Накануне форума «Сообщество», который пройдет в Москве с 3 по 4 ноября, корреспондент «URA.Ru» поговорил с членом Общественной палаты и директором АНО «Агентство социальной информации» Еленой Тополевой-Солдуновой о том, что сегодня происходит с сектором НКО в России, чем мешает закон об иностранных агентах и кому давать президентские гранты
— Общественная палата представляет форум «Сообщество» как самое крупное мероприятие для активных граждан. В этом году, как и в прошлом, ожидается участие президента России Владимира Путина. А что фактически этот форум дает российским общественным организациям?
— Главная задача форума «Сообщество» — пригласить самых активных людей, которые не просто видят какие-то проблемы, но и решают их сами. На этой площадке они смогут встретиться с чиновниками и политиками, принимающими решения, и обозначить свою повестку для представителей власти на самом высоком уровне. Кроме того, очень важно «горизонтальное» общение. Потому что люди приезжают из всех регионов России и у нас не так много таких площадок, где они могут делиться опытом, обсуждать общую повестку.
— На форуме также будет торжественное вручение премии конкурса «Я гражданин». На какой эффект рассчитан этот конкурс? Премии, насколько я понимаю, не очень большие?
Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова говорит, что форум «Сообщество» помогает улучшить имидж НКО
— Порядка 200 тысяч, насколько я помню. Но на самом деле, если для крупной столичной НКО эта сумма совсем небольшая, то для условной маленькой НКО в муниципалитете или для конкретного общественного активиста это могут быть те самые средства, которые позволят реализовать задуманный проект. Вдобавок эта премия — знак признания. Важно популяризировать, поощрять гражданскую активность, потому что у нас она до сих пор не считается престижной деятельностью, одобряемой в обществе. Поэтому такие премии работают на имидж сектора НКО и гражданской активности в целом, с одной стороны, а с другой — помогают в продвижении своих организаций и проектов на федеральном уровне.
— А как на престиже гражданского сектора, на ваш взгляд, отражается закон об иностранных агентах? Только в октябре этого года статус иностранного агента получили две крупнейшие российские организации — «Левада-центр» и «Мемориал». Простые обыватели ведь теперь будут думать, что раз они получают деньги из-за рубежа, то служат Госдепу?
— Вы знаете, я считаю, что этот закон нанес очень большой ущерб некоммерческим организациям. Раньше, вплоть до 2014 года, по всем социологическим замерам — по чуть-чуть, но стабильно — росло доверие граждан к некоммерческим организациям, а потом оно вдруг стало падать опять. Причем с благотворительными фондами чуть лучше ситуация.
А к некоммерческим организациям вообще доверие упало, и я во многом связываю это с действием закона и шумихой вокруг него в прессе.
Кроме того, мы видим, что у всех тех, кто получает этот статус, серьезно затрудняются коммуникации с властью и бизнесом. Органы власти редко готовы с ними вести диалог. Есть даже случаи, когда отказываются от сотрудничества и другие некоммерческие организации тоже. При этом нам говорят, что этот закон никого не дискриминирует. Что это просто некий особый статус, особая отчетность, другие требования по аудиту, и правила, по которым надо помечать все свои материалы и сайты. А на деле получается, что это не так. И сами организации со статусом «иностранный агент» все равно себя чувствуют уязвленными, пораженными в правах. Прежде всего потому, что они не соглашаются с тем, что они чьи-то агенты.
— На ваш взгляд, в России нет среди общественных организаций — «иностранных агентов»?
В разговоре с корреспондентом «URA.Ru» Тополева-Солдунова говорит, что закон об иностранных агентах нанес большой ущерб НКО
— Вообще говоря, я допускаю, что такой статус может существовать, но в этом случае его надо трактовать в соответствии со смыслом термина «агент». Агент — это тот, кто действует по чьему-то заданию, выполняет чью-то волю. Такие организации, наверное, есть. Не важно даже, коммерческие или нет. Допустим, есть какая-то организация, которая нанята правительством Японии или работает по его заданию с целью продвижения идеи о том, что Курильские острова принадлежат Японии. Это агентская деятельность, да, и такие организации, наверное, можно было бы так называть. Если только доказано, что это именно работа по чему-то поручению, заданию. Но ведь сейчас это не так происходит.
— Продолжая разговор о государственной политике в отношении НКО. Как бы вы оценили систему распределения президентских грантов НКО? Общественники часто жалуются на непрозрачность и ангажированность системы: последние годы миллионы рублей получают «Ночные волки» Александра Залдостанова (Хирурга), Русская православная церковь, другие близкие к власти политики и общественники. Это и есть приоритеты государства в третьем секторе?
По мнению члена ОП РФ, глава государства мог бы выделять президентские гранты без конкурса тем организациям, которые он считает полезными
— Вы знаете, есть определенные процедуры распределения этих грантов. Конечно, нет ничего идеального и процедуры можно и нужно совершенствовать, но, насколько я видела в этом году, оценки становятся более объективными и более сбалансированным — состав получателей. Система распределения грантов все время меняется, и это хорошо. И тут есть куда расти, делать ее более прозрачной, понятной людям. Чтобы те организации, которые работают эффективно, давно себя положительно зарекомендовали в некоммерческом секторе и не так тесно связаны с властями, имели доступ к этим грантам. Безусловно, есть досадные случаи, когда какие-то хорошие организации почему-то никак не могут получить поддержку. Но на самом деле, может быть, я сейчас крамолу скажу, но мне кажется, что если это президентские гранты, то президент вполне может сказать, что он какие-то определенные организации или проекты считает важным и нужным поощрить. И в этом случае можно было бы выделить отдельную категорию таких «приглашенных» грантов и выделять их без конкурса. В бюджетной системе поддержки НКО должны быть разные форматы.
Я знаю, что в других странах, например, многие организации районного уровня получают бюджетное финансирование без конкурса. Просто потому, что они давно себя зарекомендовали как надежные партнеры власти. Это может быть центр по реабилитации трудных подростков или наркоманов. Или центр по профилактике ВИЧ.
— Форум «Сообщество» повышает как-то шансы общественных организаций на получение бюджетной поддержки?
— Вы знаете — и да и нет. На каждом окружном форуме «Сообщество» отбираются и презентуются проекты некоммерческих организаций того округа, где он проводится. Но ни для этих организаций, ни для активистов форума или победителей премии «Я — гражданин» нет каких-то бонусов при подаче заявок на региональные или федеральные субсидии и гранты. Но организация, конечно, может в тех документах, которые она подает на конкурс, указывать информацию о своем участии или победе. И те эксперты, которые оценивают заявки, уверена, примут это во внимание.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Накануне форума «Сообщество», который пройдет в Москве с 3 по 4 ноября, корреспондент «URA.Ru» поговорил с членом Общественной палаты и директором АНО «Агентство социальной информации» Еленой Тополевой-Солдуновой о том, что сегодня происходит с сектором НКО в России, чем мешает закон об иностранных агентах и кому давать президентские гранты — Общественная палата представляет форум «Сообщество» как самое крупное мероприятие для активных граждан. В этом году, как и в прошлом, ожидается участие президента России Владимира Путина. А что фактически этот форум дает российским общественным организациям? — Главная задача форума «Сообщество» — пригласить самых активных людей, которые не просто видят какие-то проблемы, но и решают их сами. На этой площадке они смогут встретиться с чиновниками и политиками, принимающими решения, и обозначить свою повестку для представителей власти на самом высоком уровне. Кроме того, очень важно «горизонтальное» общение. Потому что люди приезжают из всех регионов России и у нас не так много таких площадок, где они могут делиться опытом, обсуждать общую повестку. — На форуме также будет торжественное вручение премии конкурса «Я гражданин». На какой эффект рассчитан этот конкурс? Премии, насколько я понимаю, не очень большие? — Порядка 200 тысяч, насколько я помню. Но на самом деле, если для крупной столичной НКО эта сумма совсем небольшая, то для условной маленькой НКО в муниципалитете или для конкретного общественного активиста это могут быть те самые средства, которые позволят реализовать задуманный проект. Вдобавок эта премия — знак признания. Важно популяризировать, поощрять гражданскую активность, потому что у нас она до сих пор не считается престижной деятельностью, одобряемой в обществе. Поэтому такие премии работают на имидж сектора НКО и гражданской активности в целом, с одной стороны, а с другой — помогают в продвижении своих организаций и проектов на федеральном уровне. — А как на престиже гражданского сектора, на ваш взгляд, отражается закон об иностранных агентах? Только в октябре этого года статус иностранного агента получили две крупнейшие российские организации — «Левада-центр» и «Мемориал». Простые обыватели ведь теперь будут думать, что раз они получают деньги из-за рубежа, то служат Госдепу? — Вы знаете, я считаю, что этот закон нанес очень большой ущерб некоммерческим организациям. Раньше, вплоть до 2014 года, по всем социологическим замерам — по чуть-чуть, но стабильно — росло доверие граждан к некоммерческим организациям, а потом оно вдруг стало падать опять. Причем с благотворительными фондами чуть лучше ситуация. А к некоммерческим организациям вообще доверие упало, и я во многом связываю это с действием закона и шумихой вокруг него в прессе. Кроме того, мы видим, что у всех тех, кто получает этот статус, серьезно затрудняются коммуникации с властью и бизнесом. Органы власти редко готовы с ними вести диалог. Есть даже случаи, когда отказываются от сотрудничества и другие некоммерческие организации тоже. При этом нам говорят, что этот закон никого не дискриминирует. Что это просто некий особый статус, особая отчетность, другие требования по аудиту, и правила, по которым надо помечать все свои материалы и сайты. А на деле получается, что это не так. И сами организации со статусом «иностранный агент» все равно себя чувствуют уязвленными, пораженными в правах. Прежде всего потому, что они не соглашаются с тем, что они чьи-то агенты. — На ваш взгляд, в России нет среди общественных организаций — «иностранных агентов»? — Вообще говоря, я допускаю, что такой статус может существовать, но в этом случае его надо трактовать в соответствии со смыслом термина «агент». Агент — это тот, кто действует по чьему-то заданию, выполняет чью-то волю. Такие организации, наверное, есть. Не важно даже, коммерческие или нет. Допустим, есть какая-то организация, которая нанята правительством Японии или работает по его заданию с целью продвижения идеи о том, что Курильские острова принадлежат Японии. Это агентская деятельность, да, и такие организации, наверное, можно было бы так называть. Если только доказано, что это именно работа по чему-то поручению, заданию. Но ведь сейчас это не так происходит. — Продолжая разговор о государственной политике в отношении НКО. Как бы вы оценили систему распределения президентских грантов НКО? Общественники часто жалуются на непрозрачность и ангажированность системы: последние годы миллионы рублей получают «Ночные волки» Александра Залдостанова (Хирурга), Русская православная церковь, другие близкие к власти политики и общественники. Это и есть приоритеты государства в третьем секторе? — Вы знаете, есть определенные процедуры распределения этих грантов. Конечно, нет ничего идеального и процедуры можно и нужно совершенствовать, но, насколько я видела в этом году, оценки становятся более объективными и более сбалансированным — состав получателей. Система распределения грантов все время меняется, и это хорошо. И тут есть куда расти, делать ее более прозрачной, понятной людям. Чтобы те организации, которые работают эффективно, давно себя положительно зарекомендовали в некоммерческом секторе и не так тесно связаны с властями, имели доступ к этим грантам. Безусловно, есть досадные случаи, когда какие-то хорошие организации почему-то никак не могут получить поддержку. Но на самом деле, может быть, я сейчас крамолу скажу, но мне кажется, что если это президентские гранты, то президент вполне может сказать, что он какие-то определенные организации или проекты считает важным и нужным поощрить. И в этом случае можно было бы выделить отдельную категорию таких «приглашенных» грантов и выделять их без конкурса. В бюджетной системе поддержки НКО должны быть разные форматы. Я знаю, что в других странах, например, многие организации районного уровня получают бюджетное финансирование без конкурса. Просто потому, что они давно себя зарекомендовали как надежные партнеры власти. Это может быть центр по реабилитации трудных подростков или наркоманов. Или центр по профилактике ВИЧ. — Форум «Сообщество» повышает как-то шансы общественных организаций на получение бюджетной поддержки? — Вы знаете — и да и нет. На каждом окружном форуме «Сообщество» отбираются и презентуются проекты некоммерческих организаций того округа, где он проводится. Но ни для этих организаций, ни для активистов форума или победителей премии «Я — гражданин» нет каких-то бонусов при подаче заявок на региональные или федеральные субсидии и гранты. Но организация, конечно, может в тех документах, которые она подает на конкурс, указывать информацию о своем участии или победе. И те эксперты, которые оценивают заявки, уверена, примут это во внимание.