Наконец-то! Свердловчане сделали подарок тюменцам. «Спасибо, что гадить меньше станете»
Размер текста
-
17
+
«Тюмень Водоканал» с большой радостью воспринял инициативу свердловских чиновников, касающуюся подписания соглашения с крупнейшими предприятиями области о снижении сброса загрязняющих веществ в Туру.
«Это очень положительный момент, — подчеркнул Иван Камельских, руководитель пресс-службы компании. — В Туре вода в принципе очень сложная, тут еще такая колоссальная антропогенная нагрузка от свердловских предприятий. Хорошо, что правительство Свердловской области задумалось об экологии — можно наверное, надеяться, что подписание такого соглашения станет только первым шагом по снижению загрязнения реки Тура».
В «Тюмень Водоканале» подчеркнули, что Тура была, есть и в ближайшие годы останется одним из основных источников водоснабжения всего областного центра и напомнили прошлогоднюю скандальную историю, когда весной вода в кранах горожан приобрела резкий гнилостный запах. «На Метелевском водозаборе не была предусмотрена технология устранения такого сильного запаха от воды, — пояснил Иван Камельских. — Тогда мы справились с ним при помощи угольных фильтров. Но тогда же в марте решили провести исследования, чтобы спрогнозировать ситуацию хотя бы на несколько дней вперед: изучить состояние реки выше по течению, это помогло бы понять, какая вода придет через несколько дней на наш водозабор».
Как выяснилось, гнилостный запах резко усилился в районе Туринска. «Существует естественный процесс очищения водоемов, но он тоже имеет свой предел, — отметил пресс-секретарь компании. — Если чрезмерно не нагружать Туру загрязняющими выбросами, она справляется с очищением сама. Однако когда идет превышение по сбросам или обмеление реки, процесс самоочищения происходит гораздо медленнее, система просто не справляется».
«Хорошо, что свердловские предприятия находятся от нас довольно далеко, — подытожил собеседник агентства. — Двести-триста километров позволяют Туре очистить воду, и до Тюмени такое количество грязи уже не доходит».
Напомним, председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел совещание по вопросу загрязнения Туры. Как выяснилось, на некоторых участках области уровень загрязнения реки не просто «грязный», а «экстремально грязный». В частности, винить в этом можно промпредприятия Туринска, Верхней Туры, Качканара, Нижней Туры и Верхотурья. При этом около 90% сточных вод дают 23 крупных промышленных и коммунальных предприятия; на долю первых приходится 59% загрязняющих веществ, вторых — 41%, при этом порой хозбытовые сточные воды предварительно не очищают.
Чиновники предложили заключить с предприятиями соглашение о снижении количества сбросов загрязняющих веществ. Пять из них уже готовы подписать такой документ. Паслер потребовал, чтобы соглашение было заключено со всеми 23 компаниями.
«Нужно готовить соглашение по 23 предприятиям, если кто-то будет возражать, давайте вместе разбираться, в чем причины», — заявил премьер. Известно, что уже пять предприятий готовы пойти на этот шаг и представить экологические программы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
«Тюмень Водоканал» с большой радостью воспринял инициативу свердловских чиновников, касающуюся подписания соглашения с крупнейшими предприятиями области о снижении сброса загрязняющих веществ в Туру. «Это очень положительный момент, — подчеркнул Иван Камельских, руководитель пресс-службы компании. — В Туре вода в принципе очень сложная, тут еще такая колоссальная антропогенная нагрузка от свердловских предприятий. Хорошо, что правительство Свердловской области задумалось об экологии — можно наверное, надеяться, что подписание такого соглашения станет только первым шагом по снижению загрязнения реки Тура». В «Тюмень Водоканале» подчеркнули, что Тура была, есть и в ближайшие годы останется одним из основных источников водоснабжения всего областного центра и напомнили прошлогоднюю скандальную историю, когда весной вода в кранах горожан приобрела резкий гнилостный запах. «На Метелевском водозаборе не была предусмотрена технология устранения такого сильного запаха от воды, — пояснил Иван Камельских. — Тогда мы справились с ним при помощи угольных фильтров. Но тогда же в марте решили провести исследования, чтобы спрогнозировать ситуацию хотя бы на несколько дней вперед: изучить состояние реки выше по течению, это помогло бы понять, какая вода придет через несколько дней на наш водозабор». Как выяснилось, гнилостный запах резко усилился в районе Туринска. «Существует естественный процесс очищения водоемов, но он тоже имеет свой предел, — отметил пресс-секретарь компании. — Если чрезмерно не нагружать Туру загрязняющими выбросами, она справляется с очищением сама. Однако когда идет превышение по сбросам или обмеление реки, процесс самоочищения происходит гораздо медленнее, система просто не справляется». «Хорошо, что свердловские предприятия находятся от нас довольно далеко, — подытожил собеседник агентства. — Двести-триста километров позволяют Туре очистить воду, и до Тюмени такое количество грязи уже не доходит». Напомним, председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел совещание по вопросу загрязнения Туры. Как выяснилось, на некоторых участках области уровень загрязнения реки не просто «грязный», а «экстремально грязный». В частности, винить в этом можно промпредприятия Туринска, Верхней Туры, Качканара, Нижней Туры и Верхотурья. При этом около 90% сточных вод дают 23 крупных промышленных и коммунальных предприятия; на долю первых приходится 59% загрязняющих веществ, вторых — 41%, при этом порой хозбытовые сточные воды предварительно не очищают. Чиновники предложили заключить с предприятиями соглашение о снижении количества сбросов загрязняющих веществ. Пять из них уже готовы подписать такой документ. Паслер потребовал, чтобы соглашение было заключено со всеми 23 компаниями. «Нужно готовить соглашение по 23 предприятиям, если кто-то будет возражать, давайте вместе разбираться, в чем причины», — заявил премьер. Известно, что уже пять предприятий готовы пойти на этот шаг и представить экологические программы.