16 июля 2024

Жители ЯНАО предложили альтернативный маршрут по Оби вместо паромной переправы

Новый рейс пассажирского теплохода способен обойти главную переправу ЯНАО
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Теплоход регулярно курсирует между Салехардом и селом Катравож
Теплоход регулярно курсирует между Салехардом и селом Катравож Фото:

Новый речной маршрут от Салехарда до Лабытнанги предложили жители села Катравож (ЯНАО). Регулярный рейсовый теплоход, который курсирует между столицей Ямала и Катравожем, может без особого труда заходить в порт Лабытнанги, так считает активистка из Приуральского района.

«В село Катравож ходит теплоход „Фарман Салманов“. На встрече глав Приуральского района и города Лабытнанги я озвучила мнение большинства жителей села, что было бы не плохо, если бы теплоход курсировал по маршруту Салехард — Лабытнанги — Катравож и обратно», — рассказала в личной беседе корреспонденту URA.RU Татьяна Коновалова.

Она отмечает, что теплоход в любую погоду попадает в Салехард, даже на время закрытия главной паромной переправы. Ценность такого маршрута велика и для туристов: многие стремятся на поезд в Лабытнанги, и «Фарман Салманов» мог бы обеспечить заход на Обской причал, минуя переправу.

Корреспондент URA.RU обратился в департамент транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО. Там ответили, что движение судна увеличится на два часа — это не скоростной транспорт, а, значит, маршрут «Катравож — Салехард — Лабытнанги» нецелесообразен. «В Лабытнанги нет оборудованного пассажирского причала, также увеличится время маршрута в два раза», — ответили в пресс-службе.

Представитель дептранса отметил, что всего, с учетом захода в порт Лабытнанги, теплоходу предстоит пройти по Оби более 60 километров. Помимо увеличения пути следования, он проигрывает в маневренности: паромы преодолевают переправу между городами за полчаса. К тому же официальных заявок от жителей на увеличение маршрута теплохода не поступало.

«Если бы такая заявка поступила, то в принципе вполне возможно было бы заходить в Лабытнанги. Маршрут может увеличиться на час-полтора с посадкой и высадкой пассажиров», — прокомментировал корреспонденту агентства капитан теплохода «Фарман Салманов» Дмитрий Мячков.

Капитан водит судно более девяти лет. Раньше «Салманов» ходил на Яр-Сале и Ныду. Затем появились новые теплоходы типа «Метеоров» и другие, а «Фарман Салманов» остался курсировать по маршруту «Салехард — Катравож».

Отметим, теплоход может вместить 74 пассажира. Загрузка бывает средняя — часто остается много свободного места, также ветер еще ни разу не был судну помехой. «В Катравоже из-за ветра мы не пропустили ни одного рейса, даже когда переправа была закрыта», — отметил Мячков.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей ЯНАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Новый речной маршрут от Салехарда до Лабытнанги предложили жители села Катравож (ЯНАО). Регулярный рейсовый теплоход, который курсирует между столицей Ямала и Катравожем, может без особого труда заходить в порт Лабытнанги, так считает активистка из Приуральского района. «В село Катравож ходит теплоход „Фарман Салманов“. На встрече глав Приуральского района и города Лабытнанги я озвучила мнение большинства жителей села, что было бы не плохо, если бы теплоход курсировал по маршруту Салехард — Лабытнанги — Катравож и обратно», — рассказала в личной беседе корреспонденту URA.RU Татьяна Коновалова. Она отмечает, что теплоход в любую погоду попадает в Салехард, даже на время закрытия главной паромной переправы. Ценность такого маршрута велика и для туристов: многие стремятся на поезд в Лабытнанги, и «Фарман Салманов» мог бы обеспечить заход на Обской причал, минуя переправу. Корреспондент URA.RU обратился в департамент транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО. Там ответили, что движение судна увеличится на два часа — это не скоростной транспорт, а, значит, маршрут «Катравож — Салехард — Лабытнанги» нецелесообразен. «В Лабытнанги нет оборудованного пассажирского причала, также увеличится время маршрута в два раза», — ответили в пресс-службе. Представитель дептранса отметил, что всего, с учетом захода в порт Лабытнанги, теплоходу предстоит пройти по Оби более 60 километров. Помимо увеличения пути следования, он проигрывает в маневренности: паромы преодолевают переправу между городами за полчаса. К тому же официальных заявок от жителей на увеличение маршрута теплохода не поступало. «Если бы такая заявка поступила, то в принципе вполне возможно было бы заходить в Лабытнанги. Маршрут может увеличиться на час-полтора с посадкой и высадкой пассажиров», — прокомментировал корреспонденту агентства капитан теплохода «Фарман Салманов» Дмитрий Мячков. Капитан водит судно более девяти лет. Раньше «Салманов» ходил на Яр-Сале и Ныду. Затем появились новые теплоходы типа «Метеоров» и другие, а «Фарман Салманов» остался курсировать по маршруту «Салехард — Катравож». Отметим, теплоход может вместить 74 пассажира. Загрузка бывает средняя — часто остается много свободного места, также ветер еще ни разу не был судну помехой. «В Катравоже из-за ветра мы не пропустили ни одного рейса, даже когда переправа была закрыта», — отметил Мячков.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...