – из 21 выступающего 18 бюджетников.
 
 
С точки зрения консервативных политтехнологий, наверное, так и должно быть – Мишарин опирается на ядро своих сторонников и общается с залом, который в целом настроен к нему дружелюбно. Однако если смотреть шире, то такой формат выглядит безнадежно устаревшим, он далек от живой дискуссии, от настоящего обсуждения. Даже Кремль давно пытается двигаться от советской риторической традиции к западным, более свободным формам диалога общества и власти (вспомните, как в последние годы проходят предвыборные встречи Путина и Медведева). На местах же политические выступления все еще выглядят архаично, и возможно поэтому ими не интересуются ни молодежь, ни бизнесмены, ни неформальные лидеры общественного мнения, которые могли бы стать агентами влияния власти при грамотном подходе. Всех этих людей в мишаринских залах нет.
 
 
И все же самому губернатору можно сделать несколько комплиментов. Во-первых, он действительно стремится отказаться от популистских лозунгов и даже умудрился несколько раз твердо отказать с трибуны просителям, получив при этом поддержку зала («Я не могу обещать; обещать и не выполнять – это самое плохое» - и аплодисменты). Во-вторых, Мишарин явно изменил свое отношение к представителям муниципальной власти, заменив приказной тон на конструктивно-деловой. Одновременно изменился и подход к избирателям. Вместо того чтобы переадресовывать находящемуся здесь же главе города просьбы, касающиеся муниципальных полномочий, он использует более изящную формулу – напоминает аудитории, что это именно жители города выбрали местную власть, а значит, они ответственны за нее и должны убедить ее в своих нуждах. Это кажется достаточно необычным для российской политической традиции подходом, который превращает избирателей в зале из объектов в субъекты – и заставляет их задуматься о своих правах, о своей ответственности и в конечном счете – о том выборе, который им предстоит вскоре сделать. Правда, нужен ли такой подход к полному залу бюджетников, половина которых напряженно крутит в руках номерки, мечтая поскорее улизнуть в гардероб, - непонятно.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...