18 мая 2019

Все китаянки мечтают о российском президенте

Совершая «разворот на Восток», россиянам придется заново учиться патриотизму. Без перегибов и фанатизма. Обозреватель « URA.Ru» увидел, как любят Родину в Поднебесной

Константин Джултаев
© Служба новостей «URA.RU»
15 сентября 2015 в 13:05
Размер текста
-
17
+
Китай. Открытая лицензия на 19.08.2015, дракон, китай
Китайский дракон пока смотрит на Запад, но теперь чаще оглядывается по сторонамФото: Pixabay

Россию за Великой китайской стеной уважают и ценят. Но почти не знают и в близкие друзья не набиваются. Самый популярный российский политик здесь до сих пор Ленин — будто и не распадался СССР. Российского президента знают по попсовым песням. Но и бытующие в России мифы о Китае тоже далеки от реальности. Смогут ли две страны преодолеть культурно-информационную пропасть и заново узнать друга, выяснил при помощи «Уральских авиалиний» и Главного управления по делам туризма КНР Константин Джултаев.

Китайский размах заметен еще до посадки в аэропорту Пекина. Минут за 15-20 до прибытия в точку назначения за иллюминатором начинают светиться прямые, как железнодорожные магистрали, дороги, уходящие далеко за горизонт. Кажется, что им нет конца и края. И при всем желании не понимаешь, как это пространство может связать воедино 19 с лишним миллионов человек. После выхода в аэропорт ощущение лишь усиливается. Длина суперсовременного хаба — более трех километров. В нем вам придется ехать за багажом из зала прилета к ленте выдачи багажа на электричке, вылавливая взглядом десятки и сотни готовых прийти вам на помощь сотрудников в специальных красных лентах с иероглифами.

Политический обозреватель URA.Ru Константин Джултаев лично убедился, что китайцы и русские легко друг друга понимают

Образ индустриально-логистического монстра обретает зримые очертания во время поездки по автомобильным дорогам в китайских провинциях. На каждом шагу — большие стройки. Растут промышленные, спортивные объекты. Многочисленные новые жилые высотки похожи друг на друга как две капли воды. Из-за дорогой земли они все узкие и не ниже 21 этажа. Но самих китайцев это не смущает. Им некогда волноваться о недостаточном просторе жилищ — надо работать.

Труд, конечно, таких благодатей, как во многих других странах, подданым Поднебесной не приносит. Средняя зарплата в больших городах сегодня — около 500 долларов. В деревнях на порядок меньше. Там могут усердно трудиться и за 50-100 баксов в месяц. Но нищих и бомжей в стране нет — даже такого понятия не существует.

Никто не ропщет, не растит в себе ненависть. Китайцы в любых обстоятельствах остаются приветливыми и радостными людьми.

Огромными толпами шествуют на праздники, заполоняя все дороги. С детской радостью фотографируются с не похожими на них чужеземцами и за символическую плату всегда готовы взять их на ночлег.

 

В отличие от россиян, воспринявших девальвацию рубля как катастрофу, они практически не заметили недавнее ослабление юаня. Для них это не важно. В какой-то степени из-за того, что цены в магазинах не выросли и остались на более чем доступном уровне. Полки, как и прежде, ломятся от товаров, в основном местных. Но гораздо большую роль сыграло иное восприятие государства и власти, другое понимание патриотизма.

Любимая еда китайцев, на которую русские смотрят с удивлением, в Поднебесной не подорожала. Несмотря на обвал юаня

 

Здесь относятся к власти чрезвычайно серьезно. Не допускают шуток над ней. Но и не делают из своих руководителей идолов. Несмотря на распространенный в России стереотип, в Китае нет культа личности. На улицах не висят портреты первых лиц Коммунистической партии КНР, нет их бюстов. Изображения появляются только на ответственных официальных мероприятиях. Власти никто не боится. Напротив, видят в ней партнера.

Вопреки еще одной известной легенде, здесь американцев с удовольствием принимают в числе других туристов. Китайцы не умеют ненавидеть тех, кто им не нанес личную обиду.

Лишь с некоторым подозрением относятся к японцам, мучивших во время Второй мировой войны их дедов. Но и их врагами не считают. Зачем нужен какой-то внешний враг, когда работы по горло? Идеология вторична, труд первичен. А не наоборот.

Армию любят и уважают все жители Поднебесной. Родители готовы заплатить взятку за то, чтобы их сына взяли в армию, потому что после службы ему будет гораздо проще найти хорошую работу. А пока он служит, поют на официальных мероприятиях одну из самых известных с детства каждому китайцу песни про то, что «без КПК не было бы Китая». Именно ее подхватил весь зал на Международном туристическом фестивале в провинции Хунань, на котором мне посчастливилось присутствовать благодаря организаторам пресс-тура на это мероприятие — авиакомпании «Уральские авиалинии» и Главному управлению по делам туризма КНР. Причем пел ее на сцене чернокожий певец. В стране, где живут 56 национальностей, места для шовинизма и национализма нет.

Про Россию тоже поют. И даже про Владимира Путина. Несколько лет назад в Китае получила невиданную популярность песня «Такого как Путин». Местные девушки массово хотели выйти за него замуж, воспринимали его как эталон мужественности. Но при этом все равно не понимали, как можно петь о правителе попсу. Точно так же рядовые китайцы не могут взять в толк, зачем на улицах России вывешивают плакаты с фото политиков.

Про братание России с Китаем они почти ничего не знают. Ее развороту на Восток никто сильно не рукоплещет. В телевизионных новостях упоминается об официальных мероприятиях с участием официальных лиц двух стран. Звучат призывы массово отдыхать в России, как в стране, «наиболее благоприятной для туризма». А в целом многие китайцы до сих пор ставят знак равенства между Россией и СССР. В их ментальном мире наша страна остается оплотом ленинизма. И в чем-то, пожалуй, они правы. Китайцы вытравили из себя мешавшие им развиваться пережитки. И нам бы пора.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...