14 июня 2019
13 июня 2019

У челябинского «клуба олигархов» появится новый руководитель

Президент «ПРОМАССА» не вернулся из США после скандала. Теперь ему на смену придет хозяин элитного коттеджного поселка

29 октября 2012 в 18:21
Размер текста
-
17
+
Кресло президента «Промасса» - интересное место: его бывший хозяин ходил в преемниках Петра Сумина. Теперь руководителем «клуба олигархов» могут выбрать Марка Болдова (на фото)
Бизнес-элита Челябинской области готовится к выборам нового президента регионального объединения работодателей «ПРОМАСС». Этот клуб объединяет самых влиятельных людей региона, и пост его руководителя всегда был знаковым. Еще проходят последние консультации, но кандидатура будущего руководителя уже вырисовывается достаточно четко: место Валерия Панова может занять начинающий, но крайне перспективный южноуральский политик Марк Болдов. Подробности в материале «URA.Ru».
 
«ПРОМАСС» был создан в 1997 году по инициативе тогдашнего первого вице-губернатора, председателя правительства Челябинской области Владимира Уткина. Новая организация задумывалась как противовес Союзу промышленников и предпринимателей Челябинской области, существовавшему к тому времени уже четыре года и ставшему тесным «междусобойчиком» крупнейших представителей бизнес-элиты. В СПП к идее Уткина отнеслись без особого восторга, увидев в появлении конкурента предпосылки к своему распаду. Василий Кичеджи, тогда гендиректор Челябинского тракторного завода (ныне вице-губернатор Санкт-Петербурга) на заседании, где учреждался новая структура, не церемонясь назвал будущее детище Уткина «абракадаброй». Но остальные промышленники перечить губернатору Петру Сумину, благословившему создание «ПРОМАССа», не стали, хотя попытались теснее сплотиться и войти в новую организацию целым коллективом, то есть всем СПП, а не отдельными предприятиями.
 
Сумина же такой вариант не устроил, о чем он поведал представителям СПП, и те, хоть и неохотно, стали вступать в «ПРОМАСС» каждый сам по себе. Президентом «ПРОМАССа» стал гендиректор Челябинского электродного завода Виктор Шеррюбле, креатура Владимира Уткина. Когда же Уткин, рассорившись с Суминым, покинул правительство региона, потерял свой пост и Шеррюбле. В 2003 году президентом «ПРОМАССа» стал руководитель Уральского автомобильного завода Валерий Панов, которого в то время уверенно прочили в преемники губернатора Петра Сумина.
 
С того времени «ПРОМАСС» ассоциировался только с именем Панова. В рамках договора с профсоюзами «ПРОМАСС» получил полномочия на подпись в тройственном соглашении властей, профсоюзов и работодателей – обязательного ежегодного документа.  СПП как организация сохранилась, окончательно превратившись в «клуб по интересам», объединяющий в своих рядах крупнейших промышленников и банкиров. Между тем влияние Панова стало снижаться. В преемники губернатора его уже не прочили, оставалось только кресло в Госдуме, занимаемое им с декабря 2003 года.
 
Перед выборами в российский парламент в 2011 году Валерий Панов всерьез подумывал о роспуске «ПРОМАССа» - структуры, в которую  президенту порой приходилось вкладывать собственные средства. Однако  когда по итогам выборов стало ясно, что в новом составе парламента ему работать не суждено, Панов передумал распускать «ПРОМАСС» - хотелось сохранить структуру, дающую ему возможности для публичной деятельности.
 
 
Валерий Панов еще недавно был политической звездой, а теперь стремительно исчезает из информационной повестки
 
Но тут случилась история с несостоявшимся заказным убийством бывшего вице-мэра Троицка Федора Сахарова. В организаторы попытки покушения, напомним, федеральные СМИ, со ссылкой на собственные источники в силовых структурах, записали Панова. Тема до сих пор вызывает сомнение, ведь официального комментария со стороны правоохранительных органов так и не последовало, но из США, где находился в том момент на отдыхе, Валерий Панов до сих не вернулся, хотя все обвинения в свой адрес отверг. А недавно он позвонил первому вице-президенту «ПРОМАССа» депутату ЗСО Константину Захарову, сообщил о том, что слагает с себя полномочия руководителя, дав добро на созыв заседания, где будет выбран новый президент.
 
Заседание состоится 31 октября в актовом зале резиденции губернатора Челябинской области. Судя по всему, народу соберется много. В повестке значится несколько вопросов, среди которых отчет за третий квартал, изменения в устав и выборы нового руководителя. Что касается поправок в устав, то речь идет о приведении в соответствие с федеральным законом о некоммерческих организациях, каковой «ПРОМАСС» и является. О кандидатурах на пост президента пока умалчивают.
 
- Фамилии кандидатов назовут непосредственно на заседании, и голосование будет открытым. А вообще любая организация, входящая в «ПРОМАСС», может выставить свою кандидатуру, - любезно сообщили «URA.Ru» в аппарате «ПРОМАССа».
 
Уже точно известно, что первый вице-президент объединения Константин Захаров руководителем объединения не станет. Скорее всего, он сам не изъявил особого желания заполучить этот пост. Другие известные бизнесмены, верные клубу СПП, тоже не торопятся предложить свои услуги в должности руководителя конкурирующей организации. К тому же президентом «ПРОМАССа» власти  хотели бы видеть не слишком «раскрученную» личность. А потому президентом может стать 44-летний Марк Болдов, депутат Челябинской городской думы, директор ЗАО «Фасад-холдинг». Значительный шаг наверх для человека, всего три года назад начавшего свой путь в политику, избравшись в гордуму. Кстати, дней десять назад Болдов стал членом «ПРОМАССа», вошел в него как руководитель одной из своих организаций ООО «Браво».
 
- Да, обсуждали сегодня кандидатуру Болдова, - подтвердил «URA.Ru» один из источников. – Толковый парень, бизнес начинал с нуля. Недругов не имеет, антипатий ни у кого не вызывает. Пусть будет президентом тот, кто еще не успел надоесть. Уже пропустили его кандидатуру через членов объединения. Никто, вроде, не возражает. В Заксобрании отнеслись благосклонно, в правительстве области тоже не против. Пусть работает. Там, правда, еще какие-то фамилии называли….
 
Марк Болдов действительно начинал свой бизнес с нуля, точнее с пластиковых окон, а ныне является одним из застройщиков коттеджного поселка «Холм's» в Сосновском районе. На него пыталась «наехать» Общественная палата региона. Дескать, строительство ведется с нарушениями, ухудшается экология. Но от всех нападок строители успешно отбились, представив данные экспертиз, что все требования соблюдены. Других скандалов, связанных с именем Марка Болдова, не возникало. Он – семьянин, отец двоих дочерей, в молодости увлекался бальными танцами. Иные кандидаты, обсуждаемые в кулуарах, скорее всего, выступят в роли неопасных «спарринг-партнеров». Есть, впрочем, и те, кто уверен, что кандидатуру Болдова с позором прокатят в результате некоего внутреннего заговора.
 
Что касается перспектив «ПРОМАССа», то перед организацией будет поставлена задача усилить влияние на экономические процессы (до сих пор такое влияние не слишком ощущалось), расширить членский список и принять в свои ряды как можно больше представителей малого и среднего бизнеса, каковым пока нет места в СПП. Ликвидировать организацию теперь уже точно никто не собирается.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...