Европейские мэры-гомосексуалисты упрашивали Лужкова провести в Москве гей-парад

02 марта 2006 в 16:56
Размер текста
-
17
+
В среду на саммите Большой четверки мэров в Берлине главы крупнейших европейских столиц попытались убедить мэра Юрия Лужкова разрешить проведение в Москве гей-парада в конце мая 2006 года, передает «Газета.Ru»

Участники саммита – мэр Берлина Клаус Воверайт, Парижа – Бертран Дэланоэ и Лондона – Кен Ливингстон собрались вместе, чтобы обсудить проблемы своих городов, второй раз. Первая такая встреча состоялась в Москве осенью 2004 года.

Обычно встречи глав крупнейших городов Европы не привлекают большого внимания прессы, однако на этот раз получилось иначе, передает GayRussia.Ru. Саммит прошел спустя неделю после заявлений пресс-секретаря московского мэра Сергея Цоя, что Юрий Лужков не допустит проведения гей-парада в Москве и будет пресекать действия по его организации.

При этом главы Берлина и Парижа – открытые геи, а мэр Лондона постоянно борется за равноправие людей с разными ориентациями и, по слухам, тоже относится к сексуальным меньшинствам. Перед саммитом их предупредили о заявлении мэра Москвы – и все трое возмутились. Еще до встречи с Лужковым Кен Ливингстон призвал коллегу разрешить проведение гей-парада: «Я убежден, что равноправие для лесбиянок и геев является фундаментальным правом человека. Равноправие должно включать право на проведение шествий, гей-парадов и других публичных мероприятий, которые празднуют вклад сообщества геев и лесбиянок в жизнь великих городов мира. Именно поэтому я поддерживаю московский гей-парад. Я предупреждаю, что любое решение о предотвращении этого события должно быть пересмотрено в духе уважения универсальных прав человека».

Как отмечают наблюдатели, из-за своей позиции по этому вопросу Лужков подвергается самой жесткой международной критике за всю историю своего пребывания на посту московского руководителя.

Но, как выяснилось после саммита, Лужков своего мнения не изменил. Он заявил, что вообще не получал никаких предложений о проведении парада секс-меньшинств (по закону такие заявки подаются не раньше чем за 15 дней до предполагаемой даты), а если бы такой запрос поступил, он действительно запретил бы мероприятие. По словам мэра, он не хочет «возбуждать общество, которое настроено против этих явлений в жизни», передает «Интерфакс». «Если бы он проходил в Москве, его участники подвергались бы довольно большой опасности, так как могли пострадать от негативных настроений москвичей, – заявил Лужков. – Поэтому я таких парадов разрешать не буду».
© Служба новостей «URA.Ru»
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...