Сегодня ровно 100 дней, как Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области. Для Уральского федерального округа он человек не новый, работал главой Пойковского, Тобольска, Тюмени, замом полпреда, полпредом - и ни на одной из этих должностей ничем особенным не прославился. Вроде был человек, а вроде и не было. Мы столкнулись с этим, когда пытались сделать о нем фильм, основанный на рассказах бывших сослуживцев. Никто толком ничего вспомнить не мог. Но в Свердловской области, благодаря советам пиарщиков, у Евгения Владимировича вдруг начали проявляться черты человека, в повестке возник образ настоящего мужика. Но ненадолго. Почему маска слетела и получится ли ее надеть вновь – в нашем материале.
График сотого дня в должности губернатора Свердловской области у Евгения Куйвашева вышел расслабленным: во вторник – 99-й день – он улетел на московское совещание по заявке Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2020, а в среду днем вернулся. Какие встречи были утром 5 сентября, широкой аудитории не рассказали: может, были, а может, и не было.
Многочисленные рекламные кампании (подчас даже яркие и эпатажные) не принесли прежнему губернатору известности: половина жителей области о его работе ничего не знала. У нового губернатора эти показатели еще хуже
«Нельзя судить строго, - говорят пиарщики главы региона, - он работает всего три месяца». По этой причине Куйвашев не собирает журналистов, не выступает на открытых площадках. Его ленинградский коллега Александр Дрозденко, вступивший в должность губернатора 28 мая, организует выступление, получающее статус федерального, а в Екатеринбурге – тишина. Отчитываться пока нечем.
Слово «пока» в этой конструкции ключевое: PR-стратегия администрации направлена на поддержание ожидания того, что скоро что-то да случится. Вспомним основные месседжи власти последних месяцев: проведем – «Иннопром» и будем работать; сейчас с бюджетом разберемся – и тогда вы увидите.
Губернатор с 5 декабря 2011 года
Притом в сроке «три месяца» высока доля лукавства: Свердловской областью Евгений Куйвашев управляет уже почти год. Для того чтобы понять, какого руководителя получил регион, необходимо разобраться и в том, как происходило его назначение, вспомнить стартовые позиции. Реальный переход власти произошел 5 декабря 2011 года, после того как госдумский список «Единой России» набрал в Свердловской области рекордно низкие проценты. В этот момент губернатор Александр Мишарин находился без сознания в палате первой областной больницы, а его ближайшие соратники премьер Анатолий Гредин и глава администрации Вячеслав Лашманкин не знали, что делать дальше.
Официально Евгений Куйвашев (в центре) работает губернатором всего три месяца, но реально – с конца прошлого года, когда судьба Александра Мишарина (справа) была предрешена
Тогда Евгений Куйвашев – в статусе полпреда - собирал представительные совещания, где публично подтверждал полномочия Гредина, имевшего статус исполняющего обязанности губернатора. Гредин не скрывал, что был польщен поддержкой полпреда, и с готовностью отдал ему полномочия начальника избирательного штаба Владимира Путина в мартовскую кампанию. Это решение было одним из ключевых в дальнейшем развитии событий: сторонники Мишарина трактовали его как предательство (наказанием стала последующая отставка Анатолия Гредина), сторонники Куйвашева указывали на беспомощность прежней администрации.
У свердловских олигархов золотое время: власть ни о чем не просит, нравственными налогами не нагружает. И они держат дистанцию, занимаются своими делами
Вторым важным эпизодом стал выход Александра Мишарина с больничного. По сути, речь уже шла о работе по смене губернатора Свердловской области. Евгений Куйвашев не скрывал, что считает ненужным появление в регионе политика-конкурента, и первая попытка Мишарина вернуться была сорвана. Но потом была вторая, уже успешная, которая, впрочем, не спасла от отставки.
Все центры власти против одного - Мишарина
Сейчас можно спорить о том, насколько правильным было решение об увольнении Мишарина. Уезжая из региона, на встрече в узком кругу губернатор рассказал, что курс лечения был тяжелым. «Обезболивание было таким мощным, что он многого не помнил. Участие в работе принимал, вопросы согласовывал, но многое забывал. [Виктора] Шептия на секретаря «Единой России» с ним согласовали, проходит время, и он разговаривает с [секретарем Генсовета ЕР Сергеем] Неверовым. Тот сообщает, что кандидатура Шептия прошла все проверки. Мишарин взрывается: как так, а почему меня не спросили. Неверов опешил: хотите, можем переиграть – еще не поздно, но вы же сами согласились. Мишарин не стал ничего менять», - рассказывал участник встречи.
Отделяя личное от рабочего, 53-летнего гражданина России Александра Мишарина жалели: никому не пожелаешь пережить аварию, в которую он попал. Как не пожелаешь услышать и прочитать то, что звучит в твой адрес, когда ты – на больничной койке (сегодня «Областная газета» назвала аварию с его участием «знаком свыше»), увидеть, как те, кто заискивал перед тобой днем 1 декабря, спустя всего несколько недель прикладывают усилия для твоей политической смерти.
В день инаугурации Евгений Куйвашев сказал свердловчанам то, что те хотели услышать, – пообещал навести порядок. Пока не навел
Губернатора Свердловской области Александра Мишарина, напротив, мало кто жалел, и не только во власти; к концу второго года работы в регионе против чиновника выстроились все основные центры власти и экономики. УГМК, Трубная меткомпания, Русская медная, актив «Единой России», мэры городов, «Ренова», прокуратура и полиция, мэрия Екатеринбурга – список тех, кто желал завершения губернаторской карьеры Мишарина, огромен.
Конец 2011 года – время максимального количества интриг, конфликтов внутри областной власти и около нее. Кроме того, именно 2011 год показал настроения в команде самого губернатора. Сейчас уже известно, что под прикрытием десятков проектов развития, строительства, продвижения, под программами помощи казакам, Верхотурью, коммунальному сектору, инновациям и выставкам была создана колоссальная система обогащения, выкачивания денег из бюджета, вызывавшая оторопь даже у маститых уральских коррупционеров. Обвинения в кормлении, в ненасытности, в неумении держать слово, выполнять взятые на себя обязательства звучали в адрес Александра Мишарина постоянно.
В системе управления сохранены принципы Александра Мишарина. У главы Минфина Галины Кулаченко, например, четыре равновеликих начальника
Пользуясь моментом, кто-то активно топил губернатора (как, например, мэрия Екатеринбурга, способствовавшая провалу «Единой России»), а кто-то не стал помогать и поддерживать собственным ресурсом (как большинство олигархов, отстранившихся от исполнительной власти сразу после кадрового решения по руководителю путинского избирательного штаба).
Губернатор, идеальный для журналистов
Именно в этой ситуации Евгений Куйвашев получил пост губернатора. И если в ноябре 2009 года общественным запросом Александру Мишарину было обновление региона после 14-летнего правления Эдуарда Росселя, то в мае 2012-го от Куйвашева ждали наведения порядка после двух лет работы Александра Мишарина. И он тонко чувствовал это настроение: в своих первых заявлениях, в инаугурационной речи третий губернатор Свердловской области говорил о необходимости перепроверки бюджета, поскольку расходные обязательства казны превышают все пределы.
Потом Евгений Куйвашев начал ходить по Екатеринбургу пешком, решил выдвинуть в мэры Нижнего Тагила Сергея Носова, ранее считавшегося персоной нон грата в свердловской политике. Куйвашев добился приезда премьера Дмитрия Медведева на «Иннопром», собирался брать кредит на покупку квартиры, сажал журналистов в машину и приглашал на аудиенции в рабочий кабинет. В эти сто дней мы (журналисты) увидели открытого, смешливого губернатора, не скрывающего своих эмоций: одинаково искреннего и в момент злости, и в момент радости, человека, способного принести извинения как депутату-оппозиционеру, так и семье первого президента страны.
Что вам надо, свердловчане?
Проблема Евгения Куйвашева заключается в том, что за созданным образом не оказалось реальной работы. Корректировка бюджета не произведена, заявления о преследовании холдингов, использующих схемы оптимизации налогообложения, остались лишь заявлениями, также как не реализовано и обещание навести порядок в работе унитарных предприятий. Правительство Александра Мишарина, еще весной оценивавшееся как исключительно коррупционное, практически в полном составе стало правительством Евгения Куйвашева. Точно так же, как и проекты: ЭКСПО-2020, региональные скоростные магистрали, реконструкция железнодорожного вокзала – теперь они в повестке нового губернатора. Речь идет и о сохранении главного единоросса Виктора Шептия, о согласовании на пост мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, креатуры вице-мэра Владимира Тунгусова, которому еще в начале года было обещано завершение политической карьеры.
В отношениях высшего руководства области спрятаны две мины. Одна взорвалась: вице-губернатором должен был стать Силин (слева), а стал – Носов (в центре). Статус следующего губернатора обещан и Носову, и Паслеру (справа)
Идеологи Евгения Куйвашева считают упреки несправедливыми. Еще в статусе полпреда политик в разных аудиториях задавал один вопрос: «Что вы предлагаете? Давайте сделаем!» Этот вопрос ставил в тупик любых слушателей: в Свердловской области нет проекта, идеи, которая бы объединяла сколь-либо значительную часть жителей, была бы насущной для них. На любое предложение найдется масса скептиков. ЭКСПО-2020? Это «распилочная» и важно только для Екатеринбурга. Детские садики? Деньги своруют, строить долго. Качественные дороги? Долго, денег нет, тема старая – давайте что-то новое.
В ситуации, когда власть оглядывается на каждое критическое замечание, ни проекты, ни работа невозможны. Евгений Куйвашев заявляет, что понимает эту опасность, и все равно оглядывается, и часто перестраховывается, опасаясь критических замечаний.
Единственный формулируемый запрос к власти: дайте денег. Но формулируется он не всеми, а только частью жителей Свердловской области, и отнюдь не самой большой. Большинство же – не видя внимания, возможности для контакта, соучастия и интереса - отдаляется от власти, от государственных институтов.
Да, этот процесс начался не при Евгении Куйвашеве и первые признаки появились еще во время работы Эдуарда Росселя, который в последние годы работы уже мало замечал рядовых свердловчан. Но с Куйвашевым была связана надежда на изменение тренда, который при Александре Мишарине приобрел совершенно уродливые формы.
Этот запрос пока не реализован. Тюменские собеседники агентства считают, что ожидать выполнения нынешних общественных запросов бесполезно – на посту мэра Тюмени Евгений Куйвашев не запомнился ничем принципиально прорывным. Так же, как и в должности заместителя полпреда президента, да и в статусе полпреда.
Область не видит своего руководителя
Первые сто дней работы Евгения Куйвашева в должности губернатора демонстрируют два новых вектора развития ситуации.
Первый связан с личностью самого главы региона. Можно предположить, что в публичной сфере его присутствие будет минимальным и исключительно пиаровским: Евгений Куйвашев будет делать правильные заявления, хорошо смотреться в кадре, располагать к себе аудиторию, в которой станет выступать. Посетив за 100 дней только три города Свердловской области, Куйвашев дает основания предположить, что и впредь жизнью за пределами Екатеринбурга он будет интересоваться постольку-поскольку.
В территориях это уже вызывает замечания и ворчание: не только жители, но и главы муниципалитетов не видят губернатора, не имеют от него вводных. И если у Александра Мишарина, активно рекламировавшего свой образ в ходе различных кампаний, к концу 2011 года процент узнавания по области был лишь 51%, то у Евгения Куйвашева он меньше и расти вряд ли будет.
Летом проблемы внутри власти видели только журналисты и профессиональные политики. С началом сезона отсутствие власти, защиты, поддержки увидели свердловчане. И вышли на улицы
Этому есть объяснение. «Не хочет ни в чем замараться», - считает знакомый екатеринбургский бизнесмен. Если слухи об отставке Эдуарда Росселя появлялись каждые полгода, о возможном уходе Александра Мишарина заговорили через два года после назначения, то Евгения Куйвашева из Свердловской области провожали уже в день инаугурации. Карьера политика такова, что даже его сторонники не сомневаются: через полтора-два года он перейдет на другой пост. Самое распространенное мнение – на повышение пойдет патрон Куйвашева Сергей Собянин, а свердловский губернатор – следом.
И это отчасти также усиливает разрыв между жителями области и властью, в которой никто не видит заинтересованности в развитии региона. Ситуация повторяется: при Александре Мишарине очевидным было, что первоочередная задача власти самообогатиться, а при Евгении Куйвашеве – сохранить стабильность, то есть по факту, регрессировать. Предпринимается попытка искусственной постановки жизни на паузу, что, конечно, невозможно, и начавшиеся массовые акции протеста это подтверждают.
Девальвация власти
Второй тренд губернаторства Евгения Куйвашева связан с напряжением внутри исполнительной власти. Третий глава региона использует ту же систему, что и его предшественник: он дробит полномочия между подчиненными, дублируют одного – другим, искусственно создавая аппаратные конфликты. Стычки министров и курирующих их вице-премьеров уже стали обыденностью, скоро то же самое начнет происходить в администрации губернатора, где статус заместителя руководителя имеют сразу три пиарщика.
Уже заложены мины и на будущее. По данным «URA.Ru», Евгений Куйвашев пообещал после своего ухода на повышение протекцию на должность губернатора и премьеру Денису Паслеру, и вице-губернатору Сергею Носову. В краткосрочной перспективе это мотивирует обоих на решение поставленных задач, что выгодно Евгению Куйвашеву: Носов обеспечит победу «Единой России» на выборах мэра Путинграда (Нижнего Тагила), а молодой Паслер уже днюет и ночует на работе, пытаясь превратить разваленную систему госуправления в знакомый ему бизнес-механизм (тем самым выполняя общественный запрос, адресованный Куйвашеву).
Но в долгосрочной перспективе конфликт неизбежен: Носов не смирится с ролью простого мэра, а Паслер уже показывает себя, как пусть и младшего, но партнера Куйвашева, обрезая полномочия своих заместителей и требуя жесткого подчинения от министров.
Первые месяцы эти конфликты были интересны только журналистам и в резиденции на них не реагировали, отмахиваясь объяснением: «Мы все разные, но все – одна команда. Проходим процесс притирки».
Начавшиеся массовые акции протеста сначала в одном, потом во втором, в третьем городе показали, что ситуация неуправляема, а то, о чем писали журналисты, – имело практический смысл. Нынешние министры и вице-премьеры для рабочих не авторитет, из-за нарушенной системы информирования они даже неизвестны. Владельцам предприятий с властью тоже не о чем говорить – специалистов во власти нет, интересных путей выхода из ситуации никто не предлагает. Первые лица, опасаясь негативных последствий для своей будущей (и пока еще мифической) карьеры с публичными заявлениями стараются не выступать.
Пустоту заполняют общественные деятели, новые звезды, с которыми власти придется договариваться на условиях более жестких, чем это могло бы быть, будь власть – властью. Пустоту заполняют силовики, усиливающие свое влияние на жизнь региона. Это видят в других центрах принятия решений, видят олигархи, и происходит перераспределение сил.
В итоге свердловская исполнительная власть перестала быть именно властью, быть центром принятия решений, местом, где генерируются мысли, идеи, сценарии жизни для 4,5 млн человек. Александр Мишарин десакрализировал власть, а Евгений Куйвашев ее девальвировал. Пост губернатора сейчас имеет только функционал, прописанный в законодательстве, но не имеет неформального наполнения, политического веса: это только строчка в трудовой книжке, обладатель которой не привнес в должность ничего нового. И теперь Свердловская область мало чем отличается от Челябинской, или Пермского края, или Ярославской области.
Конечно, положение дел не бесперспективно. На руку Евгению Куйвашеву играет автономно от него существующая вера людей во власть, в то, что начальником не может быть некомпетентный человек. А поскольку свердловский губернатор – человек не глупый, обладатель одной из самых интересных карьер современной бюрократической России, есть все шансы на исправление ситуации. В политических кругах все активнее обсуждается такое мнение: «Куйвашев понимает все риски, поэтому постарался максимально мягко зайти в регион, но в новом политическом сезоне он покажет себя». По сути, элита готова обнулить отношения и начать их заново.
Готов ли Евгений Куйвашев?
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!