Час от часу не легче. Бортмеханик пропавшего Ан-2 на детекторе лжи подтвердил: его избили, когда он пытался помешать пьяному командиру взлететь

Размер текста
-
17
+
25-летний бортмеханик Сагндык Таубеков, входивший в состав экипажа пропавшего без вести на севере Свердловской области самолета Ан-2, рассказал, как произошел роковой взлет воздушного судна. Его показания подтвердила проверка на детекторе лжи, сообщает Lifenews со ссылкой на Серовскую транспортную прокуратуру. 
 
Таубеков приехал на Урал из Оренбургской области со своими коллегами - командиром судна Хатипом Кашаповым и вторым пилотом Валерием Кузовенковым. Мужчины находились в отпуске без содержания - в родном аэропорту работы для летчиков не нашлось, поэтому они согласились подзаработать по найму. Как сообщалось, пропавший Ан-2 был зафрахтован для облета территорий на предмет лесных пожаров.
 
 
В тот роковой вечер, 11 июня, на летном поле Серова были только два члена экипажа - командир Кашапов и авиатехник Таубеков. По данным издания, Таубеков не знал, что его босс собирается совершить взлет, – тем более что тот выпивал накануне с местным сторожем. Когда он обнаружил, что Кашапов усадил пассажиров на борт и готовится к взлету, пришел в ужас. «Как рассказал на допросах авиатехник, самолет с первого раза не завелся, поэтому командир и вызвал его, - рассказали изданию в правоохранительных органах Серова. - По словам молодого человека, он, понимая, что людям грозит опасность, пытался помешать взлету».
 
Молодой человек заявил командиру, что у самолета барахлит мотор и лучше отказаться от полета. По данным издания, парень хотел создать видимость, что двигатель не исправен, но в конце концов Кашапов завел самолет, вытолкал бортмеханика из салона и взмыл в небо.
 
«Подтвердить или опровергнуть эти слова очевидца до момента обнаружения Ан-2 невозможно, - считает транспортный прокурор Серова Ирина Задирако. - Пока наверняка установлено, что командир и сторож действительно выпивали перед полетом - графин с остатками алкоголя, найденный в аэропорту, сейчас отправлен на экспертизу».
 
Ан-2, принадлежащий челябинской компании «Авиа Зов» и арендованный для борьбы с лесными пожарами на Среднем Урале, 11 июня около 22 часов вылетел в неизвестном направлении с посадочной полосы в Серове. На борту его находились 12 пассажиров, включая начальника серовской ГИБДД Дмитрия Ушакова и один из его подчиненных, за штурвалом сидел пилот Хатип Кашапов.
 
 
Взлет не был санкционирован. Версий, куда отправилась группа, множество: на рыбалку, на охоту, в баню, посмотреть на окрестные горные пики или вовсе полюбоваться закатом.
 
По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц»). Росавиация лишила «Авиа-Зов» сертификата на авиационные работы, фактически отстранив компанию от полетов.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...