17 мая 2019
16 мая 2019

Второе пришествие! IKEA снова интересуется Уралом

Шведы заявили об участии в главном инвестиционном форуме региона

24 ноября 2009 в 19:25
Размер текста
-
17
+
Челябинцы в ожидании прихода IKEA. Мэрия обещает, что быстро найдет участок земли под так полюбившийся россиянам шведский гипермаркет 
Шведская компания IKEA, похоже, готова возобновить переговоры с властями субъектов Уральского федерального округа о расширении своего присутствия в Урало-Западносибирском регионе. Крупнейшая в мире сеть магазинов мебели и предметов домашнего обихода заявилась в числе 15 крупных мировых компаний, которые собираются участвовать в IX Уральском инвестиционном форуме, ежегодно проходящем в Челябинске. Жест выглядит знаковым, учитывая, что провал первой попытки закрепиться на Южном Урале стал одной из причин, по которым шведы вообще собирались свернуть экспансию в Россию.
 
Уральский экономический форум традиционно проводится в Челябинске в конце года и по масштабам обсуждаемых тем, презентуемых проектов и представительству участников претендует на статус самого значимого из всех подобных мероприятий, проводимых сейчас на пространстве УрФО. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе традиционного организатора форума – Министерства экономического развития Челябинской области, - в этом году форум пройдет с 9 по 11 октября и будет посвящен подведению итогов кризисного года и обсуждению стратегий послекризисного развития регионов.
 
Из 200 участников форума не обойдется без особо важных персон. В областном МЭРе сообщили, что уже подтвердили свое участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов, и.о. главы представительства МИД России в Екатеринбурге Светлана Сафина, а также главы дипломатических миссий целого ряда стран, базирующихся в Екатеринбурге и в Тюмени. Компанию им составят представители 15 иностранных компаний, которые приедут в Челябинск под эгидой Ассоциации Европейского Бизнеса. В их числе немецкий газовый концерн E.On, итальянский машиностроительный гигант Merloni Projett и шведская IKEA.
 
Участие последней в форуме можно считать особенно знаковым после того, как в июне этого года генеральный директор IKEA Андерс Доувиг в интервью шведской газете Dagens Industri объявил, что компания, принадлежащая семье шведского бизнесмена Ингвара Кампрада, временно приостановит расширение сети своих магазинов в России. В качестве причины он назвал непреодолимые бюрократические барьеры, существующие на нашем рынке. При этом Доувиг указал на коррупционную составляющую в организации бизнеса, к которой привыкли многие российские и иностранные бизнесмены, но с которой в IKEA попросту отказались мириться.
 
В последующие месяцы последовало немало иллюстраций к словам представителя шведского мебельного гиганта, в которых отметился и Урал. Сейчас у IKEA единственный в этом макрорегионе торговый центр – в Екатеринбурге. Всего в России к настоящему времени построено 11 магазинов IKEA и 13 семейных торговых центров «Мега» в крупнейших городах страны – как правило, в административных центрах федеральных округов. За пару лет до июньского заявления Андерса Доувига IKEA озвучила планы по расширению присутствия, заявив о желании построить гипермаркеты в Челябинске, Перми, Тюмени и Уфе. Однако в каждом из этих регионов у шведов был весьма не простой ход переговоров, которые к настоящему времени зашли в тупик.
 
Например, детали пока так и не состоявшейся экспансии в Челябинскую область в августе раскрыл мэр Копейска Михаил Конарев. Именно на территории Копейского городского округа, который иногда называют восьмым районом Челябинска, предполагалось построить магазин IKEA. Однако, по словам Конарева, предложенное местной администрации инвестиционное соглашение шведов не устроило. Оно предусматривало их участие в социально-экономическом развитии территории – точнее сказать, инвестиции в развитие инфраструктуры на сумму кадастровой стоимости земельного участка, передаваемого в собственность IKEA. Конарев не уточнил, освобождались ли при этом шведы от необходимости заплатить за землю. Известно лишь, что представители IKEA предложение муниципалитета отклонили.
 
Однако теперь у местных почитателей этой торговой марки может появиться надежда, что IKEA, наконец, придет и в их регион. По информации источника в правительстве Челябинской области, шведы дают понять, что заинтересованы в возобновлении переговоров, правда, с властями самого Челябинска, которые однажды дали понять, что не очень заинтересованы в строительстве гипермакета IKEA. Теперь челябинские власти, возможно, окажутся более сговорчивыми: городские чиновники на опыте кризисного года убедились, что подобными предложениями, которые сулят налоги в бюджет и рост занятости населения, разбрасываться не стоит.
 
Правда, пока в мэрии не готовы комментировать предстоящие переговоры. Более того, власти даже не в курсе намерений шведов заново обсудить условия строительства гипермаркета. Однако заинтересованность действительно присутствует. «Мне ничего не известно о намерениях шведов, тем более что была статья, где отрицалось их намерение продолжать осваивать Урал. Но думаю, для челябинцев приход IКЕА - интересная тема. У шведов серьезные требования к площадке, где они размещают свои торговые центры. Но при желании, думаю, можно найти такой земельный участок и в Челябинске», - отметил в разговоре с «URA.Ru» начальник управления по торговле и услугам мэрии Челябинска Сергей Березуев.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...