Чтобы отвлечь детей от гаджетов, нейропсихолог советует отвлекать их совместными играми и прогулкамиФото: девелопер «Академический»
Екатеринбургский девелопер строит дворы, способные по-настоящему увлечь современных детей. Это не просто песочницы и качели, а тематические площадки, богатые разнообразными игровыми элементами, дополненные к тому же технологиями AR.
Как рассказывают в пресс-службе девелопера «Академический», такой подход к обустройству площадок позволяет оторвать детей восьмого района от телефонов и вывести их на улицы. Как именно выглядят площадки нового формата и каким образом они влияют на детский интеллект — URA.RU разобрало вместе с нейропсихологом Марией Колташевой.
Для каждой площадки застройщик разрабатывают свою концепцию
Фото: девелопер «Академический»
Не прогулка, а увлекательное путешествие
«Когда я прошу детей посмотреть их экранное время, то есть сколько часов они сидят в своих телефонах, цифра всех удивляет. Она доходит до 6 и даже до 13 часов в сутки. И это серьезная проблема. Родителям важно понимать, что у детей до 12-15 лет еще недостаточно сформирована функция лобных долей, и дети просто не могут самостоятельно контролировать время пребывания в гаджетах», — поясняет Мария Колташева.
Эта ответственность ложится на взрослых. По словам нейропсихолога, им важно не только ограничить время пользования телефонами, но и дать детям альтернативу гаджетам — увлечь чем-то полезным. Например, играми, совместными занятиями с родителями или прогулками на свежем воздухе.
«Именно для того, чтобы по-настоящему увлечь современных детей, для каждой площадки мы разрабатываем свою концепцию и учитываем разные интересы ребят. Например, если это горка, то в виде корабля, как в „Близком“. Дети могут представить себя в роли пиратов и разыграть сценку захвата судна», — рассказывают в пресс-службе девелопера.
По словам нейропсихолога, современные дети порой проводят в гаджетах по 6-13 часов в сутки
Фото из личного архива Марии Колташевой
Игровые комплексы в квартале «Cпутник-1» обыгрывают тему космоса: конструкции здесь будут напоминать ракеты и космические корабли, а воркаут-зоны превратятся в тренажеры для предполетной подготовки космонавтов. Детские площадки в квартале «Олимпика» знакомят юных академчан с разными континентами, причем они делают это не просто через зрительный контакт, но еще и через звуки: на площадках есть музыкальные инструменты разных народов, на которых можно поиграть.
«Такой визуальный и звуковой ряд, конечно, прежде всего привлекает ребенка. Что касается развития, то оно тоже есть: происходит стимуляция зрительного и слухового восприятия, ребенок осваивает новый визуальный ряд и звуки», — отмечает нейропсихолог.
Пространство для каждого
Еще один принцип площадок нового формата, говорят в пресс-службе девелопера «Академический», — зонирование. Застройщик условно делит пространство двора на несколько площадок в зависимости от возраста детей: для малышей это песочницы, карусели и качалки-пружинки, для детей постарше и подростков — горки, сложные лазалки и спортивные сооружения, в том числе корты для волейбола и баскетбола, а также теннисные столы. Как говорят представители девелопера, важно, чтобы ребенку любого возраста на площадке было интересно, а пространство пробуждало у него любопытство.
Дворы делятся на несколько пространств в зависимости от возраста детей
Фото: девелопер «Академический»
По словам нейропсихолога, благодаря зонированию площадок детям становится там не только интересно, но также безопасно и полезно. «Если говорить о развитии, то важно, чтобы каждая зона на игровой площадке была спроектирована таким образом, чтобы в ней были и участки, соответствующие актуальному уровню развития ребенка, и ближайшему. Ребенок развивается в том случае, когда стимулируются его зоны ближайшего развития, то есть даются задачи повышенного уровня сложности», — комментирует Мария Колташева.
Не просто качели и песочницы
Зоны ближайшего развития — это то, что обязательно учитывается в современных дворах, говорят представители девелопера. С каждым годом, объясняют в пресс-службе застройщика, детские конструкции становятся все более сложными и необычными.
Например, в новых дворах появляются вязаные лазалки и мини-скалодромы — раньше такие были доступны только в популярных игровых центрах Екатеринбурга. Застройщик устанавливает на площадках тарзанки, а стандартные горки превращает в сложные конструкции с многочисленными переходами. Такая, например, располагается в квартале Eleven. У нее есть как прямой открытый спуск, так и закрытый спуск с зигзагами, как в аквапарке. Не меньше азарта и эмоций можно получить, скатившись по необычной горке Академического — в квартале «Близкий».
У горки в квартале Eleven есть как прямой открытый спуск, так и закрытый спуск с зигзагами, как в аквапарке
Фото: девелопер «Академический»
Чем более сложна и интересна конструкция для ребенка, тем в большей степени происходит развитие его мозга, говорит Мария Колташева. Ведь любая активность идет в копилку физического, психического развития ребенка и его удовольствия от прогулки. «Например, те же качели, пружины, на которых надо балансировать, развивают координацию. Если же говорить про усложнение конструкций, когда мы предлагаем ребенку решать задачи более высокого уровня, то это еще лучше для развития. Например, тот же скалодром, на котором надо не просто необдуманно что-то делать, а определенным образом ставить руки и ноги, развивает межполушарные связи, ребенок учится координировать разнонаправленные действия», — объясняет Колташева.
Для поколения гаджетов
Время диктует новые подходы к играм. Как ни крути, а без гаджетов современным детям на улице уже не обойтись. И застройщик придумал, как использовать телефоны с пользой: для образования и развития. Например, прогулку по двору квартала Eleven он превратил в кругосветное путешествие. Чтобы отправиться в него, дети наводят смартфон на qr-код прямо на площадке, скачивают специальное приложение и запускают виртуальный квест. Ребята ищут во дворе животных и птиц из приложения. А когда задача выполнена, они получают интересную и необычную информацию об обитателях разных природных зон.
По словам нейропсихолога, дети должны гулять на улице не менее 40 минут в день
Фото: девелопер «Академический»
Еще одно развлечение из будущего (такого больше нет нигде в городе) находится в квартале «Близкий». Там застройщик украсил дворовую стену граффити со спортивными кумирами. Школьники устанавливают приложение на телефон, наводят камеру на спортсменов, их фигуры оживают, и начинается спортивный матч.
«Мир не стоит на месте. Мы живем в эпоху динамического научно-технологического прогресса, и это надо учитывать. Так что qr-коды и научно-познавательные квесты, а также история с дополненной реальностью — это очень здорово, это своего рода подсказка для ребят, во что им еще можно поиграть», — комментирует нейропсихолог.
Поиграть с друзьями в реальные спортивные игры можно прямо во дворе. Универсальные спортплощадки и воркаут-зоны есть в каждом квартале.
Площадки для всех
Наконец, еще один важнейший принцип площадок Академического, рассказывают представители девелопера, — это их открытость. То есть независимо от того, в каком квартале проживает семья, пользоваться детской инфраструктурой она может в любом: никаких ограждений нет. Как рассказывают сами академчане, они так и делают, каждый день формируя новый маршрут для прогулок с малышами.
Каждый год во дворах для детей появляются все новые развлечения
Фото: девелопер «Академический»
«Мы начинаем с площадок в начале района и продвигаемся вглубь, к более сложным конструкциям. И на каждой площадке у нас появляются свои друзья», — рассказывает жительница Академического Елена.
Следующие площадки, обещают в пресс-службе застройщика, станут еще более интересными для детей. Например, в скором будущем, по словам представителя девелопера, в квартале «Спутник», рядом с новой школой появится настоящий памп-трек — специальная трасса с ямами, кочками и уклонами для катания на велосипедах и самокатах.
Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Ознакомиться с проектной декларацией можно на сайте наш.дом.рф. Не оферта.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Екатеринбургский девелопер строит дворы, способные по-настоящему увлечь современных детей. Это не просто песочницы и качели, а тематические площадки, богатые разнообразными игровыми элементами, дополненные к тому же технологиями AR. Как рассказывают в пресс-службе девелопера «Академический», такой подход к обустройству площадок позволяет оторвать детей восьмого района от телефонов и вывести их на улицы. Как именно выглядят площадки нового формата и каким образом они влияют на детский интеллект — URA.RU разобрало вместе с нейропсихологом Марией Колташевой. Не прогулка, а увлекательное путешествие «Когда я прошу детей посмотреть их экранное время, то есть сколько часов они сидят в своих телефонах, цифра всех удивляет. Она доходит до 6 и даже до 13 часов в сутки. И это серьезная проблема. Родителям важно понимать, что у детей до 12-15 лет еще недостаточно сформирована функция лобных долей, и дети просто не могут самостоятельно контролировать время пребывания в гаджетах», — поясняет Мария Колташева. Эта ответственность ложится на взрослых. По словам нейропсихолога, им важно не только ограничить время пользования телефонами, но и дать детям альтернативу гаджетам — увлечь чем-то полезным. Например, играми, совместными занятиями с родителями или прогулками на свежем воздухе. «Именно для того, чтобы по-настоящему увлечь современных детей, для каждой площадки мы разрабатываем свою концепцию и учитываем разные интересы ребят. Например, если это горка, то в виде корабля, как в „Близком“. Дети могут представить себя в роли пиратов и разыграть сценку захвата судна», — рассказывают в пресс-службе девелопера. Игровые комплексы в квартале «Cпутник-1» обыгрывают тему космоса: конструкции здесь будут напоминать ракеты и космические корабли, а воркаут-зоны превратятся в тренажеры для предполетной подготовки космонавтов. Детские площадки в квартале «Олимпика» знакомят юных академчан с разными континентами, причем они делают это не просто через зрительный контакт, но еще и через звуки: на площадках есть музыкальные инструменты разных народов, на которых можно поиграть. «Такой визуальный и звуковой ряд, конечно, прежде всего привлекает ребенка. Что касается развития, то оно тоже есть: происходит стимуляция зрительного и слухового восприятия, ребенок осваивает новый визуальный ряд и звуки», — отмечает нейропсихолог. Пространство для каждого Еще один принцип площадок нового формата, говорят в пресс-службе девелопера «Академический», — зонирование. Застройщик условно делит пространство двора на несколько площадок в зависимости от возраста детей: для малышей это песочницы, карусели и качалки-пружинки, для детей постарше и подростков — горки, сложные лазалки и спортивные сооружения, в том числе корты для волейбола и баскетбола, а также теннисные столы. Как говорят представители девелопера, важно, чтобы ребенку любого возраста на площадке было интересно, а пространство пробуждало у него любопытство. По словам нейропсихолога, благодаря зонированию площадок детям становится там не только интересно, но также безопасно и полезно. «Если говорить о развитии, то важно, чтобы каждая зона на игровой площадке была спроектирована таким образом, чтобы в ней были и участки, соответствующие актуальному уровню развития ребенка, и ближайшему. Ребенок развивается в том случае, когда стимулируются его зоны ближайшего развития, то есть даются задачи повышенного уровня сложности», — комментирует Мария Колташева. Не просто качели и песочницы Зоны ближайшего развития — это то, что обязательно учитывается в современных дворах, говорят представители девелопера. С каждым годом, объясняют в пресс-службе застройщика, детские конструкции становятся все более сложными и необычными. Например, в новых дворах появляются вязаные лазалки и мини-скалодромы — раньше такие были доступны только в популярных игровых центрах Екатеринбурга. Застройщик устанавливает на площадках тарзанки, а стандартные горки превращает в сложные конструкции с многочисленными переходами. Такая, например, располагается в квартале Eleven. У нее есть как прямой открытый спуск, так и закрытый спуск с зигзагами, как в аквапарке. Не меньше азарта и эмоций можно получить, скатившись по необычной горке Академического — в квартале «Близкий». Чем более сложна и интересна конструкция для ребенка, тем в большей степени происходит развитие его мозга, говорит Мария Колташева. Ведь любая активность идет в копилку физического, психического развития ребенка и его удовольствия от прогулки. «Например, те же качели, пружины, на которых надо балансировать, развивают координацию. Если же говорить про усложнение конструкций, когда мы предлагаем ребенку решать задачи более высокого уровня, то это еще лучше для развития. Например, тот же скалодром, на котором надо не просто необдуманно что-то делать, а определенным образом ставить руки и ноги, развивает межполушарные связи, ребенок учится координировать разнонаправленные действия», — объясняет Колташева. Для поколения гаджетов Время диктует новые подходы к играм. Как ни крути, а без гаджетов современным детям на улице уже не обойтись. И застройщик придумал, как использовать телефоны с пользой: для образования и развития. Например, прогулку по двору квартала Eleven он превратил в кругосветное путешествие. Чтобы отправиться в него, дети наводят смартфон на qr-код прямо на площадке, скачивают специальное приложение и запускают виртуальный квест. Ребята ищут во дворе животных и птиц из приложения. А когда задача выполнена, они получают интересную и необычную информацию об обитателях разных природных зон. Еще одно развлечение из будущего (такого больше нет нигде в городе) находится в квартале «Близкий». Там застройщик украсил дворовую стену граффити со спортивными кумирами. Школьники устанавливают приложение на телефон, наводят камеру на спортсменов, их фигуры оживают, и начинается спортивный матч. «Мир не стоит на месте. Мы живем в эпоху динамического научно-технологического прогресса, и это надо учитывать. Так что qr-коды и научно-познавательные квесты, а также история с дополненной реальностью — это очень здорово, это своего рода подсказка для ребят, во что им еще можно поиграть», — комментирует нейропсихолог. Поиграть с друзьями в реальные спортивные игры можно прямо во дворе. Универсальные спортплощадки и воркаут-зоны есть в каждом квартале. Площадки для всех Наконец, еще один важнейший принцип площадок Академического, рассказывают представители девелопера, — это их открытость. То есть независимо от того, в каком квартале проживает семья, пользоваться детской инфраструктурой она может в любом: никаких ограждений нет. Как рассказывают сами академчане, они так и делают, каждый день формируя новый маршрут для прогулок с малышами. «Мы начинаем с площадок в начале района и продвигаемся вглубь, к более сложным конструкциям. И на каждой площадке у нас появляются свои друзья», — рассказывает жительница Академического Елена. Следующие площадки, обещают в пресс-службе застройщика, станут еще более интересными для детей. Например, в скором будущем, по словам представителя девелопера, в квартале «Спутник», рядом с новой школой появится настоящий памп-трек — специальная трасса с ямами, кочками и уклонами для катания на велосипедах и самокатах. Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Ознакомиться с проектной декларацией можно на сайте наш.дом.рф. Не оферта. Реклама. Заказчик: АО СЗ «РСГ-Академическое» https://akademicheskiy.org/