На пожар оперативно среагировало не только РАО ЕЭС, создавшее чрезвычайный штаб, но и рынок – акции погорелицы пошли вниз |
Для ОГК-5, которую еще недавно хвалил глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, а президент РФ Владимир Путин приводил в пример на совещании в Кремле, наступили черные времена. Ночью 20 декабря на Рефтинской ГРЭС (одна из главных электростанций ОГК-5) заполыхал пожар. По данным РАО ЕЭС, в 2.55 (мск) произошло возгорание генератора блока №10. По неофициальным данным, возгорание привело к взрыву. Пожар был потушен к 7.30 (мск). Жертв среди оперативного и ремонтного персонала Рефтинской ГРЭС нет. По данным МЧС, площадь пожара достигла 800 кв.м., из-за возгорания кровли обрушилась крыша.
Утром из Москвы в Екатеринбург экстренно вылетел руководящий состав ОГК-5 во главе с гендиректором Анатолием Бушиным. Оперативный штаб, созданный в РАО ЕЭС для расследования причин и устранения последствий пожара, возглавил технический директор РАО Борис Вайнзихер. Правительство Свердловской области создало свою спецкомиссию, которая также начала работу на Рефтинской ГРЭС. Прибыли на место чрезвычайного происшествия и сотрудники прокуратуры Свердловской области, и ФСБ.
Такое пристальное внимание РАО ЕЭС, властей и правоохранительных органов к пожару на Рефтинской ГРЭС не случайно: этот энергообъект один из главных в регионе. Последствия ЧП уже есть – в процессе локализации пожара были отключены два энергоблока мощностью 500 МВт каждый.
Всего на Рефтинской ГРЭС работает шесть блоков по 300 МВт и четыре блока по 500 МВт. Как заявили в РАО ЕЭС, для компенсации потерянной мощности (1000 МВт) задействованы все резервы энергосистемы Урала. Энергетикам пришлось даже раньше срока запустить только что построенный новый блок на Челябинской ТЭЦ-3 мощностью 180 МВт: его официальный запуск намечен на 25 декабря.
В ОГК-5 заверяют: сбоев в электро- и теплоснабжении жителей Свердловской области и соседних регионов из-за вывода двух энергоблоков Рефтинской ГРЭС не было и не будет, а энергоснабжение всех потребителей осуществляется в обычном режиме.
Однако, по мнению аналитика Брокерского дома «Открытие» Ксении Елисеевой, пожар на Рефтинской ГРЭС имеет ряд негативных последствий для ОГК-5. «Приближение зимних максимумов, когда энергосистема работает в пиковом режиме, означает повышенную нагрузку как на станции региона, так и на станции ОГК-5. Выход из строя 1000 МВт означает для ОГК-5 потерю 17,5% установленной мощности, которые надо будет восполнять за счет остальных станций ОГК-5, являющихся газовыми», - говорит аналитик. По ее словам, Рефтинская ГРЭС, которая работает на более дешевом топливе – угле, имеет высокую загрузку мощностей (более 60%). «В условиях ограниченных поставок лимитного газа ОГК-5 будет вынуждена закупать дополнительное топливо на свободном рынке, и увеличение расходов на топливо негативно скажется на финансовых показателях компании», - считает Ксения Елисеева.
Как заявил «URA.Ru» пресс-секретарь ОГК-5 Сергей Караулов, перебоев в электроснабжении не будет: «Сейчас на Рефтинской ГРЭС работает пять энергоблоков с общей нагрузкой 1500 МВт. По приказу Системного оператора мы готовы запустить три блока общей мощностью 1120 МВт. Если возникнет необходимость, мы это сделаем». По его словам, у компании не будет нужды закупать энергию на свободном рынке. «В декабре средняя нагрузка на Рефтинской ГРЭС составила 1884 МВт, а максимальная достигла 2245 МВт. Резерв у нас есть», - отметил Сергей Караулов.
Рынок отреагировал на чрезвычайное происшествие падением акций ОГК-5. По данным БКС, только днем бумаги компании потеряли более процента на ММВБ: это на фоне активного роста акций ОГК-5, зафиксированного на прошлой неделе (+19,7). Ксения Елисеева из БД «Открытие» прогнозирует и дальнейшее снижение котировок акций компании.
Правда, у инвесторов, купивших акции ОГК-5 в ходе IPO, есть еще один серьезный повод задуматься о перспективности вложения своего капитала в бумаги этой компании. Дело в том, что теоретически ОГК-5 может с 2007 года потерять большую часть производства из-за прекращения поставок угля на Рефтинскую ГРЭС. Об этом, кстати, говорилось и в инвестиционном меморандуме ОГК-5 к публичному размещению.
Как призналась перед IPO сама компания, оборудование Рефтинской ГРЭС позволяет сжигать только уголь Экибастузского угольного бассейна, расположенного в Казахстане. Покупает этот уголь ОГК-5 у ТОО «Богатырь Аксес Комир», «дочки» Access Industries, контролируемой Леонардом Блаватником. Однако договор на поставку топлива истекал в конце 2006 года, и ОГК-5 заявила, что не уверена, что документ будет продлен. «Если соглашение не будет возобновлено, или по какой-либо другой причине поставка угля прекратится, крупнейшая генерирующая мощность компании будет вынуждена остановиться до тех пор, пока не восстановятся поставки экибастузского угля или существующее оборудование не будет адаптировано к использованию других типов угля», - говорилось в меморандуме ОГК-5.
Как заявил «URA.Ru» Сергей Караулов, ОГК-5 уже заключила среднесрочный контракт на поставку экибастузского угля на два года с возможностью пролонгации еще на два года. По его словам, уголь будет поставляться в объемах, необходимых компании.
Однако, как говорит источник «URA.Ru» в РАО ЕЭС, с этим контрактом сейчас все не так просто. Проблема – в конфликте РАО ЕЭС и ТОО «Богатырь Аксес Комир», которое предъявило иск энергетикам о взыскании денежных средств и понуждении к исполнению контрактных обязательств. Сумма иска составляет 1,502 млрд. рублей.
По последним данным, РАО ЕЭС подготовило проект мирового соглашения с угольщиками. Так, компания Чубайса ведет переговоры с «дочкой» Access Industries Блаватника о продаже принадлежащих энергетикам казахских угольных разрезов «Северный» и части имущественного комплекса разреза «Богатырь» (сейчас арендуются угольщиками). В проекте мирового соглашения компании «Богатырь Аксес Комир» предлагается принять на себя инвестобязательства на сумму 244 млн. долларов и самостоятельно оплатить регистрацию права собственности на разрез. Кроме того, угольная компания должна обеспечить стабильные поставки угля с разрезов дочерним обществам РАО ЕЭС в объеме 25 млн. тонн в год. Взамен «Богатырь» должен отказаться от исковых заявлений к РАО ЕЭС.
Пока о результатах переговоров РАО и «Богатыря» ничего неизвестно, но от их исхода будет зависеть судьба не только ОГК-5 и ее акционеров, но и жителей Свердловской области.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!