Вновь заговорили о девальвации рубля. Предполагают, что в этот раз она будет стремительной

Размер текста
-
17
+
Эксперты вновь заговорили о необходимости быть готовым к возможной девальвации рубля. При этом, по мнению издания «Деньга», весьма вероятно, что вторая фаза девальвации пройдёт совсем не так, как первая. Быстрая пошаговая девальвация  под полным контролем Центробанка, которая наблюдалась в ноябре-январе, достаточно редка в мировой практике.
 
Создалась ситуация, когда простой обмен рублей на валюту приносил частным лицам, банкам и предприятиям доходы в сотни процентов годовых. Эта политика спровоцировала уход от рубля и привела к существенному сокращению золотовалютных запасов на каждом этапе снижения. Поэтому чаще всего Центробанки, проводящие политику активного поддержания курса национальной валюты, переходят на новый уровень резко, одномоментно.
 
Повторить тот же трюк - продолжить девальвацию в темпе шага, - Центробанк уже не сможет. Используемые для такой политики собственные валютные резервы Центробанка упали почти в 3 раза. Вторая фаза девальвации не может быть плавной, поскольку у Центробанка попросту нет достаточных средств для её проведения. Поэтому, вероятно, падение рубля до новых значений будет резким, без расходования сколько-нибудь существенных средств золото-валютных резервов до момента достижения нового дна.
 
При выборе политики твёрдой фиксации курса рубля на новом уровне падение, скорее всего, произойдет в один день. Нынешний валютный коридор, в рамках которого ЦБ сейчас удерживает курс национальной валюты, скорее всего, прекратит свое существование не тогда, когда его будет уже невозможно удерживать, а когда руководителям Центробанка и правительства станет очевидно, что жить ему осталось недолго.

Источник: Деньга.РУ
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...