Наконец-то! Свердловчане сделали подарок тюменцам. «Спасибо, что гадить меньше станете»
«Тюмень Водоканал» с большой радостью воспринял инициативу свердловских чиновников, касающуюся подписания соглашения с крупнейшими предприятиями области о снижении сброса загрязняющих веществ в Туру.
«Это очень положительный момент, — подчеркнул Иван Камельских, руководитель пресс-службы компании. — В Туре вода в принципе очень сложная, тут еще такая колоссальная антропогенная нагрузка от свердловских предприятий. Хорошо, что правительство Свердловской области задумалось об экологии — можно наверное, надеяться, что подписание такого соглашения станет только первым шагом по снижению загрязнения реки Тура».
В «Тюмень Водоканале» подчеркнули, что Тура была, есть и в ближайшие годы останется одним из основных источников водоснабжения всего областного центра и напомнили прошлогоднюю скандальную историю, когда весной вода в кранах горожан приобрела резкий гнилостный запах. «На Метелевском водозаборе не была предусмотрена технология устранения такого сильного запаха от воды, — пояснил Иван Камельских. — Тогда мы справились с ним при помощи угольных фильтров. Но тогда же в марте решили провести исследования, чтобы спрогнозировать ситуацию хотя бы на несколько дней вперед: изучить состояние реки выше по течению, это помогло бы понять, какая вода придет через несколько дней на наш водозабор».
Как выяснилось, гнилостный запах резко усилился в районе Туринска. «Существует естественный процесс очищения водоемов, но он тоже имеет свой предел, — отметил пресс-секретарь компании. — Если чрезмерно не нагружать Туру загрязняющими выбросами, она справляется с очищением сама. Однако когда идет превышение по сбросам или обмеление реки, процесс самоочищения происходит гораздо медленнее, система просто не справляется».
«Хорошо, что свердловские предприятия находятся от нас довольно далеко, — подытожил собеседник агентства. — Двести-триста километров позволяют Туре очистить воду, и до Тюмени такое количество грязи уже не доходит».
Напомним, председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел совещание по вопросу загрязнения Туры. Как выяснилось, на некоторых участках области уровень загрязнения реки не просто «грязный», а «экстремально грязный». В частности, винить в этом можно промпредприятия Туринска, Верхней Туры, Качканара, Нижней Туры и Верхотурья. При этом около 90% сточных вод дают 23 крупных промышленных и коммунальных предприятия; на долю первых приходится 59% загрязняющих веществ, вторых — 41%, при этом порой хозбытовые сточные воды предварительно не очищают.
Чиновники предложили заключить с предприятиями соглашение о снижении количества сбросов загрязняющих веществ. Пять из них уже готовы подписать такой документ. Паслер потребовал, чтобы соглашение было заключено со всеми 23 компаниями.
«Нужно готовить соглашение по 23 предприятиям, если кто-то будет возражать, давайте вместе разбираться, в чем причины», — заявил премьер. Известно, что уже пять предприятий готовы пойти на этот шаг и представить экологические программы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Маздай23 мая 2013 08:26Молодцы! Это просто здорово, что озаботились проблемами экологии. Ура.ру еще прошлым летом публиковал фотографии на которых дети купались рядом с этой трубой. Хоть бы ее зарыли.
- Лазурит23 мая 2013 05:41Читатель, очистить до такого качества конечно не очистишь. Но хоть как то улучшить качество воды. Загрязнять все горазды, а вот об экологии мало кто думает.
- Барт23 мая 2013 04:39Лучше бы постарались и сделали новые очистные по новым технологиям. старые у нас работают еще с советских времен, а прогресс уже далеко шагнул.
- Читатель23 мая 2013 03:13Я слабо представляю ту должную степень очистки и сложность очистительных систем, чтоб из поверхностой речной воды, с нехилым добавлением производственных отходов, можно было очистить до качества питьевой воды. А чем поможет снижение количества выбросов, я понимаю едва ли. От снижения концентрации того или иного вещества в воде, оно из воды не исчезнет окончательно, и меры по устранению и обезвреживанию определенного вещества все равно придется принимать. Было сказано о естественном очищении реки. Да неужели река будет самоочищаться от продуктов технического происхождения? Смех.
- AQUAPHIL23 мая 2013 02:51Если уровень загрязнения "экстремально грязный" - предприятие должно быть закрыто! Как и зачем подписывать "соглашения" с предприятиями по загрязнению воды??! Должен быть ЗАКОН и ответственность за НАРУШЕНИЕ закона.