31 июля 2021

«Медведев нашел себе в правительство двух человек из УрФО. Объективки уже отправлены»

Перестановки в кабмине дошли до Урала. Счастливчики сжали кулачки, завистники мечтают о новых отставках. Расклады

Размер текста
-
17
+
Считается, что Дмитрий Медведев пережил черную полосу в карьере и остается премьером еще на год. А значит, вновь начинает креативить и экспериментировать

Признание Дмитрия Медведева об отставке правительства – не бравада и не философия. Региональный кабмин разбит на три лагеря: президентские, премьерские и ничьи. Последние – под угрозой. Для уральских регионов это не только момент для проверки своих связей (снимут или нет министра, с которым дружишь). Это время надежд: кулуарно Медведев проанонсировал, что новые чиновники будут из регионов. В полпредстве подтверждают, объективки ушли на бюрократов из двух областей УрФО. Каких именно, на какие позиции претендуют уральцы и что происходит в федеральном правительстве – в нашем материале.

Политическая элита в России сегодня замерла в ожидании то ли похорон, то ли дня рождения «Белого дома». Каждый день появляются очередные «черные списки» министров и других чиновников правительства. СМИ сливают слухи о новых отставках, политологи гадают на кофейных гущах, ищут след теперь уже бывшего вице-премьера Владислава Суркова, а бизнесмены пытаются вычислить, через каких чиновников можно лоббировать свои проекты, чтобы не поставить на «хромую утку».

Тяжелее всего регионам: многие инвестиционные и культурные проекты на территориях проводились лично под контролем бывшего вице-премьера Владислава Суркова – теперь их судьба повисла в воздухе и губернаторы в растерянности. Сейчас часть из этих проектов перекинуто на вице-премьера Аркадия Дворковича, министра культуры Владимира Мединского, министра регионального развития Игоря Слюняева. Первых двоих «увольняют» каждую неделю, а третий пока не референтен в кругах политической элиты и не входит ни в одну из групп влияния. «В Игоре Слюняеве не видят лоббиста региональных проектов, - рассказывает источник «URA.RU» в министерстве. – И он не может служить защитой интересов для инвесторов».

В Свердловской области Аркадий Дворкович курирует стратегически важное для региона событие: проведение ЭКСПО-2020 – сохранит ли этот мероприятие свой статус и свое значение? По всему уральскому округу работают резиденты «Сколково» и уже есть информация о проблемах с финансированием. Личный проект Суркова «ДНК-центры» - один из таких домов культуры современного искусства должен появиться в Первоуральске уже через два года: бывший первый вице-премьер лично приезжал на закладку камня – будет ли реализован этот проект?

Как стало известно «URA.RU», глава правительства Дмитрий Медведев недавно получил политические гарантии от Владимира Путина сроком на год. Речь идет о невмешательстве Кремля в кадровую политику Белого дома и зеленом свете на премьерские проекты и инициативы. Наши источники в Кремле сообщают, что это обсуждалось на встрече в Сочи в резиденции Владимира Путина, в тот самый день, когда у Аркадия Дворковича возникли проблемы с ФСО. «Даже отставка заместителя Ливанова Игоря Федюкина – это целиком и полностью решение Медведева. Ему надо было избавляться от негативных ярлыков. И история с Демидовым – из этого же сценария» - рассказывает пиарщик из команды Вячеслава Володина.

Сам премьер-министр Дмитрий Медведев удивил всех в передаче «Центральное телевидение», когда на вопрос телеведущего о возможной скорой отставке правительства заверил, что отставка, конечно, будет. Эксперты увидели в этом пораженческие настроения и готовность премьера сдать свои позиции. Но, как рассказывают наши источники, такой ответ свидетельствует лишь о том, что тема на какое-то время закрыта, и у Дмитрия Медведева появилась определенность.

Уже вчера председатель правительства выступил с довольно серьезной заявкой на кадровую политику: предложил отбирать эффективных управленцев из регионов в Белый дом по рекомендации губернаторов. Причем, по мнению политологов, в Кремле не в восторге от этой инициативы: Владимир Путин не любит резких кадровых перемещений. Он выступает за разграничение федеральных и региональных элит: за все его правление «региональный рывок» совершил только нынешний мэр Москвы Сергей Собянин, который из губернаторского кресла в Тюмени пересел сразу в Кремль, на должность руководителя Администрации президента.

И все-таки Кремль дал добро Медведеву на такие кадровые эксперименты. Как удалось выяснить «URA.Ru» , новые назначенцы в Белом доме на уровне руководителей департаментов и даже одного заместителя министра появятся из Челябинской области, Тюменского региона и из Камчатского края. В заместители Ливанова прочат кандидатуру из Тюмени, фамилия при этом не называется. Первые два региона считают в Правительстве политически успешными с точки зрения современных подходов к управлению. А камчатские чиновники делегируются в социальный блок Правительства для укрепления связи региона с центром.

Но, несмотря на получение путинских гарантий для Белого дома, отставки все равно будут, прогнозирует наш источник. Ведь Белый дом – это не единая структура, это не команда Медведева. Есть там абсолютно неприкасаемые, путинские, такие, как глава Минобороны Сергей Шойгу или первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Дмитрий Козак, глава МИД Сергей Лавров, глава МВД Владимир Колокольцев: они в Белом доме держатся особняком.

Есть случайные министры: наши источники называют такие фамилии, как Владимир Мединский, Дмитрий Ливанов, Максим Топилин – на их позиции ни одна из групп влияния не лоббировала своих кандидатов. Поэтому каждый из них может потерять свою должность, в том числе и по личному решению Председателя правительства. А, учитывая негативный фон у первых дух министров, дело за малым.

Эксперты считают, что скандалы вокруг министерств вызваны не кремлевским заговором - слишком мелкие фигуры, а лишь конфликтностью самих руководителей министерств. Владимир Мединский оказался совершенно чужим кинематографического сообщества и ущемил их финансовые интересы, а Дмитрий Ливанов пошел войной на Академию наук и плагиатчиков.

Абсолютно медведевскими людьми в Белом доме можно назвать только его пресс-секретаря Наталью Тимакову, первого вице-премьера Аркадия Дворковича, министра открытого правительства Михаила Абызова, министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, министр финансов Антон Силуанов, министр юстиции Александр Коновалов. Вот эта группа министров с момента разговора Дмитрия Медведева и Владимира Путина тоже становится неприкасаемой. Хотя это не исключает продолжения войны между кланом бывшего куратора ТЭКа, ныне главы Роснефти Игорем Сечиными и Аркадием Дворковичем. Вся последняя волна критики со стороны СМИ и экспертов спродюссирована именно сечинской командой.

Под серьезным ударом сейчас социальный блок правительства, именного его могут принести в жертву в случае неисполнения майских указов президента. К тому же у министра здравоохранения Вероники Скворцовой уже накоплен негативный опыт: она провалила разработку плана долгосрочного развития здравоохранения, скандалы с закрытием больниц и роддомов, сбои с увеличением доходов медиков в регионах.

«Сам Медведев в случае провала указов первым будет лоббировать ее отставку», - рассказывает наш источник. Ольга Голодец, министр социального развития, которая выступала против «антисиротского закона» и заслужила себе черную политическую метку, тоже слабое звено. Она с вице-премьером Александром Хлопониным входит в достаточно узкую «красноярскую группу» и у нее нет серьезных политических гарантий.

Таким образом, Дмитрию Медведеву удалось пока укрепить только позиции своих министров и своих проектов: недавнее появление премьер министра в Сколково в сопровождении Владислава Суркова – тому подтверждение.

Несмотря на уголовные дела, и весь критический фон Медведев не оставляет своих площадок и своих людей. Он четко дал понять журналистам, что бывший первый вице-премьер пока Сурков остается во всех наблюдательных советах иннограда и продолжает работу над проектом. Самые шаткие позиции сейчас у чиновников, которые оказались вне команд Кремля-Белого дома. Ими будут размениваться для решения своих политических и экономических задач.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...