24 февраля 2021

Срочно! Российская оппозиция устроит бунт на родине Ельцина

Всем участникам акции обещана лондонская прописка

Размер текста
-
17
+

Получить убежище в Англии удается далеко не всем. На фото – один из счастливчиков – Борис Березовский с семьей в своем лондонском поместье

Свердловская оппозиция готовится сменить прописку. Как стало известно «URA.Ru», руководитель Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров гарантировал своему екатеринбургскому активу иностранное гражданство. За это до президентских выборов 2008 года уральцы должны будут провести всероссийский (!) Марш несогласных и постоянно рисковать нарваться на грубость силовых структур. В ОГФ говорят о больших рисках после 2008-го, а эксперты убеждены, что молодых политиков обманывают. Какими именами уговаривают стать «несогласным», где будут жить оппозиционеры и какой пример показали партнерам Каспарова известный ведущий Евгений Киселев и кремлевский «диггер» Елена Трегубова – в нашем материале.
 
Свердловская демократическая тусовка успокоилась и внимательно следит за новым именем – руководителем свердловского отделения Объединенного гражданского фронта Евгением Боровиком. В приватной беседе с нашим корреспондентом один из известных демократов начала 90-х поделился радостью. «У Жени все устоялось. Он провел переговоры с Каспаровым и теперь пойдет дальше. Будут и митинги, и акции протеста», - говорит наш собеседник. По его словам, хороших новостей среди городских демократов первой волны не было давно. После того, как милиция и отделение Федеральной регистрационной службы устроили обход членов Республиканской партии Владимира Рыжкова, среди политиков мало кто верил в хорошее будущее. Теперь же настроения совершенно иные.
 
«Хотели помочь Жене наладить связи, подучить правилам общественных акций, но он все сам смог. Шустрый парень. Каспаров сказал, что ему и еще нескольким ключевым для ОГФ людям в России он гарантирует легкое получение иностранного гражданства, если после 2008 года у них возникнут проблемы. С такими гарантиями можно ничего не бояться», - заверяет политик, который еще несколько лет назад весьма эффективно добивался отмены инициатив Эдуарда Росселя и Алексея Воробьева.
 
Актив свердловского отделения ОГФ действительно на подъеме. Принято решение в августе провести на Урале «Марш несогласных». Борцы с путинским режимом не хотят распыляться, поэтому митинг пройдет не в нескольких областных центрах, как планировалось раньше (рассматривались Тюмень и Челябинск), а только в Екатеринбурге. Расчет прост – столица Свердловской области остается передовым регионом с сильными демократическими традициями, заложенными еще первым президентом России Борисом Ельциным, власти города поддерживают либеральные ценности, а значит, московская и питерская «мясорубки» могут не повториться, удастся собрать еще больше несогласных (они приедут со всей страны).
 
Уже определены и сроки проведения акции – со 2 по 20 августа. В этот промежуток времени президент России Владимир Путин должен будет официально объявить дату выборов в Госдуму. Как только он сделает это – ОГФ выскажет свое скептическое отношение к избирательной системе уральским маршем. Размеры трат на марш пока никто даже не прогнозирует.
 
При этом Евгений Боровик отрицает информацию о том, что его смелость в реализации этого плана напрямую зависит от полученных гарантий. «Гапоновские у вас источники, - сказал он нашему агентству. – Мы действительно настороженно относимся к выборам 2008 года. Это будет переломный момент, и если команда, которая сейчас находится у власти, останется, то, даже будучи нелегитимной, получит возможность карать тех, кто активно выступал против нее. Но гарантий получения иностранного гражданства я не получал».
 
Наши источники среди московских политтехнологов говорят, что Гарри Каспаров мог дать подобные обещания, но верить в их подлинность не стоит. «То, что у Каспарова и Ко есть связи с Западом, и то, что бабки какие-то они от них получают, - факт. Хотя, думаю, бабки не такие уж большие - Запад понимает, что революцию эти ребята не сделают... Что же касается обещаний Каспарова регионалам о бегстве за бугор, то, уверен на 100% - это блеф! - говорит действующий политтехнолог. - Раньше, со времен «Комитета-2008» у них была концепция такая: нам нужны не те, кто бюджет осваивает, а те, кто реально в регионах готов работать не за бабки... Я не думаю, что что-то сильно поменялось. Тут два варианта, либо Каспаров разводит регионалов как лохов, либо он сам надеется, что так это и будет».
 
Политтехнолог говорит, что единственная страна, которая предоставляет сейчас хоть кому-то из России статус политических беженцев, - это Англия, но региональные активисты ОГФ не тянут ни на Березовского, ни на Закаева. «В свое время, когда разгоняли НТВ, даже Евгению Киселеву не только статус политического в той же Англии не дали, но даже там не приняли вообще, хотя он сильно хотел... А Киселев все же фигура», - рассказывает неизвестную до настоящего момента историю наш собеседник. Всем же соратникам Гарри Каспарова он советует обратить внимание на будущее журналистки Елены Трегубовой. Несколько дней назад она обратилась к властям Великобритании с просьбой предоставить ей политическое убежище. За автора «Баек кремлевского диггера» заступился Борис Березовский, но Лондон пока не дал окончательного ответа. Во многом он будет знаковым, поскольку покажет российским несогласным: стоит или нет им активно проводить марши, рассчитывая на безопасность после 2008-го.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...