17 сентября 2021
16 сентября 2021

У ММК больше нет интереса. Все решит спикер

Главная интрига после ухода Редина из парламента Челябинской области

Размер текста
-
17
+
Сумин забрал у Мякуша зама. Кто станет вице-спикером – вопрос из вопросов, а тут же сам Мякуш некстати приболел…
Кресло первого вице-спикера Законодательного собрания Челябинской области, опустевшее после перехода Евгения Редина на работу в областное правительство, возможно, на какое-то время так и останется свободным. Начавшиеся было консультации прервались на неопределенное время из-за того, что приболел спикер Владимир Мякуш, без которого этот вопрос решен быть не может. В кулуарах областного парламента называют главную сложность при определении кандидатуры первого вице-спикера и не исключают, что этот пост даже придется упразднить. Подробности на «URA.Ru».
 
Свое февральское заседание Законодательное собрание Челябинской области начнет с пустующим креслом в президиуме: первый заместитель председателя Евгений Редин в понедельник был официально представлен в новой должности – вице-губернатора по социальным вопросам. При этом оставшиеся до заседания три недели вряд ли дадут ответ на вопрос, кто займет образовавшуюся в областном парламенте вакансию.
 
Собственно, вопрос состоит из двух частей. Челябинское Заксобрание, прежде всего, потеряло депутата, и эту потерю также необходимо восполнить. Евгений Редин прошел в областной парламент в декабре 2005 года по списку «Единой России», и по выборному законодательству оставленный им мандат должен подхватить тот, кого партия продвигала следом.
 
Собеседники агентства говорят, что если бы переход Евгения Редина состоялся на год или полгода раньше, имя нового обладателя мандата можно было бы назвать безошибочно. Им наверняка бы стал вице-президент ММК по персоналу и социальным программам Александр Маструев. Несмотря на то, что между Рединым и Маструевым еще две строчки в списке, вес «Магнитки» в данной ситуации сделал бы свое дело. Тем более что и Редин считался «комбинатовским» депутатом.
 
Однако теперь за такой вариант развития событий поручиться нельзя. Александр Маструев сейчас работает депутатом Магнитогорского городского собрания, которое будут переизбирать через год – в марте 2010 года. Но менять полномочия городского депутата на полномочия депутата областного у Маструева особого резона сейчас тоже нет: выборы в Законодательное собрание области должны пройти в октябре того же года.
 
По этой причине новым депутатом от «Единой России» должны стать или директор сельхозпредприятия «Подовинное» Сергей Мельников, или главный кардиолог Челябинской области Эмилия Волкова. В кулуарах говорят, что оба – креатуры первого вице-губернатора области Андрея Косилова, который все же склоняется к последнему варианту. Во-первых, г-жа Волкова постоянно проживает в Челябинске, а во-вторых, у г-на Мельникова сейчас и без депутатства забот полон рот.
 
Если с унаследованием мандата все более или менее ясно, то с полномочиями первого вице-спикера до ясности еще далеко. Источники в Магнитогорске говорят, что большой заинтересованности ММК в этой должности сейчас нет. О причинах не говорится. Поэтому решение вопроса будет отдано на откуп спикеру Виктору Мякушу, для которого главной проблемой станет найти надежного человека, который согласится работать на освобожденной основе.
 
«Кадровая проблема сейчас – одна из основных», - сообщил на условиях анонимности один из областных депутатов, который напомнил, что по этой же причине Редин еще и возглавлял комитет по промышленности. По словам собеседника агентства, теоретически можно было бы оставить все, как есть: избрать нового главу комитета и автоматически посадить его на кресло в президиуме. Но оба заместителя Редина по комитету – директор «Челябэнергосбыта» Вячеслав Середкин и директор МУП «Челябметротрансстрой» Ильдар Усманов – люди занятые. И вряд ли согласятся стать «освобожденцами» ради оставшихся полутора лет в должности первого вице-спикера.
 
Вариант с передачей полномочий первого вице-спикера двум другим заместителям председателя называется не лучшим. У Семена Мительмана и Анатолия Брагина своих забот полон рот. В этих условиях нельзя исключать, что пост первого вице-спикера вообще придется упразднить. Но и это было бы не лучшим решением. «Челябинская область – промышленный регион, в который, к тому же, нагрянул кризис. Нас просто неправильно поймут», - считает депутат.
 
Так что, скорее всего, назначение сменщика Евгения Редина на его посту в Законодательном собрании Челябинской области потребует не быстрого и выверенного решения. В конце концов, у южноуральского парламента уже есть опыт, когда значимые вакансии долгое время оставались незанятыми.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...