16 июня 2021
15 июня 2021

ММК приобщился к мировой науке. Большой адронный коллайдер изготовлен из магнитогорской стали

Размер текста
-
17
+
Большой адронный коллайдер, запущенный 10 сентября в Европейском центре ядерных исследований (CERN), на 100-метровой глубине в горах швейцарского кантона Юра, содержит электрофизическое оборудование, изготовленное из магнитогорской стали. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ММК, несколько лет назад ученые из новосибирского НИИ ядерной физики имени Г.И. Будкера обратились к южноуральским коллегам из НТПФ «Эталон», разрабатывавшим на Магнитогорском металлургическом комбинате технологию производства новых марок электротехнической стали, с необычной просьбой. Для изготовления дипольных магнитов, предназначенных для Большого адронного коллайдера, новосибирцам потребовалась низкоуглеродистая сталь с низкой коэрцитивной силой.
 
Уникальный заказ выполнил ММК - благодаря возможностям внепечной обработки стали кислородно-конвертерного цеха. Металл был отправлен на екатеринбургский Верх-Исетский металлургический завод, а оттуда в новосибирский НИИ ядерной физики имени Г. И. Будкера и подключившийся к работе по изготовлению оборудования для Большого адронного коллайдера подмосковный Государственный научный центр «Институт физики высоких энергий» расположенный в городе Протвино. По словам гендиректора НТПФ «Эталон» Игоря Шатохина, всего магнитогорцы поставили для нужд российских ученых, участвовавших в реализации масштабного международного проекта, три партии металла.
 
Напомним, что Большой адронный коллайдер (БАК) представляет собой гигантское кольцо диаметром 27 километров: два пучка протонов будут двигаться по нему в противоположных направлениях, разгоняясь до скорости, близкой к скорости света, и сталкиваясь друг с другом. Последствия столкновений и станут предметом изучения. Несмотря на то, что 10 сентября БАК был, наконец, запущен, о начале экспериментов говорить рано: протоны пустили только в одну сторону и с малой мощностью - чтобы проверить, все ли работает. А встречные пучки должны будут пущены 21 октября. Специалисты CERN, ставят перед собой задачу воспроизвести в коллайдере в миниатюре Большой взрыв, положивший, по одной из версий, предположительно 13,7 млрд. лет назад начало Вселенной. Но главное, в чем сходятся все, - эксперименты на БАКе позволят больше узнать о структуре Вселенной. Также некоторые ученые полагают, что в результате эксперимента удастся найти так называемый бозон Хиггса. Профессор Эдинбургского университета в отставке, физик-теоретик Питер Хиггс, предсказавший в 1960-х существование гипотетической частицы, которая отвечает за массу всех элементарных частиц и носит имя первооткрывателя, очень рассчитывает на успех. «Если мы ничего не найдем там, - сказал он, - это будет значить, что ни я, ни другие больше ничего не будут понимать в том, что мы знаем о слабом и электромагнитном взаимодействии». Оппонент Хиггса - не менее знаменитый британский физик Стивен Хокинг в успех конкретно этого эксперимента не верит. Даже заключил пари на 100 долларов, бозон Хиггса обнаружить не получится.
 
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» является крупнейшим предприятием черной металлургии России. Его доля в объеме металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, составляет около 20%. ММК входит в число двадцати крупнейших сталелитейных компаний мира. Председатель совета директоров – Виктор Рашников.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...