«Мы не надеемся на что-то адекватное». Кудрин раскритиковал поворот российской экономики на Восток

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
ПМЭФ-2015. Итоговые (обработанные). Санкт-Петербург, кудрин алексей, портрет
Мы серьезно отстаем от того спроса и требований, которые предъявляет Азиатско-Тихоокеанский регион, считает Алексей Кудрин. Фото:

Российская экономика сможет сохранить свое положение, если правительство будет проводить экспортоориентированную политику и пересмотрит правила регуляции. Об этом рассказали эксперты в ходе заседания Комитета гражданских инициатив, посвященного обсуждению аналитического доклада «Новое позиционирование РФ в глобальном хозяйстве — возможности и перспективы».

Как отметили специалисты, при отсутствии реформ также невозможно говорить о существенном вхождении в азиатские регионы. По словам председателя Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, на сегодняшний день главным вопросом является не выбор переориентации экономических связей между Западом и Востоком, а то, что Россия может предложить современному миру, мировой экономике с точки зрения продукции.

«Оказалось, что мы серьезно отстаем от того спроса и требований, которые предъявляют Азиатско-Тихоокеанский регион. Мы слабо встраиваемся в союзы, которые формируются без участия России, поэтому, если мы пропустим период формирования в торговом союзе, то потеряем возможности существенно и серьезно продвигаться на восток, — отметил Кудрин. — Пока что продвижение на восток означает только переориентацию нефтегазового комплекса. Но, безусловно, важно создание новых продуктов, нового качества, новых технологий. Это проблема внутрироссийская, проблема инноваций и стимулов для них».

Кроме того, экс-министр финансов Кудрин призвал расширять число стран — партнеров по торговому и инвестиционному сотрудничеству на всех направлениях, а также провести ряд структурных реформ. «Можно долго дискутировать о теме Востока и Запада, но разговоры о перспективе выйти на темп роста экономики 4-5 % без структурных реформ так и останутся разговорами. — добавил Кудрин. — Улучшение качества государственного управления, сферы образования (то есть как подготовить людей к новой экономике по работе в Восточном направлении) требуют преобразований внутри страны, которые пока не происходят. В ближайшие годы мы почему-то не ждем и не надеемся, что какие-то реформы адекватные, необходимого масштаба, будут проведены».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...