Россияне не платят за виртуальный ремонт, до которого могут попросту не дожить. Руководители региональных операторов устанавливают себе многомиллионные зарплаты, работы идут только на бумаге, куда уходят деньги — не понимает никто. Тема скандального обязательного сбора становится одной из главных в предвыборной повестке России. Что за реформу обсуждают единороссы, ждать ли акций протеста от КПРФ, что предлагают делать с неплательщиками эсеры и чего от государства требует ЛДПР? Ответы на эти вопросы представители партий дали через «URA.Ru»
Согласно официально статистике, опубликованной на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ, в среднем по стране собираемость взноса на капремонт составляет 76,31%. На Урале ситуация выглядит еще хуже. По итогам 2015 года было собрано 71,27% от общей суммы начислений. Среди регионов УрФО в передовиках Курганская область — собираемость платежей в Зауралье по состоянию на конец прошлого года составила около 81%. В Свердловской области взносы на капремонт стабильно платят 78,6% собственников жилья в многоквартирных домах, в Тюменской — 78,2%. Собираемость в Ханты-Мансийском автономном округе составила 73,9%, в Челябинской области всего — 52,79%.
Ямал оказался в списке регионов, где должников значительно больше, чем добросовестных плательщиков. Взносы на капремонт перечисляют всего 38,68% собственников. В Пермском крае ситуация еще хуже: там добросовестными собственниками являются только 33,54% жителей многоквартирных домов.
Недовольство принятым методом решения проблемы капитального ремонта МКД среди населения растёт.
Уже за полгода до выборов Госдумы, парламентарии не скрывают, что тема капремонта войдет в повестку каждой партии.
Коммунисты, по словам члена президиума ЦК партии Сергея Обухова, проводили и намерены проводить дальше акции протеста, в которых тема отмены «поборов на капремонт» будет одной из ключевых. Челябинский депутат Государственной Думы от КПРФ Иван Никитчук сообщил «URA.Ru», что коммунисты уже подготовили законопроект, где предлагают разделить взнос на капремонт на две составляющих: население должно платить только 15% от суммы, остальное — государство. Кроме того, парламентарий подчеркнул и другую позицию партии: весь жилфонд, построенный до начала приватизации, должен быть сначала отремонтирован за счет государства и только потом передан в управление населению.
Один из лидеров КПРФ, Сергей Обухов, предупредил о готовящихся протестах
Аналогичного мнения придерживаются в «Справедливой России» и в ЛДПР. Депутат Госдумы от Челябинской области эсер Василий Швецов отметил, что партия настаивает на замораживании взносов на капремонт сроком на пять лет и на том, чтобы власти регионов освободили от уплаты взносов собственников ветхого и аварийного жилья и новостроек (на федеральном уровне такие решения приняты). По мнению Швецова, «люди должны иметь возможность открыть лицевые счета на дом и принять решение о сборе взносов, и только после этого сбор может производиться». Свои требования эсеры озвучили в ультиматуме правительству и премьеру Дмитрию Медведеву, под которым они намерены собрать 10 млн подписей россиян.
Либерал-демократы, в свою очередь, предлагают платежи на капремонт заморозить на 10 лет, сделать их добровольными, а собирать только после того, как государство за свой счет произведет ремонт домов. «Нужен новый прозрачный закон. Сегодня собираем деньги, но они могут также раствориться, как МММ», — заявил депутат Владимир Сысоев.
ЛДПР также предлагает ввести единый размер взноса на капремонт по всей стране — 1 рубль с квадратного метра. Иной размер платежа может быть только в районах Крайнего Севера — 2 рубля с квадрата. Остальные средства — забота государства.
В ЛДПР опасаются, что фонды капремонта в регионах могут закончить так же, как МММ
Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, единоросс Ольга Баталина отметила, что система сбора средств и проведения капитального ремонта жилого фонда в России будет скорректирована в ближайшее время,
в результате чего она станет более эффективной и прозрачной. Соответствующие решения были приняты на недавнем форуме первичек московского и подмосковного отделений «Единой России» по вопросам ЖКХ и поддержаны Дмитрием Медведевым.
В частности, партия считает необходимым начислять банковские проценты на собранные с населения средства, чтобы сберечь их от инфляции. «Единая Россия» предлагает ввести систему льготного кредитования для проведения капитального ремонта МКД. При этом уплату процентов по таким кредитам должно взять на себя государство.
Жители же получают возможность за счет кредитных средств провести капремонт своих домов раньше срока, установленного региональными программами, а текущие платежи направлять на погашение займа.
Свои решения «Единая Россия» разрабатывает и готова принять в ускоренном режиме
Помимо этого, «Единая Россия», как отметила Ольга Баталина, предложила установить персональную ответственность губернаторов, мэров и руководителей региональных операторов за срыв программ по капремонту, и ввести федеральный контроль за ценообразованием в этой сфере, чтобы «не было завышения стоимости работ со стороны строительных организаций».
На уже образовавшиеся долги представители партий смотрят по-разному. Коммунист Иван Никитчукдопускает, что их могут «разбросать на всех», в том числе и на добросовестных плательщиков. Ольга Баталина заявила, что для этого нет никаких оснований, так как «вопрос сбора средств регулируется федеральным законодательством и такая ситуация недопустима». Владимир Сысоев уверен, что «государство будет взыскивать долги через суды, что приведет к социальному недовольству и выходу людей на улицы». Василий Швецов считает, что долги должны быть списаны, а уже поступившие платежи можно «заморозить» до открытия домами спецсчетов.
Директор Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов в интервью «URA.Ru» отметил, что тема капремонта сегодня наиболее актуальна и близка жителям многоквартирных домов. «Партии, конечно, будут использовать любую тему, в том числе эту, которая может так или иначе повлиять на результат выборов, — отметил Точенов. — Но будут ли они выводить людей на улицу — вопрос сложный, потому что не везде люди готовы выходить. Да и на результате выборов это не отразится. Это будет только расшатывать ситуацию и эмоциональное состояние населения».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не пропустите ключевые события России и мира — станьте читателем URA.RU в Telegram! Только актуальные новости, без лишнего шума. Подписаться.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Россияне не платят за виртуальный ремонт, до которого могут попросту не дожить. Руководители региональных операторов устанавливают себе многомиллионные зарплаты, работы идут только на бумаге, куда уходят деньги — не понимает никто. Тема скандального обязательного сбора становится одной из главных в предвыборной повестке России. Что за реформу обсуждают единороссы, ждать ли акций протеста от КПРФ, что предлагают делать с неплательщиками эсеры и чего от государства требует ЛДПР? Ответы на эти вопросы представители партий дали через «URA.Ru» Согласно официально статистике, опубликованной на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ, в среднем по стране собираемость взноса на капремонт составляет 76,31%. На Урале ситуация выглядит еще хуже. По итогам 2015 года было собрано 71,27% от общей суммы начислений. Среди регионов УрФО в передовиках Курганская область — собираемость платежей в Зауралье по состоянию на конец прошлого года составила около 81%. В Свердловской области взносы на капремонт стабильно платят 78,6% собственников жилья в многоквартирных домах, в Тюменской — 78,2%. Собираемость в Ханты-Мансийском автономном округе составила 73,9%, в Челябинской области всего — 52,79%. Ямал оказался в списке регионов, где должников значительно больше, чем добросовестных плательщиков. Взносы на капремонт перечисляют всего 38,68% собственников. В Пермском крае ситуация еще хуже: там добросовестными собственниками являются только 33,54% жителей многоквартирных домов. Недовольство принятым методом решения проблемы капитального ремонта МКД среди населения растёт. Уже за полгода до выборов Госдумы, парламентарии не скрывают, что тема капремонта войдет в повестку каждой партии. Коммунисты, по словам члена президиума ЦК партии Сергея Обухова, проводили и намерены проводить дальше акции протеста, в которых тема отмены «поборов на капремонт» будет одной из ключевых. Челябинский депутат Государственной Думы от КПРФ Иван Никитчук сообщил «URA.Ru», что коммунисты уже подготовили законопроект, где предлагают разделить взнос на капремонт на две составляющих: население должно платить только 15% от суммы, остальное — государство. Кроме того, парламентарий подчеркнул и другую позицию партии: весь жилфонд, построенный до начала приватизации, должен быть сначала отремонтирован за счет государства и только потом передан в управление населению. Аналогичного мнения придерживаются в «Справедливой России» и в ЛДПР. Депутат Госдумы от Челябинской области эсер Василий Швецов отметил, что партия настаивает на замораживании взносов на капремонт сроком на пять лет и на том, чтобы власти регионов освободили от уплаты взносов собственников ветхого и аварийного жилья и новостроек (на федеральном уровне такие решения приняты). По мнению Швецова, «люди должны иметь возможность открыть лицевые счета на дом и принять решение о сборе взносов, и только после этого сбор может производиться». Свои требования эсеры озвучили в ультиматуме правительству и премьеру Дмитрию Медведеву, под которым они намерены собрать 10 млн подписей россиян. Либерал-демократы, в свою очередь, предлагают платежи на капремонт заморозить на 10 лет, сделать их добровольными, а собирать только после того, как государство за свой счет произведет ремонт домов. «Нужен новый прозрачный закон. Сегодня собираем деньги, но они могут также раствориться, как МММ», — заявил депутат Владимир Сысоев. ЛДПР также предлагает ввести единый размер взноса на капремонт по всей стране — 1 рубль с квадратного метра. Иной размер платежа может быть только в районах Крайнего Севера — 2 рубля с квадрата. Остальные средства — забота государства. Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, единоросс Ольга Баталина отметила, что система сбора средств и проведения капитального ремонта жилого фонда в России будет скорректирована в ближайшее время, в результате чего она станет более эффективной и прозрачной. Соответствующие решения были приняты на недавнем форуме первичек московского и подмосковного отделений «Единой России» по вопросам ЖКХ и поддержаны Дмитрием Медведевым. В частности, партия считает необходимым начислять банковские проценты на собранные с населения средства, чтобы сберечь их от инфляции. «Единая Россия» предлагает ввести систему льготного кредитования для проведения капитального ремонта МКД. При этом уплату процентов по таким кредитам должно взять на себя государство. Жители же получают возможность за счет кредитных средств провести капремонт своих домов раньше срока, установленного региональными программами, а текущие платежи направлять на погашение займа. Помимо этого, «Единая Россия», как отметила Ольга Баталина, предложила установить персональную ответственность губернаторов, мэров и руководителей региональных операторов за срыв программ по капремонту, и ввести федеральный контроль за ценообразованием в этой сфере, чтобы «не было завышения стоимости работ со стороны строительных организаций». На уже образовавшиеся долги представители партий смотрят по-разному. Коммунист Иван Никитчук допускает, что их могут «разбросать на всех», в том числе и на добросовестных плательщиков. Ольга Баталина заявила, что для этого нет никаких оснований, так как «вопрос сбора средств регулируется федеральным законодательством и такая ситуация недопустима». Владимир Сысоев уверен, что «государство будет взыскивать долги через суды, что приведет к социальному недовольству и выходу людей на улицы». Василий Швецов считает, что долги должны быть списаны, а уже поступившие платежи можно «заморозить» до открытия домами спецсчетов. Директор Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов в интервью «URA.Ru» отметил, что тема капремонта сегодня наиболее актуальна и близка жителям многоквартирных домов. «Партии, конечно, будут использовать любую тему, в том числе эту, которая может так или иначе повлиять на результат выборов, — отметил Точенов. — Но будут ли они выводить людей на улицу — вопрос сложный, потому что не везде люди готовы выходить. Да и на результате выборов это не отразится. Это будет только расшатывать ситуацию и эмоциональное состояние населения».