Эксперты: «Патру» закроют

Компания Heineken намерена сокращать издержки

Размер текста
-
17
+

"Патра" стала первым кандидатом на закрытие среди заводов Heineken в России

Вокруг екатеринбургской «Патры» (владелец – пивоварня Heineken) продолжают сгущаться тучи. Прошел лишь месяц после оглашения неудовлетворительных итогов работы предприятия в прошлом году, как «Патру» снова записали в аутсайдеры: на этот раз заводу и вовсе пророчат закрытие. Основанием для прогноза стало заявление финансового директора Heineken Рене Хуфта Графланда. О том, как аналитики и участники рынка расценивают шансы екатеринбургского пива на дальнейшее существование - в материале «URA.Ru».
 
Голландская пивоваренная компания Heineken намерена провести реструктуризацию в России, причем не исключает закрытия пивзаводов в будущем. Об этом в интервью «Рейтер» в Испании заявил финансовый директор Heineken Рене Хуфт Графланд. Таким образом, компания планирует занять более 20% рынка российского пива. Сейчас эта цифра составляет 14%. Компания приняла стратегию развития, включающую, в частности, расширение производства своего основного брэнда, инновации, увеличение присутствия на российском рынке, сокращение издержек, сказал Графланд. Расширение производства пива Heineken должно улучшить результаты компании, так как оно дает около 40% прибыли компании при вдвое меньшей доле в общем объеме продаж.
 
В России Heineken владеет 10 пивоварнями, однако после сообщения о возможном закрытии заводов некоторые московские эксперты сразу же назвали претендентом екатеринбургскую «Патру». По словам аналитика ИФК «Метрополь» Михаила Красноперова, он считает такой исход вероятным ввиду того, что в прошлом году дела на «Патре» шли неважно, а также с учетом амбиций «Балтики», которая, напомним, планирует увеличить свое присутствие на рынке Екатеринбурга с сегодняшних 26% до 35% в ближайшем будущем. Плацдармом для наступления выбран Челябинск, где «Балтика» увеличивает производственные мощности. 
 
«С одной стороны, если судить по неудачным результатам «Патры» в 2005 году (убытки производителя пива за этот период увеличились в 56,4 раза – ред.), то можно предположить, что могла возникнуть мысль о закрытии этого завода», - согласна специалист аналитического отдела ИК «Финам» Ольга Самарец.
 
Екатеринбургские ритейлеры также отмечают, что сегодня «Патра» проигрывает в сегменте недорогого пива по сравнению с «раскрученными» федеральными брэндами типа «Сибирской короны», которые ненамного дороже екатеринбургской марки. «Патре» надо очень постараться, чтобы восстановить свои позиции на рынке», - считает исполнительный директор НП «Альянс» Алексей Подоляко.  
 
Один из экспертов, представляющий крупную торговую сеть областного центра, признался, что был очень удивлен покупкой «Патры» голландскими пивоварами. После этого, с приходом серьезного инвестора, все ждали кардинальных изменений. Но пока проблемная ситуация сохраняется. Более того, эксперт считает, что брэнд «Патра» фактически умер, у него нет аргументов, которые можно было бы противопоставить более серьезным федеральным брэндам. «Судя по заявлениям Heineken, сейчас в компании идет серьезный анализ, что делать с заводом», - считает эксперт. Впрочем, ритейлер исключает, что Heineken придумает какой-нибудь потрясающий маркетинговый ход, который даст импульс для изменения ситуации, проведет яркую PR-компанию.
 
Не в пользу «Патры» свидетельствует и заявление Рене Хуфта Графланда о расширении производства своего основного брэнда. Так, месяц назад в компании заявляли, что в Екатеринбурге будут усилят лишь местные брэнды. Директор по рекламе и маркетингу торгового дома «Марко Поло» Ирина Каримова считает, что выпуск пива основного брэнда Heineken в Екатеринбурге грозит потерей потребителей, привыкших к вкусу питерского разлива. Вкусовые характеристики воды на Урале не те, что в Санкт-Петербурге, где сейчас варится Heineken для России. Поэтому переносить производство пива лицевого брэнда в другие регионы было бы нецелесообразно.
 
Как все это вписывается в планы голландцев – пока не понятно. Комментариев на «Патре» и Heineken в России получить не удалось. Ольга Самарец отмечает, что «Патра» - достаточно крупное предприятие, работающее в перспективном уральском регионе. Кроме того, представители Heineken неоднократно заявляли о своих планах по развитию и модернизации производства этого завода. Поэтому Heineken может отказаться не от «Патры», а от других заводов. В частности, можно предположить, что место под солнцем потеряет завод «Шихан» (Стерлитамак), так как пиво в Башкирию можно поставлять с той же «Патры».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...