20 февраля 2019
19 февраля 2019

На Южный Урал вернутся мощи Андрея Первозванного, пропавшие в 20-х годах прошлого века

21 марта 2008 в 11:18
Размер текста
-
17
+
Одна из величайших христианских святынь, когда либо хранившихся на Южном Урале, - частица мощей апостола Андрея Первозванного – будет возвращена в челябинско-златоустовскую епархию Русской православной церкви спустя 80 лет после того, как была реквизирована большевиками и помещена в музейные фонды. Сенсационную новость сообщила газета «Челябинский рабочий» со ссылкой на викария челябинской епархии епископа Феофилакта. По его словам, сегодня доподлинно известно, что мощи, доставленные на Южный Урал еще в 1984 году с Афона и изъятые в 1929 году при закрытии Свято-Троицкой церкви в Челябинске, находятся в Троице-Сергиевой лавре. Долгое время о месте нахождения челябинской святыни ничего не было известно, и вот получено подтверждение, что это именно то, что уже не надеялось увидеть местное духовенство и его паства.
 
Любопытно, в последний раз о мощах упоминал тот же «Челябинский рабочий», но только 5 октября 1929 года, когда было опубликовано сообщение о закрытии Свято-Троицкой церкви и изъятии из нее имущества. Приемная комиссия обнаружила в небольшой металлической раке частицы мощей и передала их в дар местному музею. Сохранились даже фотография мощей, видимо, сделанных при передаче. К ковчегу вернулись только в 2000 году. Все это время он провел в запасниках Челябинского областного краеведческого музея. Реликвию осмотрели несколько протоиереев местного епархиального управления. Серебряный лик апостола Андрея был на месте, но отверстие в его челе, куда и помещались святые мощи, оказалось пустым.
 
Теперь, по словам епископа Феофилакта, есть большая вероятность, что утраченные, но вновь обретенные мощи вернутся на Южный Урал к 90-летию челябинской епархии. Об этом шел разговор с управляющим делами Московской патриархии митрополитом Калужским и Боровским Климентом. «Будем уповать на волю Святейшего Патриарха, что святой угодник Андрей Первозванный вернется на уральскую землю», - отметил Феофилакт. По его словам, это произойдет, если ковчег будет передан из музея обратно в храм. Губернатор уже принял соответствующее решение, отметил викарий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...