23 июля 2021

Известный уральский бизнесмен, объявленный в международный розыск, задержан в Каннах. Решается вопрос об экстрадиции

Размер текста
-
17
+
41-летний уральский бизнесмен Марс Шарафуллин, объявленный в прошлом году в международный розыск, задержан в Каннах. Как рассказал «URA.Ru» руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, в настоящее время он находится под стражей в Каннах. Генпрокуратура РФ и МВД РФ решают вопрос об экстрадиции Шарафуллина.
 
Марсу Шарафуллину инкриминируется уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК РФ). В общей сложности, по данным правоохранительных органов, причиненный им ущерб государству составляет 26 млн рублей. Преступление выявили сотрудники УНП ГУВД Свердловской области.
 
По словам Горелых, 16 ноября 2009 года Шарафуллин присутствовал на допросе в следственном комитете МВД РФ в Москве. Он был отпущен под подписку о невыезде, о существовании которой, по всей видимости «забыл», отметил Горелых. По его словам, на своем БМВ 750-й серии Шарафуллин доехал до Украины, оттуда - в Европу, где решил окончательно осесть в Каннах. Выяснилось, что там у предпринимателя имеется имущество, оформленное на его жену. Примечательно, что бизнесмен был задержан в день своего рождения, 11 января.
 
«Задержание Шарафуллина явилось результатом слаженной работы службы криминальной милиции ГУВД Свердловской области, Интерпола и полиции Франции», - отметил Валерий Горелых.
 
В 2000-е Марс Шарафуллин был одним из самых крупных свердловских бизнесменов, хотя публичной фигурой так и не стал. В сферу его интересов входили производство стройматериалов и строительный бизнес. В частности, именно структуры Шарафуллина начали в Екатеринбурге строительство бизнес-центра «Демидов», который должен был быть сдан к саммиту ШОС, но строительство было остановлено, а позднее актив приобрел УГМК. В прошлом году Марс Шарафуллин стал собственником Лобвинского биохимического завода, ранее принадлежавшего бизнесмену Павлу Федулеву (сейчас находится в местах лишения свободы – осужден за рейдерство). Но актив в работу запущен не был, с 2005 года предприятие накопило значительные долги в бюджеты всех уровней и по зарплате рабочим.
 
Марс Мансурович также являлся одним из крупнейших деятелей татарского национального движения на Урале - занимался благотворительностью, спонсировал строительство мечетей, заботился о сохранении и развитии башкиро-татарской культуры. Считается, что Шарафуллин находился в конфликте с представителями УГМК.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...