Он вернулся: «серый кардинал» полпредства Борис Кириллов – снова публичный политик. Уже демонстрирует аппаратные навыки и рассказывает о новых проектах на сотни миллионов евро

10 октября 2012 в 13:20
Размер текста
-
17
+
В свердловскую политику официально вернулся Борис Кириллов – бессменный сотрудник аппарата уральского полпредства с 2000 по 2009 год, работавший и помощником полпреда, и его заместителем, успевший побыть приближенным Петра Латышева и Николая Винниченко, а при полпреде Евгении Куйвашеве трудившийся в близкой к представительству президента корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» (ныне – «Корпорация Развития»). Несколько дней назад было объявлено о возвращении Кириллова в структуры полпредства: его назначили главным федеральным инспектором по Свердловской области. Сегодня Кириллов дал свою первую пресс-конференцию в новом статусе; она прошла в том самом здании на Октябрьской, 3, где Борис Анатольевич и делал свою карьеру на протяжении многих лет (на Октябрьской сейчас офис ГФИ, а само полпредство переехало во «дворец» на улице Добролюбова).
 
ГФИ бывают разными, в Свердловской области видели всяких. Некоторые, как Владимир Островский, держались в тени, другие, как Виктор Миненко, наоборот, любили публичность и внешние эффекты, при этом обладая в реальности довольно скромным уровнем влияния. Борис Кириллов, судя по его первой пресс-конференции, собирается быть все-таки не человеком-функцией, корпящим над отчетами для администрации президента, а политиком: уже озвучивает график предстоящих поездок по муниципалитетам Свердловской области (Первоуральск, Дегтярск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил), демонстрирует глубокое погружение в проблематику ЖКХ, сдержанно критикует администрацию Екатеринбурга за задержку с проведением дорожных ремонтов, а также обещает следить за предвыборными кампаниями в регионе. Последнее может вызвать неприятные ассоциации: в свое время Кириллов покидал полпредство как раз из-за скандала со вмешательством государственных служащих в предвыборную кампанию. По легенде, тогда до руководителя государства добралась копия протокола совещания, на котором заместители полпреда Кириллов и Крупкин отдавали распоряжения в пользу «Единой России». Столь грубой работы чиновникам не простили, и оба ушли в отставку – впрочем, без публичного скандала.
 
На пресс-конференции о последнем инциденте, впрочем, не вспоминали, и у молодого поколения журналистов Кириллов вызвал, кажется, приятные впечатления: говорил складно, не слишком увиливал от ответов и даже без ужимок рассказал о своем политическом будущем, пообещав, по крайней мере, не участвовать в выборах мэра Екатеринбурга в 2013 году. «Я пришел работать именно главным федеральным инспектором, а не как кандидат на какую-то другую должность. Я пришел работать, а не реализовывать свои амбиции», - заверил собравшихся Кириллов.
 
Кириллов, всю жизнь работавший с начальниками в погонах, признался, что теперь ему очень интересно быть в команде Игоря Холманских, который «представляет себе реальное производство и у которого огромный потенциал работы в этой должности». Одновременно он, как аппаратчик с внушительным стажем, успел отвесить комплимент Евгению Куйвашеву (за разрешение ситуации на БАЗе) и с уважением процитировать своего бывшего шефа, ныне покойного Петра Латышева (рассуждая о роли ГФИ, Кириллов вспомнил загадочную фразу генерала Латышева о необходимости «влиять на процессы»).
 
В пресс-конференции были две интересные «проговорки», которые указывают на проекты, явно пользующиеся особым вниманием нового ГФИ. Во-первых, он похвастался уже проделанной работой по спасению предприятия ФГУП «Центральноуральское» - местного производителя кварца, который при помощи Кириллова рассчитывает получить инвестиции на 200 млн евро. Во-вторых, Борис Анатольевич не смог проигнорировать модную нынче антинаркотическую повестку, порекомендовав журналистам изучить не пользующееся широкой славой в Свердловской области общество «Анонимных наркоманов»: «Они встречаются, делятся опытом, рассказывают друг другу о проблемах. Я бы на вашем месте обратил внимание», - посоветовал Кириллов собравшимся с такой интонацией, как будто знает об этом коммюнити больше, чем просто сторонний наблюдатель.
 
У желающих лучше узнать о взглядах Бориса Кириллова на региональную политику скоро появится такая возможность. Новоиспеченный ГФИ рассказал журналистам, что до назначения успел закончить монографию об истории уральского полпредства. После того, как текст работы будет опубликован, общественность сможет с ним ознакомиться.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...