Год выбора: политическая картина Челябинской области радикально изменилась

Череда знаковых выборов изменила политическую картину Челябинской области в 2024 году
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Уходящий год стал беспрецедентным для Челябинской области по числу и значимости политических событий. Целый ряд выборных кампаний всех уровней перекроили систему власти, заложив тренды существования и развития региона на ближайшие пять лет. А может быть — и на более длительный срок. Что произошло за эти 366 дней — в материале URA.RU.
Без раскачки

Президент России больше часа посвятил общению с молодыми челябинцами
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Политический год в Челябинской области начался с визита президента Владимира Путина, готовиться к которому начали сразу после праздничных каникул. В городе глава государства посетил Челябинский кузнечно-прессовый завод (ЧКПЗ), где впервые в РФ развернули серийное производство промышленных роботов . Вторыми в программе стали предприятия Группы «Конар» , где Путину продемонстрировали технические устройства для управления потоками газа и нефтепродуктов в трубопроводах, а также производство винторулевых колонок для различных типов судов — от морских буксиров до танкеров, включая 45-тонный гребной винт.
После этого практически час глава государства общался с сотрудниками предприятий региона и студентами . Прозвучал на встрече ряд заявлений федерального уровня: именно в Челябинске Путин сообщил о существенном увеличении президентских и правительственных стипендий .
Месяц спустя регион ответил Путину беспрецедентными показателями президентских выборов: больше 84% голосов в его поддержку при почти 80%-й явке. Это абсолютный исторический максимум : с 2000 года явка на выборах главы государства в регионе балансировала от 49 до 71,2%. При этом удалось обеспечить безукоризненную легитимность кампании и практически полное отсутствие инцидентов.
Операция «Национализация»
Результатом встречи президента с губернатором Алексеем Текслером стало завершение спора о судьбе Группы ЧЭМК, возникшего после иска генпрокуратуры о возвращении ряда заводов группы ЧЭМК государству. В надзорном ведомстве посчитали, что приватизация комбината в девяностых годах была проведена незаконно и доказали это в суде.
В итоге национализация ЧЭМК повлекла за собой и передачу государству активов «Арианта» : ведь до декабря 2020 года предприятия входили в один холдинг, да и бизнес Александр Аристов и Юрий Антипов начинали вместе. А затем Центральный райсуд Челябинска по иску генпрокуратуры национализировал и «Макфу» . По мнению надзорного ведомства, бизнес имел коррупционное происхождение. Основателей холдинга обвиняют в получении взяток. Челябинский экс-губернатор Михаил Юревич уехал в Лондон и был заочно арестован. Его партнер, экс-депутат Госдумы Вадим Белоусов не явился на приговор по делу о миллиардных взятках, родные просят объявить его пропавшим без вести. По итогу суд признал его виновным и назначил наказание в виде 10 лет колонии и штрафа в 500 млн рублей.
В какой-то степени произошедшее подвело черту под целой политической эпохой в жизни региона. Ведь помимо Белоусова, депутатами федерального парламента были и Юревич, и Аристов. Больше того, Аристов успел побывать и членом Совета Федерации.
Триумф Текслера
На прошедших в сентябре выборах действующий губернатор Алексей Текслер одержал триумфальную победу , набрав 81,28% — более половины голосов всех избирателей региона. На втором месте оказался Виталий Пашин (ЛДПР) — 9,42%. Далее идет Эльдар Гильмутдинов (КПРФ) — за него проголосовали 5,27% избирателей. У Степана Соловьева («Зеленая альтернатива») — 2,17% голосов.
На губернаторских выборах 2019 года явка составила 45% — на три процента меньше. И голосов тогда Текслер тогда получил заметно меньше — 69,31%. Так что по итогам губернаторской «пятилетки» акции главы региона в глазах населения существенно выросли.
Гордума Челябинска: прямые выборы изменили все
Возврат к прямым выборам в гордуму Челябинска стал знаковым для губернатора Алексея Текслера. Отказ от мертворожденной реформы МСУ 2014 года, сулящий массу выгод для власти и населения, в процессе реализации чреват был высокими рисками — однако успешно был реализован в ходе максимально конкурентных и неоднотипных кампаний.

Схватка за мандаты гордумы Челябинска получилась по-настоящему жаркой
Фото: Фото: Штаб кандидата в гордуму Челябинска Андрея Кондратьева © URA.RU
В результате внутригородские районы утратили статус самостоятельных муниципалитетов, а семь районных советов на 170 депутатов ликвидировали . Число мест в гордуме уменьшилось с 49 до 37. При этом 12 депутатов избрали по партийным спискам, а 25 — по округам.
«Состав обновленной городской думы не просто изменился — он изменится качественно. В депутатском корпусе стало куда меньше представителей элитных групп , с 1990-х годов контролирующих целые разделы жизни города и городского хозяйства. Увеличилось представительство среднего класса, общественников, появились участники СВО», — указал политолог Андрей Лавров.
Котова ушла в Совет Федерации
После губернаторских выборов произошло еще одно «запрограммированное» ими политическое событие: мэр Челябинска Наталья Котова перешла на работу в Совет Федерации . Соответствующие документы Текслер подписал сразу после инаугурации. На первом своем заседании 24 сентября новый состав городской думы принял ее досрочную отставку. Там же в качестве временного мэра был утвержден замглавы по городскому хозяйству Александр Астахов . После чего встал вопрос о том, кто же сменит ее на посту градоначальника.
В Челябинске появился новый мэр

От бэкграунда Алексея Лошкина многих челябинских чиновников бросает в дрожь
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Как и предсказывало URA.RU, интрига (на конкурс заявилось рекордное число претендентов — 29 человек) завершилась избранием экс-председателя Контрольно-счетной палаты области Алексея Лошкина. Помимо богатейшего опыта аудиторской работы, в бэкграунде нового мэра служба в полиции, где он занимался борьбой с экономическими преступлениями. Плюс к тому — второе высшее образование в сфере экономики и степень кандидата юридических наук.
Лошкин уже успел существенно поменять кадры в мэрии. В том числе за счет ревизоров и выходцев из МВД. Челябинцы надеются, что вслед за этими политическими переменами последуют изменения к лучшему в столице области.
Карта области меняется
Политблок челябинского правительства продолжил укрупнение муниципалитетов. Процесс преобразования в округ запущен в Кунашакском районе. Сейчас в нем действуют девять советов депутатов сельских поселений и собрание депутатов района. После преобразования останется лишь окружное собрание, а сельские поселения исчезнут как отдельные муниципалитеты. Ранее округами стали Коркинский, Саткинский, Пластовский и Нязепетровский районы.
О преобразовании всех оставшихся 23 районов области в муниципальные округа губернатор Текслер объявил 13 ноября главам муниципалитетов. В районах будут ликвидированы горсоветы, сельсоветы и местные администрации. Эти структуры прекратят свое существование после Единого дня голосования. Вместо них появятся администрации и собрания депутатов округов.
Коркинский бунт
В ночь на 24 октября челябинский городок Коркино ужаснуло убийство местной таксистки . Тело 40-летней женщины нашли с ножевыми ранениями, последними ее пассажирами оказались несовершеннолетние цыгане из местного табора. Силовики оперативно задержали подозреваемых, но горожане к вечеру следующего дня пришли мстить в цыганский поселок. Были разгромлены несколько домов диаспоры, в город пришлось стянуть 500 силовиков.
«Региональные власти, правоохранители к ситуации подключились оперативно, провели работу быстро и качественно, поэтому большого количества жертв удалось избежать. На следующий же день в Коркино приехали представители губернатора, встретились с людьми. Любой специалист по политике скажет, что главное в этой ситуации — открытость и коммуникация с обществом. Это было обеспечено. От людей приняли все заявления, их выслушали, приняты меры, уже возбуждено более 30 административных дел в отношении цыган, идут проверки по всем диаспорам», — описал череду последующих событий Андрей Лавров.
Массу вопросов закрыл приезд губернатора Алексея Текслера. Глава региона вместе с родными погибшей проводил ее в последний путь. В последующем общении с семьей был обозначен ряд решений. В частности, находящееся в ипотеке жилье выкупят, чтобы закрыть долги перед банком. А маме и двоим детям погибшей женщины Русская медная компания приобрела новую трехкомнатную квартиру . Кроме того, ежемесячно они будут получать по 100 тысяч рублей от благотворительного фонда РМК.
Ситуация урегулирована, но продолжает оставаться на контроле областных властей, полпреда в УрФО Артема Жоги и ФАДН.
Генпрокурор и губернатор «взбаламутили коммунальное болото»
Губернатор Текслер пригрозил взбаламутить «коммунальное болото» в Челябинске. «Считаю, что надо встряхнуть это болото. Нормализовать работу водоканала, усилить функционирование теплоснабжающих организаций, повысить эффективное использование ресурсов, в том числе переданных с областного уровня», — заявил Текслер на заседании городской думы.
Проблемы с ЖКХ в области и в столице региона стали главной темой визита генпрокурора Игоря Краснова. На фоне массовых жалоб населения на второй план отошел даже скандал с цыганскими погромами в Коркино. Первой «жертвой» стала начальник Государственной жилищной инспекции области Рашида Ковалева.
«В любом случае главными событиями года стала „связка“ президентских и губернаторских выборов. Их результаты — как и итоги прямых выборов гордумы Челябинска — стали убедительной демонстрацией поддержки действующих руководителей страны и области и курса, который они проводят. Ключевыми же трендами года стали комплекс мер, объединенных лозунгом „Все для победы!“ Это огромный вклад в СВО челябинской „оборонки“, непосредственное участие в боевых действиях южноуральцев и помощь региона их семьям. И, разумеется, достигшее беспрецедентных масштабов волонтерское движение», — подытожил политолог Александр Мельников.
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!