24 сентября 2021
23 сентября 2021

Кириенко устроит великое переселение

Одно из крупнейших сел Челябинской области снесут и построят заново

Размер текста
-
17
+

Муслюмово станет не просто призраком. Его вообще сотрут с лица земли

В Челябинской области осуществят беспрецедентный проект. За два-три года с прежнего места на другое будет перемещено одно из крупнейших в регионе сел с почти 400-летней историей. Прибыв в очередной раз на Южный Урал, глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко объявил, что населенного пункта Муслюмово на карте Челябинской области больше не существует. Так распорядились сами жители села, которые больше не желают соседствовать с невидимой смертью.
 
Как добрый волшебник, он прилетел в вертолете, и там, где приземлилась его винтокрылая машина, он сказал: людям жить здесь, а не там. Примерно так это выглядело 30 мая, когда руководитель Росатома впервые посетил самый неблагополучный с точки зрения радиационной обстановки населенный пункт на карте России. И предложил местным жителям подумать о переезде туда, где почище. Во вторник, прибыв на Южный Урал еще раз и пообщавшись с местной властью, Кириенко объявил: жители Муслюмова – за переезд, единогласно и бесповоротно.
 
В мае Сергей Кириенко стал первым высокопоставленным федеральным чиновником, который побывал в Муслюмово за последние десять лет. До него короткий визит сюда совершал Борис Ельцин в период своей избирательной кампании 1996 года. После того визита власти зашевелились. Жителям села, расположившегося по берегам реки Теча в 30 км от места, где в реку сбрасывались и продолжают сбрасываться радиоактивные отходы, стали выдавать квартиры в областном центре. Благодарные жители квартиры зачастую продавали и снова обустраивались на старом месте, продолжая сетовать на исковерканные нуклидами тела, души и судьбы…
 
Выход из порочного круга новый начальник атомного ведомства предложил проложить бульдозером. После того, как село покинет последний житель, Муслюмово, по выражению Сергея Кириенко, сровняют с землей и засадят деревьями и клевером. Перед этим каждый домовладелец подпишет бумагу об отказе от прежней недвижимой собственности. Только при этом условии он получит 1 миллион «подъемных» для того, чтобы обосноваться на новом месте. Его, новое место, уже выбрали – ровно там, где в мае приземлился вертолет Кириенко. Подобрали и название – Новое Муслюмово.
 
Как рассказал во вторник глава Росатома, в общей сложности великому переселению подлежит 741 двор примерно с 7,5 тыс. жителей. С насиженных мест переедет около трети всего населения Кунашакского района. Мероприятия обойдутся в 1,4 млрд. рублей, из которых 450 миллионов даст Челябинская область, еще 350 придут по линии МЧС. Львиную долю даст Росатом – из средств, которые в этом году дополнительно заработали предприятия ядерной отрасли, в том числе пресловутый «Маяк». Уже через месяц каждый домовладелец должен определиться, поселится он в Новом Муслюмове или поедет жить в другие города и веси. Это необходимо для того, чтобы четко знать, сколько потребуется жилья на новом месте. Кстати, возможность перебраться в другие города и веси действительно будет, учитывая, что средняя стоимость жилья в Кунашакском и прилегающих районах равна 150-200 тыс. рублей.
 
Уже осенью завершится конкурс среди банков, по результатам которого определится, какой из них будет выдавать деньги муслюмовцам. Параллельно начнется оформление бумаг для строительства нового населенного пункта. Само строительство развернется следующей весной, с тем чтобы закончиться уже к 2008 году. Сроки настолько сжатые, что похоже на эвакуацию. Но, по словам главы сельского поселения Муслюмова Фарида Курмашева, в селе 11 июля пометят как исторический день. «Для нас это большой праздник», - сказал сельский мэр, добавив, правда, что праздник получился со слезами на глазах...
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...