Уралу грозят массовые отравления «паленкой». В Свердловскую область пытаются завезти странную водку

Странные "добавки" предлагают изготовители из нескольких регионов России и Казахстана
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
На свердловский алкогольный рынок пытаются ввести «спиртосодержащие пищевые добавки», которые по виду подозрительно напоминают алкогольные напитки. Уральские оптовые фирмы получают предложения о поставках сразу из нескольких регионов. Источники «URA.Ru» говорят, никто из продавцов товар еще не заказывал, «но предложения получили уже все».
Как рассказал «URA.Ru» анонимный владелец одной из крупнейших оптовых алкогольных компаний, примерно полгода назад в фирму стали поступать предложения от производителей «странной» продукции с долей этилового спирта 18% и 40%. По документам она проходит как «пищевая спиртосодержащая добавка-ароматизатор». «Хотя фактически это те же портвейн или водка», — добавил собеседник нашего агентства.

Оптовики считают, что «пищевая добавка» уж слишком похожа на обычную водку
Фото: Фото: источник URA.Ru
В распоряжении редакции оказались документы, которые получил оптовик вместе с коммерческим предложением. Согласно бумагам изготовитель «пищевых добавок» зарегистрирован в Рязанской области — ООО «Центр инженерных технологий». «Добавка», что покрепче, называется «Пшеничной», а послабее — «Изабеллой». Среди бумаг есть сертификаты соответствия, удостоверения о том, что продукция соответствуют требованиям ГОСТ. В коммерческих предложениях проговаривается, что на торговлю данным товаром не требуется алкогольная лицензия.
Подобные истории «URA.Ru» рассказали и другие уральские оптовики. Кто-то получал предложения из Ставропольского края, из Ростовской области, другие из Казахстана. Однако пока никакого распространения в Свердловской области продукт не получил. Источник «URA.Ru» рассказал, что местные предприниматели просто не рискуют закупать такую продукцию. «Есть регионы, где она широко распространена, например, Краснодарский край. А где-то Росалкогольрегулирование через суд сумело остановить распространение таких „добавок“», — заметил собеседник. Однако игроки рынка не исключают, что вскоре найдется смельчак, который подпишет контракт с производителем «добавок» — слишком уж соблазнительно выглядит товар на фоне жестких правил рынка.

Уральцам ничего не помешает употреблять такие «пищевые добавки» не по назначению
Фото: Фото: источник URA.Ru
Получить комментарий в РАР по УрФО журналистам «URA.Ru» не удалось. Руководитель управления Юрий Чащин сказал в беседе с нашим агентством, что «не готов давать комментарии». Источник агентства, близкий к ведомству, сообщил, что по производителям «добавок» уже «активно работают» правоохранители.
«URA.Ru» вышло на директора «Центра инженерных технологий» Алексея Выставкина, но тот заявил, что уже не работает в данной организации, и не смог подсказать, как связаться с нынешним руководством компании. «Когда я работал, там не было стационарного телефона», — заключил собеседник нашего агентства.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Неалкаш12 июня 2017 06:25Пробовал эту пшеничную добавку, некоторые водки, по сравнению с ней, дерьмо-дерьмом.
- олкаш08 сентября 2016 14:44Местные олканавты против таких пищщевых добавок - мы лучше казахскую водку будем пить !!!на даче слива поспела и вишня - на зиму приготовил 90 литров наливочки и медовухи !!!!
- Вертухайкин08 сентября 2016 02:33Я спирт пью!
- 07 сентября 2016 23:24В любом случае все это настораживает. Не сомневаюсь, на это наверняка обратили внимание соответствующие службы. Лицензия то не требуется, но нужно будет доказать, что это не является обычной алкогольной продукцией, которую просто хотят по- хитрому продать.
- выпивающий07 сентября 2016 17:37не понятно, почему наш родной производитель Виншампань все время банкротится и закрывается, хотя выпускает только качественную продукцию. Их водку даже на правительственном приеме предлагали. И от коньяка голова не болела. Если уж область так болеет за здоровье свердловчан, так помогите заводу, поднимите из очередного банкротства.