13 июня 2021

Государство поможет россиянам выгодно купить жилье на вторичном рынке. «Иначе люди не могут взять кредит»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт по теме Деньги. Ханты-Мансийск
, ключи от квартиры, мелочь, ипотека, плата, рубли, деньги
Правительство готово субсидировать ипотеку на "вторичке" Фото:

Господдержка охватит альтернативные ипотечные сделки. Идею предоставления льготной ипотечной ставки на покупку вторичного жилья обсуждают в Минстрое и Минфине. В правительстве пришли к выводу, что значительное число потенциальных заемщиков не могут взять кредит на первичное жилье, не продав существующее.

«Мы внесем изменения, которые позволят покупать по договору долевого участия „первичку“, давая такую же льготную ставку на „вторичку“, которую человек закладывает для совершения покупки», — заявил «Коммерсанту» Никита Стасишин, директор департамента жилищной политики Минстроя.

В Минфине отметили, что без «поддержки продаж на рынке вторичного жилья трудно поддержать первичный рынок». Чиновники считают, что субсидирование ставок должно происходить лишь по тем ипотечным кредитам на покупку жилья на вторичном рынке, которые берутся для приобретения старых квартир, продаваемых их владельцами для покупки нового жилья.

Напомним, программу субсидирования ипотеки в правительстве запустили после резкого роста ключевой ставки ЦБ до 17 %. Сейчас по ипотеке максимальная ставка составляет 12 % годовых. А недополученный от снижения ставок банками доход возмещается из госсредств.

По словам риелторов, 10-15 % продавцов готовых квартир сегодня вкладывают полученные средства в новостройки. Благодаря инициативе Минстроя и Минфина их число могло бы вырасти.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...