21 января 2019

Вот это да! Наша корпорация судится с правительством США. Чем американцы «насолили» уральской компании

01 сентября 2009 в 10:00
Размер текста
-
17
+
Мировой титановый гигант «ВСМПО-Ависма» (Свердловская область) подала в федеральный суд США по международной торговле иск к правительству Соединенных Штатов. Заявителем кроме самой «ВСМПО-Ависмы» выступает ее американская «дочка» VSMPO-Tirus. Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на копию документа, они пытаются доказать, что министерство торговли США в апреле 2009 года необоснованно ввело запретительную пошлину в 43,58% на поставки магния из России.
 
Пошлина на российский магний была введена в США еще в 2005 году и тогда составляла 22,28%. В 2006 году она была снижена до 2,34%, а в 2007 году — до 0,41%. Но в сентябре 2008 года министерство торговли США подняло пошлину до 15,77%. «ВСМПО-Ависма» тогда попросила пересмотреть это решение на основе данных о поставках магния за год, начиная с апреля 2007 года. Но в январе этого года компания прекратила переговоры — когда речь зашла о дальнейшем повышении пошлины. Теперь же ВСМПО решило обратиться в суд.
 
Представители министерства торговли США на запрос не ответили, представитель «ВСМПО-Ависмы» иск комментировать не стал.
 
США некогда были одним из двух основных рынков сбыта магния для «ВСМПО-Ависмы», следует из ее отчета. Компания поставляет металл «дочке» — VSMPO-Tirus. В Европе основные клиенты — Georg Fischer, Daimler, Cezus. Но сильно от введения пошлин в США компания не пострадает, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Александр Пухаев. Еще в начале года представители ВСМПО заявили, что из-за сложной конъюнктуры поставляют в США незначительные объемы магния — несколько десятков тонн в год. Всего компания выпускает около 16 тыс. тонн магния в год, замечает Пухаев. А в отчете ВСМПО говорится, что в прошлом году на магний пришлось 3% его продаж.
 
Однако в кризис магний мог бы стать дополнительным источником дохода для корпорации. За последние месяцы цена на металл выросла почти на 10% - примерно до 2850 долларов за 1 тонну, отмечает Пухаев. Правда, еще год назад магний стоил 5 тыс. 900 долларов за 1 тонну.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...