27 сентября 2021

Москва. «Единая Россия». Еще один свердловский VIP списан со счетов

Корреспондент «URA.Ru» узнал страшную партийную тайну

Размер текста
-
17
+

Россель не собирается заступаться за мэра второго по величине города Свердловской области

Съезд «Единой России» вновь приносит важные известия для Свердловской области. Как стало известно «URA.Ru», сегодня Генсовет «ЕР» проводит смотр кандидатов на муниципальные выборы 12 октября. Среди приглашенных нет мэра Нижнего Тагила Николая Диденко, которому осенью также предстоят перевыборы. Никаких гарантий победы у Николая Наумовича нет, наоборот – неприглашение на заседание Генерального совета – это официальный отказ в поддержке. Так что через полгода в Свердловской области на одного мэра-старожила станет меньше. Как такое стало возможным – в отчете нашего корреспондента из Москвы.
 
Съезд «Единой России» не в первый раз приносит кадровые новости для свердловских политиков. В октябре прошлого года именно на VIII cъезде стало известно, что из областного партсписка партии в Госдуму исключен коммерсант Валерий Савельев, сегодняшние известия касаются мэра Нижнего Тагила Николая Диденко.
 
Сегодня в 12 часов в Гостином дворе начнет работу форум «Стратегия 2020», на котором региональные делегаты партии будут обсуждать, как им кажется, актуальные проблемы страны. А в соседнем здании Торгово-промышленной палаты традиционно перед съездом соберется Генеральный совет «Единой России». Один из членов свердловской делегации рассказал нашему корреспонденту, что в зале заседаний пройдет смотр кандидатов от партии в мэры крупных городов, выборы в которых состоятся 12 октября.
 
По «единороссовской» классификации, в Свердловской области в назначенный срок только одни важные выборы – мэра Нижнего Тагила. Но нынешнего главу города Николая Диденко никто на смотр не пригласил. «Диденко должен был попасть в официальную делегацию на съезд от областного отделения, но Москва его кандидатуру отклонила, - рассказывает уралец, попавший на съезд. - Его не будет на заседании Генсовета. Это дурной знак». Наличие проблем у Николая Диденко подтверждают и источники в областном отделении партии, с которыми нам удалось оперативно связаться. Но ничего страшного в этом свердловчане не видят – в марте в области сменилось два мэра-старожила, в том числе глава Каменска-Уральского Виктор Якимов, руководивший городом 19 лет, и никакой катастрофы не случилось. Единственное, что важно для областного отделения, чтобы победил кандидат от партии, а не сторонний политик, как это произошло в Первоуральске.
 
Члены руководящих органов «Единой России» в приватной беседе поведали корреспонденту «URA.Ru», что партия власти не намерена выдвигать Николая Наумовича на выборах мэра. «Октябрьские муниципальные выборы у нас будут сложные. Надо менять мэра Ставрополя, он вообще в международном розыске, разбираться с Томском. Там уже год как исполняющий обязанности главы. На Генсовете будут представители этих городов – пока не могу сказать кто. По Нижнему Тагилу есть решение выдвигать другого мэра, но кого не решено – это вопрос консультаций», - говорит видный партиец, до сих пор не подводивший наше агентство.
 
Он же объяснил и причины опалы Николая Диденко, руководящего городом с 1990 года. Их оказалось несколько. Во-первых, персона главы расколола местное отделение «Единой России» из-за чего несколько кампаний подряд результаты партии власти во втором по численности муниципалитете области были мизерными. «У нас отслеживаются все конфликты. По Тагилу их было очень много, члены партии со стажем жаловались на притеснения», - делится секретами политической кухни наш источник. Из его слов выходит, что пока областным отделением руководил Алексей Воробьев, благоволивший к Диденко, конфликты удавалось тушить, но теперь защищать мэра Нижнего Тагила некому.
 
Вторая причина опалы главы – появление уголовных дел на высокопоставленных сотрудников его администрации. Об этом федеральное руководство также узнало от своих товарищей в Нижнем Тагиле. «Низкие результаты в выборных кампаниях, жалобы на монополизм, плохие отчеты по реализации нацпроектов, а тут еще и уголовки. Кто такого поддержит? Население города его не любит, с холдингами, которые с нами в хороших отношениях, у него конфликты. Выдвигать на выборы, чтобы провалиться и на всю страну нас обсмеяли?», - задается вопросом высокопоставленный «единоросс».
 
Список провалов Николая Диденко, действительно огромен. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель критикует мэра за срыв программы увеличения жилищного строительства, «ЕвразХолдинг» и «Уралсевергаз» - за 700-миллионный долг за тепло и горячую воду. С прошлого года мэрия Нижнего Тагила под постоянным присмотром прокуратуры. Осенью был арестован начальник управления по финансово-экономическому и материально-техническому обеспечению департамента образования Шамиль Карымов. В его служебные обязанности входила работа на конкурсах по ремонту образовательных учреждений. Примечательно, что заявление на Карымова написал коммерсант, от которого чиновник требовал взятку, за получение подряда на ремонт школ. В ходе обыска в кабинете чиновника было обнаружено 4 млн. рублей, на даче – еще 14 млн. После того ареста администрация Нижнего Тагила попыталась выставить это дело, как единичный случай, но на прошлой неделе следователи прокуратуры вновь появились в мэрии.
 
«URA.Ru» уже сообщало, что обвинение в превышении должностных полномочий было предъявлено начальнику управления жилищной политики Надежде Смирновой. Эту даму в Нижнем Тагиле вообще называют «правой рукой Николая Диденко». Без ее визы не выполнялись не только программы, связанные с ЖКХ, но и постановления по аренде жилья. Городская оппозиция связывает с госпожой Смирновой недостачи бюджета от заниженной цены на аренду помещений и вексельные махинации. Ей же приписывают такие слова: «Если меня посадят – я всех за собой потяну». При том под всеми, наши собеседники, советуют понимать самого Николая Диденко и его окружение.
 
Но за дальнейшим ходом событий «URA.Ru» обязательно проследит.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...